App Store Google Play

Експеримент з електронним журналом перетворився для вчителів на кошмар

21.12.2011 16:18

Даешь компьютеризацию!

Компьютерные технологии добрались и до традиционно консервативной школы. Нет, конечно, самих компьютеров ни в нищих школах, ни у большинства школьников из нищих семей от этой технологической революции не прибавилось. А вот проблем появилась масса.

Государственная целевая программа (на период до 2015 г.) внедрения в учебно-воспитательный процесс информационно-коммуникационных технологий «Сто процентов» была утверждена Кабмином 13 апреля 2011 г. Азаров предложил руководителям областей два варианта реализации этих программ: или решить проблему на местах за счет местного бюджета, или разработать целевую программу, к которой после рассмотрения подключится центральная власть.

Что касается так называемого электронного журнала или дневника, то приказ о его экспериментальном внедрении появился еще в декабре 2010 года. Суть задумки в том, чтобы родители могли видеть оценки своего ребенка на специальном сайте в Интернете. Но приказ МО не обязывает школы добиваться поголовной «электрификации» оценок, а лишь рекомендует провести эксперимент. Там, где для этого есть условия.

«Организовать экспериментальные исследования и создать условия для научно-методического и методологического обеспечения реализации инновационного проекта «Дневник.ua»... предоставлять помощь педколлективам экспериментальных учебных учреждений в осуществлении... исследовательско-экспериментальной работы по проекту» - прямым текстом разжевывается в министерском приказе задание для чиновников от образования.

Но из учительского письма в «Горожанин» (читай здесь) мы узнали, что в Днепропетровске электронный журнал уже ведут... все школы! И там, где не хватает компьютеров с выходом в Интернет, заполнение электронного журнала превратилось в каторгу для учителей. Эта дополнительная нагрузка занимает 5-6 часов учительского времени в неделю. И никому из них за эту дополнительную работу не платят. Наоборот, те учителя, кто не очень свободно владеет компьютером, сами платят по 20-50 гривен тому, кто за них перенесет оценки из бумажного журнала в электронный.

Воспользовавшись прямой линией по вопросам компьютеризации школ города, мы спросили у вице-мэра Елены Лозенко, на каком законном основании учителей загрузили неоплачиваемой работой.

- Вы неправильно информированы, - ответила Елена Валентиновна, - мы уже отработали этот вопрос. Райсоветы выделили на каждую школу ориентировочно по 2 тысячи гривен. А директор каждой конкретной школы решает: или эти средства будут доплачиваться педагогам, или в школу будет принят инженер по обслуживанию компьютерной техники. На данный момент, насколько я знаю, в школах взяли инженеров. Ведь все понимают, что ведение электронного журнала было бы дополнительной нагрузкой на учителя.

Не мечите бисер

А в опубликованном нами учительском письме говорится, что электронные оценки выставляют педагоги, и делают это без оплаты. Кто прав? Стали обзванивать знакомых учителей и директоров школ. 17 опрошенных обрисовали вот такую картину.

- Электронный журнал заполняют учителя. Никто не говорит, чем это будет подкреплено материально. Зато административное давление усиливается с каждым днем. У нас, к примеру, один-единственный компьютер стоит в приемной у директора. Приходится либо после уроков в очередь к нему становиться, либо выписывать из журнала оценки в блокнот и брать работу на дом, пользоваться домашним Интернетом, - говорит учитель из Ленинского района.

- Нам не имеют права вводить новые обязанности без доплаты! Вы представляете, какой это труд - дублировать все оценки. А классных руководителей обязали еще и контролировать, выставлены ли на сайт оценки учителями-предметниками, - возмущается педагог из Жовтневого района.

- Нам говорят, что, мол, самых покорных и исполнительных будут премировать. Получается, что все работают бесплатно, а кому-то премию выпишут? И как они этих «исполнительных» определять будут? - это опять Ленинский район.

- Да я бы заполняла, только создайте мне для этого условия! У нас в школе компьютеров - раз, два и обчелся. А я не хочу брать роботу на дом, тем более такую, которая не оплачивается! У меня дома семья, домашние хлопоты, как у всех нормальных людей, да и к занятиям нужно готовиться ежедневно! - говорит педагог с 20-летним стажем из Индустриального района.

- Нашего согласия никто и не спрашивал. Должны, говорят, и точка. Не спрашивали мнения и у родителей. Многим из них такая услуга просто не нужна, в моем восьмом классе домашние компьютеры имеют 9 семей из 32-х! Зачем мы делаем лишнюю работу, для галочки? - нервничает учитель из школы в Бабушкинском районе, где учатся дети пролетариев.

- Я пока сопротивляюсь, хотя в ответ мне уже пригрозили, что не дадут дополнительных часов, если я буду саботировать процесс. А я считаю, что не нужно метать бисер перед свиньями. К тому же мне много лет, и тяжело ежедневно сидеть по нескольку часов перед компьютером, - пожаловалась еще одна учительница.

- Должность компьютерного администратора? Да, у нас в школе ввели такую. Но администратор занимается созданием и обслуживанием сайта школы. Заполнение журнала ему в обязанности не вменили, эту работу бесплатно делают учителя, - это опять Ленинский район.

Подводя итог этого блиц-опроса, скажу, что в разных районах ситуация разная. Кое-где ни о каком системном администраторе и о районной доплате вообще не слышали. Но учителей одинаково загрузили везде. Правда, в одном из районо на условиях строжайшей анонимности мне сказали: мол, да, заставлять заставляют, но мы терпим и не спешим.

А что думают в профсоюзе?

- Эта дополнительная нагрузка не отражена в трудовом соглашении, а значит, она должна быть особо оговорена и дополнительно оплачиваться, - говорит мне специалист райкома профсоюза работников образования и науки. - Но в городе - это одна проблема. А вы знаете, как идут дела в селе? Там вообще хоть вешайся, у них же, как вы понимаете, компьютеров и того меньше...

- Открыто выступать педагоги пока не решаются. Но звонят, жалуются, звонков по пять в день принимаем, - сообщили в профкоме другого района. - Зарплаты у учителей мизерные. У учителя высшей категории ставка - 1300 гривен. Чтобы как-то выживать, берут дополнительные часы. Ну когда же здесь успеть еще и с этой «электроникой»? Платили бы - был бы другой разговор...

- Недавно была вот такая жалоба. Учительница вынуждена брать работу по заполнению электронных журналов на дом. Но живет она в однокомнатной квартире. Так у неё с мужем начались постоянные ссоры. Он работает на маршрутке, приходит домой уставший, и его раздражает, что супруга до полуночи стучит по клавишам, он не может спать, а вставать ему в 4 утра, - еще одна история, рассказанная в профкоме.

Пришлось вновь обращаться за комментариями к Елене Лозенко. Почему этот эксперимент стал такой тяжкой обузой для педагогов?

Ой, что вы говорите!

Вице-мэр Лозенко в ответ на обращение газеты собрала мини-совещание, пригласив из Ленинского района зампреда райсовета и замзав районо.

По факту совещание свелось к следующему. Раз: перечисление достоинств Программы компьютеризации, которая «не эксперимент, а нужная и обязательная». Два: «Может, недоработка руководства школ? Может, не прописали обязанности администраторов? Вы проверьте, пожалуйста». Три: демонстрация списка школ района и фамилий людей, взятых в школы на должность системного администратора.

- А мы у учителей в районе спрашивали, они ответили, что им удобнее самим заполнять, чем переписывать на листик и отдавать администратору, - объяснила замзав районо.

- То есть вы говорите, что никакой обязаловки для учителей нет? - уточняю я на всякий случай. - И можно всех их успокоить - мол, не хотите сами заполнять - отдавайте оценки админу?

- Ну да, - ответили мне после небольшой, но чувствительной заминки с переглядыванием.

- Любое хорошее дело может тормозиться, если кто-то чего-то недопонял. Скорее всего, это недоработка директоров, - улыбнулась на прощанье Елена Валентиновна. И уточнила: - Вы удовлетворены?

Вице-мэр Лозенко умеет сглаживать проблемы. А в райсоветах работают люди прямые и откровенные. Когда я, ссылаясь на письмо учителя, пыталась взять комментарии у председателя одного из райсоветов, ответы звучали, как из лексикона армейского прапорщика.

- Маразматик какой-то написал. Таким давно пора либо на пенсию, либо работу менять, а не детей учить! Не мы эти приказы принимаем. Наше дело - исполнять. Это как в армии: приказ понял, приказ принял, приказ выполнил, - звонко протараторил руководитель района.

Мне показалось, что на другом конце провода мой собеседник лихо прищелкнул сапогами и приложил руку к пустой голове. Ведь штатским офицерам фуражки не полагаются.

Так кто же отдал приказ? Почему экспериментальное (как назвало его министерство) внедрение электронных дневников возвели в ранг бесплатной обязаловки? На вопрос о безвозмездности ответ прост - денег в бюджете нет. Почему обязаловка - тоже не секрет. Правда, когда я задавала этот вопрос чиновникам, они в ответ ежились и поднимали глаза куда-то в запредельную высь. Мол, вы что, сами не понимаете? А прямой ответ нашелся в стенограмме прошедшего осенью 3-го Всеукраинского съезда учителей. Из неё следует, что руководство Днепропетровской области с трибуны громогласно заявило, что у нас уже этой осенью электронные оценки внедрены во всех школах региона!

Что остается делать чиновникам? Правильно, как писал Есенин, «задрав штаны, бежать за комсомолом». Спешить, выполнять, рапортовать, докладывать! Ибо «Днепропетровщина должна стать мощным образовательным центром не только в Украине, но и в Европе». А что там учителя возмущаются - так это и не вопрос вовсе, пусть увольняются. В стране безработица, найдем, кем заменить.
Кстати, неожиданная и, мягко говоря, грязноватая реакция на мою активность в кабинетах власти не заставила себя ждать. Уже на следующий день, в пятницу, а потом и в понедельник во многих школах по меньшей мере двух районов города (откуда у нас есть точная информация) прошли совещания или собеседования администрации с учителями. Вопрос поднимался, по сути, один: кто настучал «Горожанину»? «Работать, что ли, больше не хотите? Найдем, вычислим - уволим!» Собрание проводили и в тех школах, с которыми я пообщаться не успела. Тем самым, спасибо, расширили мне список школ, пострадавших от административного ноу-хау.

А пока власти учили и без того послушных учителей дисциплине и сохранению «военной тайны», я все пыталась понять феномен современных «шкрабов» (так сто лет назад называли школьных работников): почему они молчат, чего боятся? Что им терять - 1300 гривен?

- Нельзя защитить тех, кто сам этого не хочет. К нам звонят часто, но открыто обращаться, написать жалобу не хотят, - объясняет председатель областного комитета профсоюза работников образования Галина Беликова.

Но обком уже проявил инициативу и вышел с обращением об особенностях «эксперимента по-днепропетровски» к главе ЦК профсоюза Труханову.

«Выполнение такого объема работы возможно только при наличии соответственных должностей. Такой должности не было предусмотрено даже в новых Типовых штатных нормативах... Учитывая отсутствие служб техподдержки, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение учреждений и др., просим инициировать вопрос об изменениях Типовых штатных нормативов...» - цитата из обращения.

Но изменение нормативных документов - дело не одного дня. Пока же за инициативы власти расплачиваются безмолвные педагоги.

А как у нормальных?

Учительский профсоюз убежден, что закон запрещает заставлять учителя заполнять журнал без его согласия. Наш обком профсоюза разослал предупредительные письма о том, что делается на Днепропетровщине, по другим областям. Но там и без этих писем знают, что закон нельзя нарушать по желаниям чиновников.

- Насколько я знаю, этот эксперимент внедряется по желанию каждой области. У нас электронный журнал внедрен, но лишь в тех школах, где на это согласились, где такое желание выразили родители. Таких немного, - говорит чиновник управления образования Донецкой ОГА. - Что это за обязаловка у вас? Чья это политика? Согласно закону, школы не обязаны подчиняться подобной инициативе.

В областном профкоме работников образования Харьковской области сообщили, что жалоб от учителей к ним не поступало.

- Я, честно говоря, не в курсе, но думаю, что в нашей области такой эксперимент не ведут, иначе жалоб было бы много. У нас не слишком хорошее оснащение школ компьютерами, - говорит зампредседателя областного профкома.

- Нет, мы к подобному эксперименту пока еще не готовы, - уточнила замначальника гороно Харькова. - Не думаю, что наша облгосадминистрация согласилась бы на такое. У нас существует система «классная оценка» - это СМС-оповещение родителей, но только по их желанию. И родители за это платят. Ах, да! - вдруг спохватилась моя собеседница. - Вы ведь «пилотный регион». Терпите.

А в Запорожье мои вопросы вызвали сначала откровенную издевку, а после - нешуточную тревогу.

- Мы отказались от участия в эксперименте, но у вас же передовая область, вы же к показателям тянетесь, - начал язвить сотрудник обкома профсоюза, но потом, прокрутив в голове полученную информацию, явно занервничал: - Слушайте, пусть ваши учителя протестуют! Пусть не молчат! Вы же понимаете, что потом ваше руководство об успехах, которых, по сути, не будет, отчитается! И нам прикажут к этому эксперименту подключаться. И уже никого спрашивать не будут!

Я положила трубку. Честно? Впервые почувствовала, что мне неудобно представляться журналистом из Днепропетровска. Над нами посмеиваются и нам сочувствуют. Уже не говорю о том, что в других регионах чиновники, в отличие от наших, к разговору с журналистом относятся легко и доброжелательно. Не отшвыривают в пресс-службы. Занятых из себя не строят.

Но вопрос все же в другом. Долго ли мы будем экспериментировать и «хватать звезды» за счет живых людей? Найдется ли в городе и области хоть один чиновник, который имеет собственное мнение и не побоится его высказать, даже если оно идет вразрез с «генеральной линией» на успех любой ценой? Найдется ли хотя бы один учительский коллектив, который вспомнит, что педагог - это не только скромно оплачиваемая должность, но и чувство достоинства? Очень своевременный для нынешних времен вопрос задал классик два века назад: «Тварь я дрожащая или право имею?» Или...

Наша справка:

К сведению учителей

Классный журнал входит в перечень обязательной деловой документации для общеобразовательных учебных заведений и ведется в бумажной форме. Об этом говорится в Приказе МОН от 10.05.11 №423, в «Инструкции по ведению классного журнала», утвержденной Приказом МОН от 03.06.08 №496, и в методическом письме «Требования по ведению классного журнала», содержащемся в Приложении к письму МОН от 11.09.07 №1/9-532.

Ведение журнала и другой обязательной документации в электронной форме действующими сегодня нормативными актами МОН не предусмотрено.

К сведению родителей

Принятый в июле закон о защите персональных данных предполагает письменное согласие граждан (в данном случае - родителей) на внесение их данных в какую-либо электронную базу. Любому мало-мальски грамотному хакеру взломать сайт школы или сайт с оценками - дело одного дня. Пораспрашивайте об этом своих детей-старшеклассников.

Русский стандарт

Не секрет, что многие инновации Украина копирует с России. Часто - ухудшая их и упрощая. В РФ массово переходят на электронные журналы. Но, во-первых, там информирование об успеваемости входит в утвержденный законом перечень государственных услуг населению. Во-вторых, в России электронные журналы за несколько лет полностью заменят бумажные.

Ольга ЮДИНА, Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...