App Store Google Play

Сталін в Запоріжжі: провокація затягнулась

30.12.2011 15:19

Не прошло и года, как суд определился, считать ли преступлением факт спиливания головы бюста Сталина. За это время вокруг скульптуры одиозному тирану не раз разгорались жаркие споры, а коммунисты даже успели ее восстановить . Впрочем, судебный приговор не поставил точку в этом деле - руководству Компартии слишком уж понравилось пиариться на кровавом «вожде народов», и останавливаться они не собираются.

Инициатива наказуема
Монумент успел пострадать дважды: сначала 28 декабря 2010 года ему спилили голову, а через три дня, в новогоднюю ночь, и вовсе взорвали. И если подрывников так и не нашли, то ответственность за спиливание головы взяли на себя активисты общественной организации «Тризуб», восемь из которых (а также запорожский беспартийный студент-историк Эдуард Андрющенко) уже через несколько дней оказались за решеткой.
Событие всколыхнуло всю Украину, ведь бюст Сталина был установлен незаконно, не получил статуса памятника, и его уничтожение можно было квалифицировать лишь как мелкое хулиганство и повреждение имущества Компартии. К тому времени по незаконности установки памятника прошлись все. «Мы примем меры для сноса этого памятника!» - утверждал мэр Запорожья Александр Син. «Правильно!» - поддерживали мэра чиновники перед камерами. Только работники милиции, СБУ и прокуратуры молчали. И таскали на допросы девятерых ребят, которые как раз и приняли те самые «меры», о которых разглагольствовал мэр. Пока в апреле, наконец, их не отпустили на поруки.

Срок в деньгах
Сразу после отпиливания головы памятнику глава запорожских коммунистов Алексей Бабурин пишет в Жовтневый райотдел милиции заявление, в котором просит не проводить разбирательство по факту повреждения. «Вмешательства правоохранительных органов не требуется, материальный ущерб не принесен», - сказано в документе. А вот после взрыва памятника коммунисты вспомнили об ущербе и потребовали аж 350 тысяч гривен. Сюда бережливые политики включили и стоимость охраны, и моральный вред, и даже походную кашу для ветеранов.
Такие цифры не удовлетворили суд, и стоимость бюста оставили на уровне почти 110 тысяч гривен. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что 40 тысяч гривен отдали скульптору Борису Чаку за изготовление макета, а остальные деньги ушли на отливку скульптуры. Именно эту цифру и оставил в своем решении суд, хотя по документам, которые предоставляли адвокаты, цифры были немного иные - на несколько тысяч меньше. По словам «тризубовцев», сумму специально «натягивали», ведь если бы ущерб был хоть немного меньше, в действие вступила бы уже другая статья, которая подразумевает не лишение свободы, а только штраф.


Мастера яичных провокаций
12 декабря 2011 года суд вынес решение по «делу Сталина». Все девять подсудимых получили условные сроки по два и три года. Также им предстоит компенсировать ущерб в размере почти 110 тысяч гривен. Самих ребят такое решение не устроило, они намерены подавать апелляцию.
На выходе из зала суда случилась еще одна провокация, которая наглядно продемонстрировала заинтересованность Компартии в дальнейшем развитии конфликта. Пока один из подсудимых, Эдуард Андрющенко, давал интервью журналистам, сзади к нему подошел молодой человек с зажатым в руке яйцом и с криком: «Получи, подонок!» ударил его по голове. Завязалась драка, подключилось еще несколько человек. В результате все были отправлены в Жовтневый райотдел.
«Я думаю, это была спланированная провокация. Ее цель - вызвать меня на действия, которые бы нарушили условный приговор», - уверен сам Эдуард Андрющенко. Суд по этому вопросу должен состоятся на днях. По словам нескольких подсудимых, в райотдел после инцидента пришел народный депутат от Компартии Алексей Бабурин и якобы просил отпустить его людей. На что получил ответ от людей в форме, что на этот раз они ничего сделать не могут, и зачинщика все же придется наказать.


Вопросы без ответов
В ходе процесса «вылезло» множество нестыковок в деле. Например, Компартия заявляла, что памятник сделан из силумина (сплава алюминия с кремнием). А в оценочном акте, который коммунисты предоставили по требованию суда, упомянут совсем другой материал - бронза. С самим зданием обкома тоже много неувязок. Все необходимые для официальной регистрации помещения чертежи и согласования датированы июнем 2010 года (то есть почти полгода, с декабря 2009 года, офис Компартии работал незаконно). В документах обком «прыгает» с места на место. То он находится по улице Горького, то по Коммунаровской, то вообще между ними.
Кстати, офис КПУ и поныне не значится на запорожских картах. А в городской справочной службе нам ответили, что данного здания вообще не существует.
Договор о передаче коммунистам земли под офис в аренду датирован 11 мая 2007 года. Подписан документ тогдашним городским головой Запорожья Евгением Карташовым и первым секретарем обкома КПУ Алексеем Бабуриным. В конце декабря 2009 года был заключен дополнительный договор. Подписали его те же люди - господа Бабурин и Карташов. Причем подпись коммуниста на обоих документах практически идентична, а вот автографы тогдашнего мэра разительно отличаются друг от друга. Возможно, речь идет всего лишь о совпадении. А может быть - о подделке подписи городского головы.
Коммунисты уже заявили, что на компенсированные «тризубовцами» деньги они отольют еще одного силуминового идола и отправят его в качестве «братской помощи» в Луцк местным комсомольцам. Само собой, они не могут не понимать, что установка такого бюста на Волыни обернется глобальным возмущением. Но коммунистам только того и нужно - они стремительно теряют электорат и вынуждены пиариться на старых и проверенных темах с помощью провокаций и нагнетания гражданского противостояния. А нынешняя власть им уже дала на это молчаливое согласие.


Тимофей Макаров,
Никита Литвинков.
Фото Тараса Макаренко


P.S. Сталин убил миллионы. Гитлер убил миллионы. В глазах всего мира они равнозначно прокляты. И только наши коммунисты решили иначе.
Эти самые коммунисты запомнились нам только своим участием в нынешней правящей коалиции. Коалиции, которая подняла пенсионный возраст для женщин. Она же лишила законных доплат «детей войны», «афганцев» и «чернобыльцев». То есть нынешние «красные» ободрали те самые категории населения, которые больше других пострадали от убогости коммунистического режима. Клоунски-цинично смотрятся их митинги под красными знаменами, когда находящиеся при власти бабурины-симоненки против этой самой власти и протестуют.
Чтобы скрыть свою пустоту и бездарность, запорожские «комми» решили оскорбить и унизить миллионы украинцев. Они установили памятник кровавому убийце - Сталину.
У меня было чувство, будто эти лжецы и пустобрехи плюнули мне в душу. Еще одолевало чувство беспомощности перед таким моральным произволом. Тех ребят, которые отпилили силуминовому трубкососу голову, арестовали. При этом депутат Бабурин, сверкая дорогими часами, продолжал рассказывать свои пропагандистские басни. Басни, которые выдавливали из оставшихся в живых ветеранов их скромные сбережения и голоса на выборах.
Тогда был найден другой способ протеста. Я вывесил на билл-борде изображение карикатурно-плюгавого Гитлера. Фюрерок вопрошал запорожцев, чем он хуже Сталина, и требовал поставить памятник и себе. Под плакатом была подпись: «Избавим город от позора!». Провисела эта карикатура не более нескольких часов. Под прикрытием милиции плакат сорвали коммунальные службы.
Я буду продолжать борьбу против позорного памятника. В том числе - раскрывая истинное лицо нынешних коммунистов. Хотя... Кто этого лица не знает? И кто ЭТО еще называет «лицом»?

Богдан ВАСИЛЕНКО

Короткая хронология событий
5 мая 2010 г. Торжественное открытие памятника «вождю народов».
26 мая 2010 г. 60-летний запорожский пенсионер облил бюст Сталина белой краской и был задержан милицией.
28 декабря 2010 г. Неизвестные отпиливают силуминовому Сталину голову.
31 декабря 2010 г. Памятник Сталину уничтожен взрывом.
1 января 2011 г. Милиция производит задержания лидеров патриотических организаций города. После многочасовых допросов задержанных отпускают.
9-17 января 2011 г. Массовые задержания членов организации «Тризуб» по всей стране.
13 апреля 2011 г. Решением суда обвиняемые отпущены на поруки.
12 декабря 2011 г. Суд приговаривает обвиняемых в повреждении памятника Сталину к условным срокам заключения.

Суббота плюс

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...