App Store Google Play

Вибір плювка

02.08.2011 17:32

Допрос бывшего украинского премьер-министра Юрия Еханурова, оказавшегося одним из главных свидетелей на процессе против Юлии Тимошенко, еще раз подтвердил простую истину: бывшие представители рассыпавшейся и ушедшей в небытие команды Виктора Ющенко - включая сюда и самого экс-президента - просто неспособны понять, что ситуация в стране изменилась и им теперь нужно постараться, чтобы сохранить даже не репутацию сегодня, а хотя бы какие-то позитивные воспоминания о своей исторической роли.

Дело не в самом Юрии Еханурове, у которого есть все основания негативно относиться к Тимошенко - дело в тенденции. Можно не любить и даже ненавидеть Юлию Тимошенко. Можно не быть поклонником ее идеологии. Хорошо помню, как накануне экономического кризиса в стране я сам на одной из пресс-конференций сказал, что ухудшение экономической ситуации станет концом "фашистской Украины" - имея ввиду, разумеется, не прямую параллель между Тимошенко и Муссолини, а сходство между популистскими лозунгами и патерналистскими настроениями масс.

На эту тему можно проводить множество отвлеченных дискуссий. А можно и задаваться вопросом о правильности подхода Тимошенко к энергетическим соглашениям. Но сейчас происходит нечто совершенно другое - Тимошенко судят по обвинениям, не имеющим ничего общего с уголовным законодательством. Судят только потому, что действующему президенту важно уничтожить в стране любую настоящую оппозицию, превратить нашу политическую систему в российскую или белорусскую. Судят для того, чтобы избежать сокрушительного поражения бездарной власти на предстоящих парламентских или президентских выборах.

И вопрос тут - не в спасении Тимошенко, а в спасении собственной репутации. Да, для многих Юлия Владимировна не самый удачный лидер. Кого-то смущают ее деловые качества, кого-то - популистские лозунги, кто-то свято уверен, что если бы она стала президентом Украины, то сейчас на скамье подсудимых по лживым обвинениям находился бы Янукович. Или Ющенко. Ну и что с того? Если бы сейчас на скамье подсудимых по надуманным политическим обвинениям находился бы лидер оппозиции Янукович, то нужно было бы защищать лидера оппозиции Януковича. Неужели это непонятно?

Им - непонятно. Потому что все они живут в далеком прошлом. В том-то и был ужас появления Ющенко в президентском кресле - этот человек пришел к нам из далекого прошлого, окружил себя такими же людьми и любой, кто мыслил современно, рядом с ним долго не задерживался. Мыслить рядом с Ющенко полагалось не в политических категориях, а в категориях личной преданности, закамуфлированной под приверженность национальной идее. Это была ложь, переодетая в вышиванку. Это было ежедневное коллективное предательство Украины с гимном Украины на устах.

Обвинить в этом предательстве одного Ющенко было бы несправедливо. Как несправедливо обвинить одного Януковича в превращении нашей страны в бантустан. Нет, в этом виновны все, кто этому способствовал - от самозванных моральных авторитетов нации, до сих пор верящих, что к ним в их ослеплении прислушиваются и до последних клерков, боящихся потерять теплые места в случае, если они скажут начальству правду.

Теперь все эти люди роют себе политическую могилу - ненависть к Тимошенко, даже не слепая, а вполне осмысленная, понятная, мотивированная, не дает им возможности понять, что дело не в ней. Дело в стране. И даже не в их собственной роли в этой стране - после того, что произошло в 2004-2010 годах у них уже не будет никакой роли - а в роли и возможностях их детей и внуков.

Или на детей и внуков тоже наплевать, когда есть возможность плюнуть на Тимошенко?

rus.newsru.ua/

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...