App Store Google Play

Вибір плювка

02.08.2011 17:32

Допрос бывшего украинского премьер-министра Юрия Еханурова, оказавшегося одним из главных свидетелей на процессе против Юлии Тимошенко, еще раз подтвердил простую истину: бывшие представители рассыпавшейся и ушедшей в небытие команды Виктора Ющенко - включая сюда и самого экс-президента - просто неспособны понять, что ситуация в стране изменилась и им теперь нужно постараться, чтобы сохранить даже не репутацию сегодня, а хотя бы какие-то позитивные воспоминания о своей исторической роли.

Дело не в самом Юрии Еханурове, у которого есть все основания негативно относиться к Тимошенко - дело в тенденции. Можно не любить и даже ненавидеть Юлию Тимошенко. Можно не быть поклонником ее идеологии. Хорошо помню, как накануне экономического кризиса в стране я сам на одной из пресс-конференций сказал, что ухудшение экономической ситуации станет концом "фашистской Украины" - имея ввиду, разумеется, не прямую параллель между Тимошенко и Муссолини, а сходство между популистскими лозунгами и патерналистскими настроениями масс.

На эту тему можно проводить множество отвлеченных дискуссий. А можно и задаваться вопросом о правильности подхода Тимошенко к энергетическим соглашениям. Но сейчас происходит нечто совершенно другое - Тимошенко судят по обвинениям, не имеющим ничего общего с уголовным законодательством. Судят только потому, что действующему президенту важно уничтожить в стране любую настоящую оппозицию, превратить нашу политическую систему в российскую или белорусскую. Судят для того, чтобы избежать сокрушительного поражения бездарной власти на предстоящих парламентских или президентских выборах.

И вопрос тут - не в спасении Тимошенко, а в спасении собственной репутации. Да, для многих Юлия Владимировна не самый удачный лидер. Кого-то смущают ее деловые качества, кого-то - популистские лозунги, кто-то свято уверен, что если бы она стала президентом Украины, то сейчас на скамье подсудимых по лживым обвинениям находился бы Янукович. Или Ющенко. Ну и что с того? Если бы сейчас на скамье подсудимых по надуманным политическим обвинениям находился бы лидер оппозиции Янукович, то нужно было бы защищать лидера оппозиции Януковича. Неужели это непонятно?

Им - непонятно. Потому что все они живут в далеком прошлом. В том-то и был ужас появления Ющенко в президентском кресле - этот человек пришел к нам из далекого прошлого, окружил себя такими же людьми и любой, кто мыслил современно, рядом с ним долго не задерживался. Мыслить рядом с Ющенко полагалось не в политических категориях, а в категориях личной преданности, закамуфлированной под приверженность национальной идее. Это была ложь, переодетая в вышиванку. Это было ежедневное коллективное предательство Украины с гимном Украины на устах.

Обвинить в этом предательстве одного Ющенко было бы несправедливо. Как несправедливо обвинить одного Януковича в превращении нашей страны в бантустан. Нет, в этом виновны все, кто этому способствовал - от самозванных моральных авторитетов нации, до сих пор верящих, что к ним в их ослеплении прислушиваются и до последних клерков, боящихся потерять теплые места в случае, если они скажут начальству правду.

Теперь все эти люди роют себе политическую могилу - ненависть к Тимошенко, даже не слепая, а вполне осмысленная, понятная, мотивированная, не дает им возможности понять, что дело не в ней. Дело в стране. И даже не в их собственной роли в этой стране - после того, что произошло в 2004-2010 годах у них уже не будет никакой роли - а в роли и возможностях их детей и внуков.

Или на детей и внуков тоже наплевать, когда есть возможность плюнуть на Тимошенко?

rus.newsru.ua/



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...