App Store Google Play

Кому вигідна відсутність "єдиного вікна" вирішення земельних питань?

26.02.2011 11:52

Последние пять лет много говорят о коррупции в сфере зе­мельных отношений, о необходимости создания системы «единого окна» при отводе земельных участков. Областному центру ставят в пример Кривой Рог, где такое «окно» работает много лет. Губернатор даёт соответствующие поручения, для исполнения которых име­ются необходимые законы и постановления.

Однако «воз и ныне там». Видимо, нет желания у днепропетровских градоначальников делать прозрачной систему землеотводов - в мутной воде, как говорится, «рыбка» лучше ловится.

Почему в г. Днепропетровске до сих пор не прорублено «единое окно», мы спросили Евгения Бачева, почётного землеустроителя Украины, депутата Днепропетровского городского совета II, III, IV, V созывов, который более четверти века занимается вопросами отводов земельных участков, из них 14 лет работая начальником городского управления земельных ресурсов.

-  Евгений Юрьевич, в прошлом созыве горсовета, будучи депутатом, вы неоднократно на сессиях и в СМИ говорили о необхо­димости создания «единого окна» при отводах земельных участков...

- Говорил не только я, но и (на протяжении пяти лет) закон Ук­раины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», - который не только говорит, но и требует.

В соответствии с этим законом, заявитель приходит в специальный раз­решительный центр и подает администратору заявление о выдаче разрешитель­ного документа с приложением необходимых документов. Администратор регистрирует заявление и документы в специальном журнале, формирует разрешительное дело, которое передается в соответствующие местные разрешительные органы, например, в городской совет. Местные разрешительные органы в определенный законом срок готовят документы разрешительного ха­рактера или мотивированный отказ, и передают назад администратору для вы­дачи заказчику.

Таким образом, контролируются установленные сроки, заказчик не имеет непосредственного контакта с работниками разрешительного органа, т.е. исключается возможность возникновения коррупции.

Кроме того, Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено создание в сети Интернет специальных веб-страниц с необходимой информацией.

- А есть ли в Днепропетровске такой разрешительный центр, куда могли бы обратиться заявители, подать заявления, приложить к нему документы и через определённое время получить решения городского совета по земельным вопросам?

- Уже более трёх лет работает городской центр разрешитель­ных процедур «Единый офис», который находится на проспекте им. Газеты «Правда», 42. Там имеются необходимые помещения, работают администраторы. Но, к сожалению, «единое окно» при принятии решений городского совета по зе­мельным вопросам в Днепропетровске не работает.

Хотя Кабинет министров Украины ещё в мае 2009 года утвердил перечень документов разрешительного характера, кото­рые выдаются исключительно через разрешительные центры. К ним относятся и решения городского совета о даче раз­решений на разра­ботку проектов отводов земельных участков, и о передаче в аренду или в пользование земельных участков, которые находятся в государст­венной или коммунальной собственности.

- Уточните, пожалуйста, в какие сроки городской совет должен принимать такие решения, и каким законом это предусмотрено?

- Сроки принятия решений по земельным вопросам установлены Земельным кодексом Украины:

-  решения о разра­ботке проектов отводов земельных участков городской совет должен принимать в месячный срок со дня подачи заявления заявителем с пакетом необходимых документов;

- решения о передаче в аренду, в пользование или в собственность земельных участ­ков - в двухнедельный срок со дня подачи заявителем заявления с необходимой земле­устроительной документацией, согласованной в установленном порядке.

- Довольно сжатые сроки. Но ведь городской совет прошлого созыва не соблюдал их...

- Однозначно - нет. Только в профильных постоянных комиссиях городского совета решения по земельным вопросам «рассматривались» месяцами, а то и годами. Причины понятны, о них говорили, о них писали. Другими словами: «Не подмажешь - не поедешь».

Я неоднократно делал депутатские запросы на сессиях городского совета, направлял депутатские обращения в прокуратуру области, областную государственную администрацию, городскому голове о системном нарушении городским советом сроков рассмотрения и принятия решений по земле, о необходимости создания «единого окна» при отводе земельных участков. Общественные организации устраивали митинг перед городским советом с требованиями к городскому совету: выполнять законы Украины по разрешительной системе, по земле и строительству, привлечь к ответственности коррупционеров и т.д. Однако никакой положительной реакции не последовало.

- Евгений Юрьевич, вы сейчас не городской депутат, однако как сопредседатель общественной организации «Дне­пропетровская земельная палата «Земля и люди», которая занимается защитой интересов землепользователей и собственников земли, отслеживаете ситуацию: как обстоят дела по созданию «единого окна» и по срокам приня­тия «земельных» решений в нынешнем созыве городского совета?

- К сожалению, улучшений не наблюдается. Даже есть попытка «узаконения» системного нарушения сроков принятия решений.

Так, в статье 35 Регламента городского совета VI созыва, который был принят в ноябре прошлого года, сказано: «Предварительное рассмотрение проектов решений городского совета по вопросам передачи, предоставления, изъятия земельных уча­стков (кроме продажи и выкупа земли), дачи разрешения (обоснованного отказа) на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков для любых целей без исключения... осуществляется постоянной комиссией городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений (профиль­ная постоянная комиссия) в тридцатидневный срок со дня их поступления в комис­сию».

Данная статья грубо нарушает Земельный кодекс Украины, в котором, как я уже говорил, чётко установлены месячный и двухнедельный сроки принятия решений городским советом по земельным вопросам со дня подачи заявлений. В указанные сроки необходимо вначале подготовить, рассмотреть и принять решения исполнительного комитета городского совета о согласовании проектов решений городского совета, потом - рассмотреть и принять сами решения городского совета.

Кроме того, в Регламенте городского совета VI созыва вообще проигнорирован закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности»: не предусмотрена процедура подачи заявлений и выдачи раз­реши­тельных докумен­тов через специальный разрешительный центр по системе «единого окна».

- Городской совет нового созыва работает более трёх месяцев. Есть уже случаи «земельных» нарушений?

- Еще не было случая принятия городским советом решения в срок! Будь то вопрос о предоставлении земучастка в аренду или в пользование, или в собственность. По состоянию на 1 февраля с.г., 323 проекта решений по земельным вопросам находились на рассмотрении городского совета. По 13-ти из них исполком принял решения более месяца назад, а по 302 проектам - уже более двух месяцев назад. Хочу напомнить, что законом установлены сроки принятия решений со дня подачи заявлений заявителями. Сейчас же мы имеем месячные разрывы между сроками принятия решений исполкомом и городским советом, а с момента подачи заявлений заявителями - разрывы и того больше. Налицо - нарушения и двухнедельного, и месячного сроков, установленных Земельным кодексом.

- Недавно, 2 февраля, проходила сессия городского совета, на которой рассматривались земельные вопросы и принимались Порядки оформления документов на землю. Возможно, что на этой сессии были приняты все просроченные решения, и в Порядках всё же было предусмотрено прохождение документации по системе «одного окна»?

- Да, было бы очень хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло.

Всего было принято 163 решения по земельным вопросам, что составляет всего половину решений, месяцами находящихся на рассмотрении горсовета.

А в Порядке оформления правоустанавливающих документов на земельные участки в г. Днепропетровске опять, в который раз, не учли требования Закона «О разрешительной сис­теме в сфере хозяйственной деятельности».

- По-вашему, каковы причины нарушения городским советом тре­бований действующего законодательства?

- На мой взгляд, их две: первая - это нежелание руководства города создать прозрачную процедуру отводов земельных участков, при которой будут жёстко контролироваться сроки, и заявителю не придётся бегать по кабинетам; вторая - это отсутствие должного контроля со стороны правоохранительных органов.

- Получается, одни не хотят выполнять законы, почему - всем понятно, а другие закрывают на это глаза.

- Есть и третьи, их большинство: которые знают об этом и молчат. Есть и четвёртые, которые молчат и несут. Если бы четвёртые не несли, а третьи бы не молчали, если бы вторые не закрывали глаза, а привлекали к ответственности, тогда бы первые строго выполняли Закон, и мы бы жили в правовом, цивилизованном и богатом государстве, весело и счастливо. Но это лирика, иногда и помечтать нелишне.

- Евгений Юрьевич, расскажите об общественной организации «Днепропетровская земельная палата «Земля и люди».

- Наша организация занимается защитой интересов землепользователей, собственников земли, землеустроительных организаций. У нас есть и профессиональные юристы, и земле­устроители, и экономисты. Мы помогаем бороться с попытками вымогательства «представителями» земельных органов, которые требуют деньги за возможность выполнения землеустроительных работ. Сейчас начинаем, в соответствии с законом, осуществлять общественный контроль за действиями местной власти в сфере земельных отношений.

Газета ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...