App Store Google Play

Регіональні чиновники на межі бідності

20.10.2011 16:53

Бедность руководства Днепропетровской облгосадминистрации поражает, но не настолько, насколько может поразить их страсть к общественно-полезному труду.

В рабочее время они легко меняют выполнение должностных обязанностей на неблагодарную работу профессиональных путешественников и телезвезд. Характерно, что при этом они получают заработную плату, как будто находились на рабочем месте.

Также следует отметить, что чиновничьи вояжи оплачиваются за счет бюджетных средств, как, собственно, и их появление в эфире местных телеканалов.

 

Председателю Днепропетровской ОГА Александру Вилкулу не впервые приходится получать зарплату из бюджета, затрачивая минимум энергии: за 2006-2010 годы, будучи народным депутатом от Партии регионов, он принял участие в подготовке целых шести (!) законопроектов. При этом, господин Вилкул не удосужился подать ни одного законопроекта самостоятельно.

Александр Вилкул поддерживает теленовости и телешоу

Интересно, что из всех законопроектов, в подготовке которых он принимал участие, законом стал лишь один, где «соавтором» выступил бывший босс господина Вилкула Ринат Леонидович Ахметов - Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков». Впрочем, этот закон был подписан Виктором Януковичем только 11 марта текущего года, поэтому в зачет не попадает.

Несмотря на, прямо скажем, сомнительную результативность депутатской деятельности, автор концепции «Регион-Лидер» Александр Вилкул в течение почти четырех лет стабильно получал зарплату в размере около 18.000 гривен в месяц, а в 2009 году (наверное, за высокую интенсивность труда), получил еще и материальную помощь в размере 35.950 гривен.

Также в 2009 году Александр Вилкул получил около 290 тысяч гривен дохода от ценных бумаг, а в 2010 году размер этого дохода превысил 450 тысяч гривен.

При этом, если в 2009 году на банковских счетах господина Вилкула хранилось около 9 тыс. грн., то в 2010 году эта сумма увеличилась в 289 раз! - до более 2,6 млн грн.

Напомним, что именно в этом году - в апреле месяце 2010-го - Александр Вилкул стал председателем Днепропет­ровской областной государственной администрации.

Интересно, что его коллега по работе на Рината Леонидовича Ахметова, председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод перед тем, как обрести почти такую же сумму на своих банковских счетах, целый год, согласно данным областного совета, бесплатно трудился у Рината Леонидовича. Напомним,  мы сообщали, что в 2009 году Евгений Удод не получал ни заработной платы, ни гонораров, не имел ни средств на банковском счете, ни ценных бумаг, не обладал автомобилем, квартирой или иным имуществом. При этом, в этот «голодный год» сначала Е.Удод работал на должности гендиректора ОАО «Центральный ГОК» и ОАО «Северный ГОК», затем - директором по продажам горнорудного дивизиона холдинга «Метинвест».

Евгений Удод ездит на «Тойоте» самой дорогой модели: Land Cruiser VX стоимостью в полмиллиона гривен

Стоит отметить, что Александр Вилкул, получая ныне около 7.500 гривен заработной платы в месяц и единоразовую помощь в размере 4.500 гривен, не потерял вкус к разгульной жизни: большую часть его рабочего времени занимают поездки по области (причем, по малейшему поводу и без такового: например, господин Вилкул в рабочее время открывал насосные станции и канализационные системы, посещал в Днепродзержинске репетиции участников телешоу «Майданс», участвовал в презентации криминалистических лабораторий и т.д.), осуществляемые на внедорожнике Lexus LX 570 стоимостью более 1 миллиона гривен. Расход топлива у этого внедорожника - 15 литров на 100 километров, а одна шина зимней резины стоит 3.500 грн. - половина месячной губернаторской зарплаты, - плюс тех­обслуживание: 2.450 грн. при 15 тыс. и 45 тыс. км пробега авто, 6.100 грн. - при 30-ти и 13.000 - при 90 тыс. пробега. То есть, расходы на обеспечение многочисленных поездок главы ОГА в разы превышают размер его годовой заработной платы.

И, конечно, нельзя не упомянуть, что господин Вилкул - популярная звезда местных телеканалов. Напомним, что в июле текущего года управление прессы и информации Днепропетровской ОГА закупила у всех днепропетровских телеканалов услуги по освещению телесюжетов о деятельности представителей областной власти на общую сумму 1,12 млн грн. Учитывая, что большую часть времени в выпусках новостей этих телеканалов фигурирует Александр Вилкул, то значительную часть этой суммы можно записать в расходы на него персонально.

Вторым по величине чиновником-телезвездой в Днепропетровской области, без преувеличения, можно назвать заместителя господина Вилкула Ивана Ступака (на заглавном фото).

Впрочем, постоянное присутствие И.И. Ступака на телеэкранах является не единственным достоинством и наследованием примера начальника. Например, в Днепропетровской облгосадминистрации никто не может точно сказать, за что Иван Иванович Ступак получает заработную плату, которая выше (!) зарплаты губернатора области - 7.532 гривны в месяц, и материальную помощь - 3.718,4 гривны в 2011 году.

Еще в прошлом и в начале текущего года Иван Иванович позиционировался в ОГА в качестве ответственного за взаимодействие с правоохранительными органами. Между тем, публично, это «взаимодействие», почему-то про­явилось не на уровне области, а на уровне города Днепропетровска - создание так называемой «муниципальной гвардии». Господин Ступак не скрывал своей связи с этой «инициативой», которая, впрочем, превратилась в скандал - решение об утверждении устава коммунального предприятия «Муниципальная гвардия» было подписано мэром Иваном Куличенко без голосования депутатов горсовета за сам устав. Затем этот незаконно утвержденный устав опротестовала городская прокуратура - выяснилось, что соратники Ступака внесли в его текст несвойственные для коммунального предприятия функции правоохранительных и контролирующих органов.

Стоит отметить, что после этого отредактированный устав «Муниципальной гвардии», все же, был утвержден депутатами горсовета, но это не добавило законности в деятельность коммунального предприятия: его незаконная регистрация не была прекращена и бюджетные средства, незаконно полученные за время действия нелегитимного устава «Муниципальной гвардии», не были возвращены в городскую казну.

Исходя из материалов, размещаемых соратниками Ивана Ступака в муниципальной прессе, дотируемой из бюджетов Днепропетровска и области, а также телесюжетов на местных телеканалах, где господин Ступак появляется каждый день, в течение последних четырех месяцев внимание этого заместителя председателя Днепропетровской ОГА сконцентрировано на... жилищно-коммунальной, социальной и других сферах жизнедеятельности... Бабушкинского района Днепропетровска.

Занимаясь деятельностью, явно не свойственной должности заместителя губернатора области, Иван Ступак тратит рабочее время, оплаченное деньгами налогоплательщиков, на открытие групп в детских садиках Бабушкинского района, посещение школ Бабушкинского района, контроль над ремонтом домов и дорог в Бабушкинском районе, участие в богослужении в храмах Бабушкинского района, вручение сертификата на 50 тыс. грн. родителям тройни из Бабушкинского района, и т.д.

Учитывая, что демонстрация успехов Ивана Ступака на территории Бабушкинского района г. Днепропетровска не связана с его деятельностью на должности заместителя губернатора области, то все телесюжеты о нем могут расцениваться как реклама - информация о лице, призванная сформировать осведомленность потребителей и их интерес относительно такого лица. А учитывая, что в этих сюжетах появляется символика Партии регионов, то это может расцениваться еще и как политическая реклама. По подсчетам Независимой ассоциации журналистов, если бы Иван Ступак заплатил по рекламным расценкам за все появления в сюжетах местных телеканалов, ему не хватило бы годовой заработной платы. Благо, за него, как и за всех остальных чиновников облгосадминистрации заплатили из бюджета - в рамках тех самых (см. выше) 1,12 млн грн.

Продолжение следует...

Читайте также: Региональные чиновники на грани нищеты. Часть 1

P.S. Мониторинг финансово-эко­но­ми­ческой деятельности представителей местной власти осуществляется Независимой ассоциацей журналистов в рамках проекта «Эффективный доступ к информации: преграды и методы усиления» при поддержке МФ «Відродження».

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...