App Store Google Play

Базарна історія одної "світської левиці"

14.10.2011 16:31
Начало сентября ознаменовалось для предпринимателей Курчатовского рынка «сменой власти». На его территорию зашла охрана, призванная обеспечить порядок при передаче дел новому и.о. директора - арбитражному управляющему, определенному Хозяйственным судом. На него возложена задача разобраться с долговыми обязательствами обанкротившегося ЧП «Джерело», которому принадлежал рынок.

Примечательно, что такой поворот событий не вызвал, как это часто-густо бывает, каких-то волнений и акций протеста среди торговцев. Хотя их и пыталась взбудоражить предыдущая дирекция: при «смене власти» на рынке отключили свет, заперли ворота, и даже хотели закрыть туалет (бабушке, сидящей на входе, сообщили о якобы ее увольнении!) Безрезультатно. Торговцы не волнуются, наверное, потому, что им хорошо известна подоплека происходящего, которая берет свое начало в уже далеком 2006 году. Именно тогда ЧП «Джерело» утвердило проект торгового центра «Курчатовский» на территории одноименного рынка, а в 2007 его начали строить. Для этого директор «Джерела» Марина Догман привлекла полтора десятка инвесторов, внесших в среднем по 500-600 тысяч гривен с тем, чтобы получить в новом ТЦ торговые площади.

Сделать это г-же Догман особого труда не составило, ведь в городе она человек известный - красавица (победительница конкурса «Пани Приднепровья»), «светская львица» (неизменная королева местных балов), и просто богатая дама (в 2010 заняло 7-е место в «ТОП-20 богатейших женщин Днепропетровска» - ее состояние оценили в несколько миллионов вечнозеленых долларов). Одним словом - женщина-праздник!

Марина Догман: – королева бала и до недавнего времени – Курчатовского рынка 

Марина Догман - королева бала и до недавнего времени - Курчатовского рынка

Хотя в ТОП-20 Марина Михайловна попала после того, как оформила на себя и своего сына - Алексея Азаренкова, собственность на ТЦ «Курчатовский». Примечательная деталь: несмотря на то, что здание возводилось по адресу: ул. Курчатова, 7 в итоге его «прописали» как дом №7а (прием, характерный для рейдерских схем вывода имущества). Каким образом торговый центр, вводившийся в эксплуатацию ЧП «Джерело» вдруг стал собственностью Догман и Азаренкова в скором времени должен решить суд, в который обратился с иском арбитражный управляющий. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что такую операцию без надежной «крыши» провернуть было невозможно. А у Марины Михайловны, красивой женщины с железной хваткой, связей во властных кабинетах предостаточно. В рыночной среде особенно много говорят о ее знакомстве с Александром Распоповым, который является не кем-нибудь, а целым начальником городского управления рынков, местных налогов и сборов, который на базарах решает если не все, то почти что все. Без его заступничества «Курчатовский» рынок вряд ли получил бы существенные послабления при выплате налога на землю. А то, что такие льготы в свое время были предоставлены рынку - факт, подтвержденный официальными документами («Курчатовский», кстати, не единственный крупный базар, которому «покровительствует» г-н Распопов, и который платит в местный бюджет меньше, нежели бы мог). Марина Михайловна отплатила чиновнику взаимностью - сегодня начальник управления разъезжает по Днепропетровску на роскошном внедорожнике, который, несмотря на «мэрские» номера (серия «МР» выдается ГАИ исключительно чиновникам городского масштаба), приобретен отнюдь не горисполкомом, а... ЧП «Джерело»!

Да что там внедорожник... По словам информированных людей, оффшорной компанией, которую связывают с Догман, куплен шикарный дом в Черногории, на берегу Адриатического моря. В этом особняке г-н Распопов, (кстати, удивительно часто берущий служебные командировки в эту балканскую страну) ведет себя как полноправный хозяин.

 

Останавливается в этом доме и сама Марина Михайловна, чьи визиты на Адриатику совпадают с вояжами Александра Сергеевича...

Впрочем, мы отклонились от главной темы - судьбы торгового комплекса «Курчатовский».

...Инвесторы совершенно случайно узнали о том, что их площади перешли в собственность г-жи Догман и ее сына. Но они оказались не единственными пострадавшими - ЧП «Джерело» до сих пор (с 2009 г.) не оплатило работу подрядчику - ООО «Укрстройкомплект». 

С того же 2009 года «Джерело» как будто специально начинает вести дела так, чтобы быстрее обанкротится - возникают судебные споры с признаками явной срежиссированности, которые проигрываются предприятием один за другим. Его имущество передается структурам, близким г-же Догман. Еще немного, и Марина Михайловна сама бы обанкротила свою фирму. После этого могла бы ввести в нее через суд своего арбитражного управляющего, который бы так науправлял, что разоренное «Джерело» можно было бы только ликвидировать. А с ликвидированной фирмы инвесторы б, понятное дело, своих денег не получили бы. Но одному из них до возможной реализации подобного плана удалось обратится в хозяйственный суд Днепропетровской области с иском о взыскании с «Джерела» долга по договору о финансировании строительства ТЦ «Курчатовский». В суд никто от ЧП «Джерело» не являлся, отзыв на иск не предоставили, документов, истребованных судом, также не предоставили, в итоге чего предприятие признали банкротом, и назначили независимого арбитражного управляющего.

Сегодня сторона г-жи Догман не оспаривает факта банкротства. Хотят через суд лишь назначить другого управляющего. Но это вряд ли произойдет - нет оснований.

Мы, со своей стороны, будем отслеживать историю с торговым центром «Курчатовский» и по мере ее развития информировать горожан. Надеемся также, что обнародованные в этой статье факты беззаботной и безбедной жизни местных чиновников не останутся без внимания властей и правоохранительных органов.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...