App Store Google Play

Винуваті усі. І ніхто…

05.12.2011 13:26

Члены пострадавшего гаражного кооператива «Ястреб» на ул. Войцеховича: «О вероятности возникновения оползня мы сообщили власти за два дня до ЧП»!

Напомним, что 2 ноября на улице Войцеховича оползнем были разрушены 28 гаражей кооперативов «Светофор» и «Ястреб», складские помещения мебельного предприятия. Специалисты говорили, что пострадала от оползня и магистральная водопроводная труба. В оползневой зоне расположена и газовая труба-пятисотка, обеспечивающая газоснабжение всего района. На работы по ликвидации последствий ЧП из резервного фонда горсовета было выделено 100 тысяч. Обещали выделить еще, но лишь после проведения всех необходимых экспертиз. Первоочередными задачами, как сообщали городские власти, было укрепление склона балки и освобождение территории от земляной массы, иными словами - расчистка гаражей.

Где обещанное?

- Да, склон бутом укреплять продолжают. Перестраховываются, там ведь газовая труба. А вот работы по расчистке гаражей прекратились через неделю, откопали всего три. Под завалами земли до сих пор стоит машина, - говорит зампредседателя гаражного кооператива «Ястреб» Георгий Гречаный. - А когда мы спрашиваем, когда же гаражи откопают, нам в коммунхозе предлагают скинуться по 6 тысяч гривен. Потом смилостивились до трех тысяч. А где же обещание, данное городскими властями перед телекамерами, что, мол, раскопают гаражи и восстановят? Мы ведь даже компенсации не просим! Помогите только отрыть гаражи!

Говорит Гречаный, что, начиная с 12 ноября, они пытаются достучаться до профильных служб, писали и лично мэру. Ответа нет ни от кого.
- Самое опасное - что оползень нарушил дорогу по Самарскому переулку, по которой шел сброс воды с верха балки в ливневую канализацию. Ливнеприемники расположены ниже провала, - добавляет председатель «Ястреба» Виктор Лиходий. - Будет сильный дождь - вода пойдет в пролом, разрушит еще десятки гаражей. А потом водная масса пойдет на трамвайное депо №3, что от него останется - никому не известно!
Напомним, что через несколько дней после оползня вице-мэр Анатолий Крупский сообщил, что материальная компенсация членам гаражного кооператива не полагается, ибо все произошедшее - форс-мажор. И все претензии - к виновнику, который, по словам Крупского, пока неизвестен.

При словах «форс-мажор» гаражники злятся и кривятся, как от зубной боли.

- Городской власти хорошо известно, что это не форс-мажор, а их собственная бездеятельность! - говорит Гречаный.

Выяснилось, что за два дня до оползня, вечером 28 октября, представитель гаражного кооператива «Ястреб» Иван Бурдастых заметил на дороге вверху балки лужу воды. Придя домой в 18.15, он начал звонить в профильные инстанции. Дежурный по городу сообщил, что этот звонок, мол, слишком поздний, реагировать не него некому. И непонятно, зафиксировал он звонок или нет. В горводоканале, правда, пообещали разобраться. Однако на место оттуда не приехали ни 29, ни 30 октября, ни 1 ноября, когда грунт на месте лужи уже просел более чем на метр. 2 ноября, само собой, водоканальцы приехали. Но уже на ликвидацию последствий оползня.

Вода, по словам членов гаражного кооператива, с напором шла из водопроводной трубы. А вот вице-мэр Крупский на пресс-конференции заявил: гаражники считают, что вода - природного происхождения и что водопроводная труба пострадала во время оползня.

- Что значит природного происхождения? - удивляются гаражники. - Это прорыв водовода. «Днепрводоканал» - виновник!

Выводы ученых

Слова автолюбителей подтвердили ученые. В официальном заключении о причинах оползня (документ есть в редакции «Горожанина»), составленном специалистами Академии строительства и архитектуры, сказано, что причиной оползня, а точнее - ускорением его возникновения стал прорыв водопровода. То же самое «Горожанину» сказал доцент кафедры оснований и фундаментов ПГАСА Николай Моторный.

На участке от проспекта Ильича до улицы Димитрова смонтировано 6 трапов для приема ливневых вод. Три из них, забитые грунтовыми осадками и мусором, не работают. А ливневая вода через переполненные колодцы выходит на поверхность и свободным потоком движется вниз по склону к улице Войцеховича, обводняя при этом территорию склона и значительно снижая его эксплуатационную надежность.

«Проверкой состояния приемных трапов ливневой канализации выявлены подключения в ливневую сеть производственной и фекальной канализации от предприятий и индивидуальных домов, что создает постоянную подпитку и обводнение отдельных локальных участков склона и приводит к снижению устойчивости склона» - значится в заключении специалистов.

В результате длительной эксплуатации стального водопровода диаметром 100 мм в нем возникли эррозионные процессы и трещины, началась утечка воды. Та самая, которую 29 октября заметил член гаражного кооператива.

Специалисты строительной академии советуют власти немедленно произвести ряд мероприятий. В числе первоочередных - закончить работы по закреплению оползневого участка, расчистить завалы и очистить засыпанные оползшим грунтом гаражи, восстановить подъезды к гаражам, восстановить и привести в нормальное рабочее состояние ливневую канализацию. В противном случае ученые прогнозируют развитие оползневых процессов, разрыв газопровода, сползание земляных масс на производственные здания.

Всегда крайние

В горсовете, однако, несмотря на полученное заключение ученых, говорят, что выводов они еще не сделали и виновника не определили. По словам начальника департамента ЖКХ Владимира Лысого, все в процессе «обсуждения-рассмотрения». Да, соглашаются они, прорыв водопровода - одна из версий. Но не исключают и влияние подземных вод.

А горводоканал вообще ушел в глухой отказ: говорят, что заключение комиссии они не получали, и что вообще, мол, сети - не их, а предприятий, и они здесь ни при чем. Сети, вполне возможно, бесхозные - например, тяжкое наследие былой строительной активности Южмаша. Но дело в другом - в оползневой опасности данной территории, о которой в городе знают даже малые дети. Неужели принимать эти сети на баланс город будет лишь тогда, когда все склоны балки уплывут на дно, прихватив с собой несколько домов, как это было на Тополе?

А что касается раскопки гаражей, в горкоммунхозе нам со вздохом сообщили, что денег у них нет и без официального заключения делать никто ничего не будет. А потом еще месяц необходим на определение подрядчика. А еще - «15 декабря закрывается бюджет» и «все равно не успеем». Ждать, скорее всего, придется... до весны.

Но при чем здесь, простите, подрядчики и «закрытие бюджета»? Произошедшее можно оценивать как чрезвычайное происшествие и ликвидировать его последствия из денег специально для этого предназначенного спецфонда. Или нужно дождаться, пока появятся человеческие жертвы?

- Мы не думаем, что кто-то намеренно тормозит ситуацию, - говорят в гаражном кооперативе. - Нам побыстрее нужны выводы комиссии: чтобы подать иски в суд, нужно установить личность виновника и размер причиненного ущерба. А здесь налицо обыкновенная бюрократическая волокита. И безответственность. Ведь знали же, что из трубы течет вода! А теперь прикрываются форс-мажором... Все, как всегда.

Виновны предшественники

- Все оползни, которые проходили и которые будут проходить, - техногенные. Во время большой индустриализации Днепропетровска, после Второй мировой, при массовой застройке мнение геологов и специалистов не всегда учитывали, - комментирует ситуацию начальник КП инженерной защиты территории города Юрий Береза. - Наши предшественники пересыпали тальвеги (линии, соединяющие наиболее пониженные участки) балок, совершенно не задумываясь о последствиях.

Такая бездумная застройка, по словам Березы, стала причиной сдвига в Рыбальской балке в 62-м году. Территорию тогда засыпали некоренными грунтами. А потом, опять-таки не думая, не проведя мероприятия по инженерной защите, склон застроили домами. А низ балки «подрезали» кооперативами.

- Вот и пришел теперь момент, когда мать-природа перестала быть доброй. И нам приходится отвечать за грехи предшественников, - резюмирует начальник КП.

Заключение специалистов стройакадемии Юрий Береза комментирует неохотно. Но то, что утечка из сетей стала катализатором ситуации, не опровергает.

- Да, это ускорило процесс. Но если бы в 62-м территорию не засыпали некоренными грунтами, оползня бы не было. Да и нельзя ни в коем случае на отсыпанных территориях прокладывать коммуникации. В принципе нельзя! Поэтому кого винить?

Понятно, что предшественников. Но как бы ни были проложены эти сети, кто-то должен контролировать их состояние, своевременно устраняя неполадки.

- Да-да, мы привыкли, что если неполадки с водоснабжением - это к водоканалу, с газом - к Горгазу. Но это бесхозные сети! - парирует Береза. - Хотя если уж обсуждать эту тему, то я скажу, что неподалеку от места оползня ранее был один из цехов Южмаша. Дальше нужно комментировать?
Не нужно. Вопрос ведь не в том, кто не желает признавать эти коммуникации своими. Вопрос в другом. Когда уже известно о том, что текущий водопровод неизбежно приведет к катастрофе, нужно ли стопориться на теме «чей он»? Или может все-таки совершить некие телодвижения и предупредить ЧП?

Ждем-с?

На укрепление склона балки уже было завезено 4,5 тысячи тонн бута. Необходимо еще 10 тысяч тонн. Первоочередная задача - сохранение газовой трубы.

Касательно обещанных работ по «откопке» гаражей, в горсовете ждут выводов-подсчетов экспертов. Не скоро сказка пишется...

Привет от прокурора

Интересную информацию удалось получить в областной прокуратуре. Как выяснилось, прокурор Кировского района дал поручение о проведении следственной проверки фактов оползня на ул. Войцеховича, чтобы принять решение о возбуждении (или об отказе в возбуждении) уголовного дела против руководства горсовета (предположительно по ст. 367 УК «служебная халатность»).

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...