App Store Google Play

Підсумки 2011 року: українській економіці лише пощастило

26.12.2011 11:23

Украинское правительство, подводя предварительные итоги 2011 года, выставляет себе в заслугу некоторые неплохие на первый взгляд экономические показатели. Например, относительно высокие темпы роста ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, якобы низкую инфляцию. Однако при более внимательном рассмотрении ситуации в экономике в текущем году выяснится, что особо хвастать власти нечем. Мало того, если говорить не о количественных, а о «качественных» показателях, то экономическая картина вырисовывается весьма неприглядная и даже зловещая, особенно в ракурсе ближайших перспектив.

Например, ожидается, что прирост ВВП в 2011 году составит 4-5% по сравнению с предыдущим годом. Но обеспечен он не какими-то «неимоверными» усилиями правительства, а всего лишь довольно благоприятной конъюнктурой для отечественных экспортеров. Таковая наблюдалась на мировых рынках на протяжении большей части года (первые 9 месяцев).

Госкомстат обнародовал на сегодняшний день полную структуру ВВП лишь за первые два квартала нынешнего года. Тем не менее, даже этих данных достаточно для того, чтобы сделать определенные оценки.

Так, за I квартал ВВП составил 263 550 млн грн, а экспорт товаров и услуг - 156 664 млн грн, что соответствует 59,4% ВВП. За II квартал ВВП составил 316 490 млн грн, из них на экспорт товаров и услуг пришлись 179 586 млн грн, или 56,7%. Итого, за все первое полугодие экспорт сформировал 58% ВВП.

А теперь посмотрим на показатели по экспорту только недрагоценных металлов! За январь-июнь 2011 года он составил $11,3 млрд, что на 34,9% или на $2,9 млрд больше, чем в соответствующем периоде 2010 года. При пересчете в гривни, прибавка металлургического экспорта в первом полугодии равнялась около 23 млрд грн, что соответствует 4,0% ВВП. Про этом ВВП за первое полугодие вырос к соответствующему периоду 2010 года всего лишь на 4,5%.

Прирост же экспорта металлургической продукции происходил, главным образом, не за счет увеличения его в физических показателях, а благодаря росту цен. Например, выплавка чугуна за январь-ноябрь увеличилась по данным ассоциации «Металлургпром» только на 6%, а стали - на 7%.

Тогда как мировые цены на сталь повысились в течение первых трех месяцев этого года в среднем почти на 20%, а по некоторым позициям металлургической продукции - намного сильнее этого.

Середня ціна на прокат чорних металів у 2011

Джерело: metaltorg.ru

Кроме того, за тот же период увеличился на 68,8% экспорт минеральных продуктов и на 68,9% продукции химической промышленности. И тоже, в значительной мере, благодаря росту мировых цен на соответствующие товары.

Делаем смелый вывод. Если бы не было прироста экспорта в химическом и металлургическом секторах, то реальный ВВП за первое полугодие вообще не увеличился бы, а снизился. Так что украинским экспортерам, а, соответственно, украинской промышленности и всей экономике в 2011 году просто повезло.

Напомним, в 2009 году и IV квартале 2008 года произошел экономический обвал. Его спровоцировало резкое снижение экспорта, вызванное сильным падением мировых цен на сталь и другое сырье.

Однако во второй половине 2011 года фортуна начала отворачиваться от отечественных экспортеров. В частности, в октябре 2011 к октябрю 2010 года прирост экспорта недрагоценных металлов составил всего 16,7%. Это практически в два раза ниже, чем за первое полугодие 2011. Снижение цен связано с тем, что с осени началась вторая волна глобального кризиса. На 2012 год прогнозы экспертов также весьма неутешительны.

Существенно ухудшились показатели промышленности в целом. Прирост промышленного производства в августе 2011 года к августу 2010 составлял 9,6%, в сентябре - 6,4%, в октябре - 4,7%, в ноябре - 3,8%. Тренд очевидный, и он очень тревожный. Данные по ВВП за IV квартал Госкомстат предоставит еще не скоро, но нет сомнений, что этот показатель также ухудшится.

Если же говорить о «качественных» показателях, имеющих прямое или косвенное отношение к экономике, то ситуация в 2011 году выглядит и вовсе критической.

В частности, очень сильно огорчил опубликованный в конце ноября ежегодный отчет авторитетной международной организации Transparency International о положении с коррупцией. В этом году по индексу восприятия коррупции Украина опустилась на 152-е место - со 134 места в 2010 году. Уровень коррупции в 2011 году составил 2,3 балла, тогда как в прошлом году он равнялся 2,4 балла.

Вряд ли нужно убеждать кого-то в том, что коррупция крайне негативна для любого бизнеса и, значит, для всей экономики государства. А если коррупция в Украине столь широкомасштабна, да еще и разрастается, то о каких-то экономических реформах и вообще о благих перспективах можно говорить?

В таких условиях не удивительно, что по «Рейтингу прогресса», составленному по итогам очередного исследования аудиторско-консалтинговой компании ФБК и имеющему непосредственное отношение к коррупции, Украина в 2011 году заняла предпоследнее 100-е место, с индексом прогресса минус 123.

Как следует из доклада компании ФБК, Украина опустилась во всех без исключения рейтингах: по индексу конкурентоспособности; по индексу условий ведения бизнеса; по индексу развития человеческого потенциала; по рейтингу «Лучшие страны для жизни»; по рейтингу экономически свободных стран. Наконец, по индексу экономической свободы и индексу восприятия коррупции.

А еще один из таких показателей, о котором стало известно совсем недавно, просто ошеломляет. Согласно очередному опросу, проведенному Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), Индекс инвестиционной привлекательности Украины в IV квартале 2011 года опустился до исторического минимума - 2,19 по пятибалльной шкале.

В III квартале этого года он равнялся 2,56 балла, а даже в самый разгар первой волны кризиса (в IV квартале 2008 года) был и то выше - 2,22 балла.

В последнем исследовании среди главных претензий инвесторов были указаны: давление со стороны властных структур выросло (24%); недостатки налоговой системы не исправил, а усугубил новый Налоговый кодекс (11%); непрозрачность и чрезмерная степень вмешательства государства в регулирование бизнес активности стали очевиднее (11%); по-прежнему сильна коррупция (10%); сохраняется общая нестабильность политического курса и развития экономики (10%).

«В последнее время, несмотря на постоянные заверения властей страны по внедрению курса реформ, инвесторы не видят никаких улучшений или позитивных тенденций в бизнес-климате страны», - заявил по данному поводу руководитель отдела торговли и экономики представительства ЕС в Украине Ульрике Хауэр.

Впрочем, это еще слишком мягко сказано. В действительности, украинская экономика спаслась от спада в 2011 году исключительно благодаря удачной внешней конъюнктуре. Но ближайшее будущее для украинцев представляется весьма мрачным.

Економічна правда

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...