App Store Google Play

ОСББ - за та проти

28.02.2011 14:46
Часть 1. За ОСМД - здравый смысл и ремонты

Похоже, аббревиатура ОСМД (или в украинском варианте - ОСББ) должна стать трендом года. Власти страны, наконец, твердо взялись за последний форпост советской бесхозяйственности и одновременно «черную дыру» бюджетных средств - жилищно-коммунальное хозяйство. Но, если реформа, а точнее смена собственников, в водо- и теплоснабжающих предприятиях, пока далековата от потребителей их услуг, то революция управления жильем уже стучится в дверь каждой квартиры.

Правительство ставит задачи: до 2015 года ОСМД - в каждый второй дом! Пока - добровольно, а затем - принудительно. Соответственно по исполнительной вертикали вниз в каждый город идут разнарядки - создать за год столько-то ОСМД. И местная власть, сломя голову, спускает планы на ЖЭКи, которые, понимая, что вместе с объединениями совладельцев к ним пришла смерть, просто эти планы саботируют. Тут же появляется проект дикого, с точки зрения права частной собственности и других конституционных прав, Жилищного кодекса, по которому совладелец многоквартирного дома превращается в бесправную дойную корову для новых жилищных монополистов - управляющих компаний. Одновременно действующие ОСМД и ЖСК продолжают отбиваться от старых монополистов - облэнерго с водоканалами, пытающихся переложить на самоуправляемые дома как можно больше своей ответственности. От всего этого у жителей коммунальных многоэтажек голова идет кругом: «что делать, куда бежать?»

Обычная реакция автохтонного жителя нашей страны в такой ситуации - сказать: «нас дурят», спрятать дулю поглубже в карман, а дальше, как и несколько десятилетий перед этим, ждать, пока в доме случится чудо, о нем вдруг вспомнят и, наконец, сделают долгожданный ремонт.

Однако о доме, кроме самого этого жителя, уже никто не вспомнит, разве, что, если случайно не взорвется газ или не случится другое ЧП (не дай, Боже).

Всем нам, собственникам квартир в многоквартирных домах нужно давно понять, что мы одновременно являемся и сособственниками всего дома в целом - стен, крыш, подвалов, чердаков, лифтов, стояков, лежаков и прочего. Другими словами, приобретя квартиру, мы автоматически приобрели и какую-то часть всего этого имущества. То есть дом - наш!

Поэтому заниматься нашим домом без нашей собственной инициативы ни ЖЭК, ни депутаты, ни правительство не будут, они могут только помагать нам, если мы к ним обратимся. Это во-первых.

Во-вторых, обладая все вместе общей совместной собственностю в виде дома, мы обязаны ее содержать - хотим мы этого или нет. Есть, конечно, вариант избавится от нее, продав квартиру  и купив частный дом (кстати, очень правильное решение), но пока большинство из нас к нему еще не готово. Для того же, чтобы управлять своим общим имуществом, причем любым, нужно договориться между собой, как это делать. Если мы говорим о доме, то объединение совладельцев многоквартирного дома как раз и является такой формой договоренности - как принимать решения, кто будет командовать, кто и как проверит «командиров». Во всем приличном мире, если в доме есть два и более хозяев, он автоматически становятся кондоминиумом, т.е. юридически оформленным совладением.

Это я к тому, что от ОСМД в правовом плане действительно жителям многоэтажек никуда не деться - объединения совладельцев будут в каждом доме! Там, где не будет кондоминиумов - как правило, будет один собственник: или частник, или территориальная громада.

В-третьих. Все знают, что без надлежащего текущего обслуживания дом неумолимо разрушается и превращается через 30-40 лет в те «панельки» и «хрущевки», которые мы сейчас имеем. Разрушение происходит в геометрической прогрессии. То есть средства, которые необходимы на восстановление дома сейчас, и средства, которые понадобятся, например, через 2 года, если чесать затылки - «создавать или не создавать ОСМД» и продолжать платить спонсорскую помощь ЖЭКу, могут отличаться в разы!

Иначе говоря, чем быстрее у дома появится хозяин в лице ОСМД, тем меньше любых ресурсов нужно будет, чтобы привести его в порядок.

В-четвертых, часто жильцы в ответ на агитацию властей создавать объединения выдвигают условие: «а вы нам сначало ремонт сделайте, как по закону, а потом мы вам ОСМД создадим». Законодательство, конечно, обязывает бывшего собственника, коим в основном является территориальная громада, принимать участие в первом после приватизации ремонте. Если дом «в возрасте» и не очень кирпичный, то часто такое участие тянет на все 100%. Однако ремонт предполагается после передачи дома на баланс ОСМД. В пользу такой законодательной нормы говорит и логика - только организованные жильцы в состоянии сохранить сделаное в доме. Поэтому деньги из бюджета все больше идут на дома ОСМД, стимулируя их создание, и все меньше - на «бесхозный» коммунальный фонд, где они часто разворовываются.

При этом важно понять, что ни государственный, ни местные бюджеты не в состоянии обеспечить полноценные капитальные ремонты всех многоэтажек страны - на это нужно несколько бюджетов Украины. И, если государство дает сейчас хотя бы что-то (в 2010 году на область - 9 млн. из стабилизационного фонда госбюджета, не считая городских бюджетов) - нужно брать, пока дают. Через несколько лет количество ОСМД в стране будет таким, что получить просто так даже 20 тысяч гривен на дом будет проблематично.

Теперь о недалеком будущем нашего жилфонда. Если сейчас в одной многоэтажке испокон веков живут, как говорится, и блатные, и нищие, то «ОСМДизация», повышение тарифов, пеня приведут к миграциям между домами и выравниванию состава жильцов по имущественно-социальному признаку. В результате произойдет все большая дифференциация домов по условным категориям - успешные (не обязательно новые), средние и «убитые». Основным же критерием качества проживания в доме станет не сколько его техническое состояние, а сколько способность собственников договариваться между собой, чтобы улушить это состояние. Однозначно, что шансы на выживание и развитие будут иметь только те дома, в которых будут созданы объединения совладельцев.

komunalka.org

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...