App Store Google Play

ОСББ - за та проти

28.02.2011 14:46
Часть 1. За ОСМД - здравый смысл и ремонты

Похоже, аббревиатура ОСМД (или в украинском варианте - ОСББ) должна стать трендом года. Власти страны, наконец, твердо взялись за последний форпост советской бесхозяйственности и одновременно «черную дыру» бюджетных средств - жилищно-коммунальное хозяйство. Но, если реформа, а точнее смена собственников, в водо- и теплоснабжающих предприятиях, пока далековата от потребителей их услуг, то революция управления жильем уже стучится в дверь каждой квартиры.

Правительство ставит задачи: до 2015 года ОСМД - в каждый второй дом! Пока - добровольно, а затем - принудительно. Соответственно по исполнительной вертикали вниз в каждый город идут разнарядки - создать за год столько-то ОСМД. И местная власть, сломя голову, спускает планы на ЖЭКи, которые, понимая, что вместе с объединениями совладельцев к ним пришла смерть, просто эти планы саботируют. Тут же появляется проект дикого, с точки зрения права частной собственности и других конституционных прав, Жилищного кодекса, по которому совладелец многоквартирного дома превращается в бесправную дойную корову для новых жилищных монополистов - управляющих компаний. Одновременно действующие ОСМД и ЖСК продолжают отбиваться от старых монополистов - облэнерго с водоканалами, пытающихся переложить на самоуправляемые дома как можно больше своей ответственности. От всего этого у жителей коммунальных многоэтажек голова идет кругом: «что делать, куда бежать?»

Обычная реакция автохтонного жителя нашей страны в такой ситуации - сказать: «нас дурят», спрятать дулю поглубже в карман, а дальше, как и несколько десятилетий перед этим, ждать, пока в доме случится чудо, о нем вдруг вспомнят и, наконец, сделают долгожданный ремонт.

Однако о доме, кроме самого этого жителя, уже никто не вспомнит, разве, что, если случайно не взорвется газ или не случится другое ЧП (не дай, Боже).

Всем нам, собственникам квартир в многоквартирных домах нужно давно понять, что мы одновременно являемся и сособственниками всего дома в целом - стен, крыш, подвалов, чердаков, лифтов, стояков, лежаков и прочего. Другими словами, приобретя квартиру, мы автоматически приобрели и какую-то часть всего этого имущества. То есть дом - наш!

Поэтому заниматься нашим домом без нашей собственной инициативы ни ЖЭК, ни депутаты, ни правительство не будут, они могут только помагать нам, если мы к ним обратимся. Это во-первых.

Во-вторых, обладая все вместе общей совместной собственностю в виде дома, мы обязаны ее содержать - хотим мы этого или нет. Есть, конечно, вариант избавится от нее, продав квартиру  и купив частный дом (кстати, очень правильное решение), но пока большинство из нас к нему еще не готово. Для того же, чтобы управлять своим общим имуществом, причем любым, нужно договориться между собой, как это делать. Если мы говорим о доме, то объединение совладельцев многоквартирного дома как раз и является такой формой договоренности - как принимать решения, кто будет командовать, кто и как проверит «командиров». Во всем приличном мире, если в доме есть два и более хозяев, он автоматически становятся кондоминиумом, т.е. юридически оформленным совладением.

Это я к тому, что от ОСМД в правовом плане действительно жителям многоэтажек никуда не деться - объединения совладельцев будут в каждом доме! Там, где не будет кондоминиумов - как правило, будет один собственник: или частник, или территориальная громада.

В-третьих. Все знают, что без надлежащего текущего обслуживания дом неумолимо разрушается и превращается через 30-40 лет в те «панельки» и «хрущевки», которые мы сейчас имеем. Разрушение происходит в геометрической прогрессии. То есть средства, которые необходимы на восстановление дома сейчас, и средства, которые понадобятся, например, через 2 года, если чесать затылки - «создавать или не создавать ОСМД» и продолжать платить спонсорскую помощь ЖЭКу, могут отличаться в разы!

Иначе говоря, чем быстрее у дома появится хозяин в лице ОСМД, тем меньше любых ресурсов нужно будет, чтобы привести его в порядок.

В-четвертых, часто жильцы в ответ на агитацию властей создавать объединения выдвигают условие: «а вы нам сначало ремонт сделайте, как по закону, а потом мы вам ОСМД создадим». Законодательство, конечно, обязывает бывшего собственника, коим в основном является территориальная громада, принимать участие в первом после приватизации ремонте. Если дом «в возрасте» и не очень кирпичный, то часто такое участие тянет на все 100%. Однако ремонт предполагается после передачи дома на баланс ОСМД. В пользу такой законодательной нормы говорит и логика - только организованные жильцы в состоянии сохранить сделаное в доме. Поэтому деньги из бюджета все больше идут на дома ОСМД, стимулируя их создание, и все меньше - на «бесхозный» коммунальный фонд, где они часто разворовываются.

При этом важно понять, что ни государственный, ни местные бюджеты не в состоянии обеспечить полноценные капитальные ремонты всех многоэтажек страны - на это нужно несколько бюджетов Украины. И, если государство дает сейчас хотя бы что-то (в 2010 году на область - 9 млн. из стабилизационного фонда госбюджета, не считая городских бюджетов) - нужно брать, пока дают. Через несколько лет количество ОСМД в стране будет таким, что получить просто так даже 20 тысяч гривен на дом будет проблематично.

Теперь о недалеком будущем нашего жилфонда. Если сейчас в одной многоэтажке испокон веков живут, как говорится, и блатные, и нищие, то «ОСМДизация», повышение тарифов, пеня приведут к миграциям между домами и выравниванию состава жильцов по имущественно-социальному признаку. В результате произойдет все большая дифференциация домов по условным категориям - успешные (не обязательно новые), средние и «убитые». Основным же критерием качества проживания в доме станет не сколько его техническое состояние, а сколько способность собственников договариваться между собой, чтобы улушить это состояние. Однозначно, что шансы на выживание и развитие будут иметь только те дома, в которых будут созданы объединения совладельцев.

komunalka.org



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...