App Store Google Play

Дніпропетровська влада пропонує власникам МАФів платити хабарі в бюджет

14.02.2011 14:14

После трехмесячного обсуждения горсовет утвердил временный Порядок размещения малых архитектурных форм.

Новый порядок предполагает легализацию незаконных конструкций и вынос всех МАФов с красных линий основных улиц и территории исторического центра.

Взамен власти пообещали предпринимателям пресечь практику взимания неофициальных поборов и предоставить альтернативные места для торговли.

Начатая прошлым летом война с незаконными киосками в Днепропетровске подошла к логическому финалу: принятый местными депутатами в начале февраля документ позволяет легализировать конструкции, а значит, перенаправить в бюджет денежные потоки, которые неофициально платились чиновникам и милиции. Во-первых, в нем четко указаны сроки оформления всей необходимой документации - не позднее трех месяцев со дня подачи заявления на имя мэра или в райсовет. Отказ в размещении киоска должен поступить не позже, чем через 15 дней после подачи заявки. Во-вторых, правила содержат типовой договор земельного сервитута, из-за отсутствия которого в городе и был введен мораторий на размещение новых конструкций, а также устанавливают размер платежа за совместное использование земли (сервитут) - 3% от нормативной денежной оценки участка. Ну и самое главное: предпринимателям, конструкции которых размещены в запрещенных местах, власти пообещали предоставить альтернативные наделы. А таких, судя по всему, будет немало. 

Градостроительная концепция размещения МАФов (дополнение к правилам) предусматривает вынос всех киосков с красных линий 34 основных городских улиц и из зоны исторического центра. Сделано это будет по мере завершения сроков действия договоров аренды земли. Также депутаты запретили устанавливать киоски ближе 20 м от перекрестков и окон жилых домов. Единственное исключение они сделали для продавцов прессы, театральных и проездных билетов на электротранспорт. Да и киоски, расположенные по соседству с жилыми домами, тоже пообещали сносить выборочно, только при наличии жалоб жильцов.

Лояльность властей к владельцам незаконных конструкций понять можно. Ведь они составляют чуть ли не половину из 4 тыс. городских МАФов. В неофициальных беседах предприниматели рассказали изданию, что ежемесячно собственник такой конструкции платит "контролерам" (чиновникам или милиции) 300-400 долл. в зависимости от расположения киоска и ассортимента. В историческом центре мзда может составлять и 1 тыс. долл. С учетом же выносной сезонной торговли с лотков и машин суммарный размер неофициальных платежей измеряется десятками миллионов долларов. Существование этой проблемы косвенно признает и заместитель мэра Ирина Зайцева, по словам которой легализация незаконных МАФов позволит собрать в бюджет в этом году 4-6,5 млн грн. "Поступления могли быть и больше. Но после начатой нами инвентаризации предприниматели разделились на два лагеря: готовых узаконить свою деятельность и решивших совсем уйти из данного бизнеса. Как правило, последних не устраивают перенос киосков в менее бойкие места и необходимость лицензировать торговлю табачными и алкогольными изделиями", - объяснила она.

Впрочем, сами коммерсанты парируют, что далеко не все верят обещаниям чиновников. По их мнению, оформление конструкций может затянуться из-за начатого в конце минувшего года реформирования структуры горсовета, предполагающего сокращение числа управлений и департаментов мэрии. Принимать заявки от предпринимателей и выдавать паспорта МАФов теперь будет новоиспеченный департамент корпоративных прав горсовета. А вот конкретное предприятие, которое будет отвечать за оформление документов, только создается на месте ликвидированных КП "Комзем" и КП "Земград". Неизвестен пока и размер платы за оформление документов. Да и заявления властей, утверждающих, что коррупционная составляющая в процессе легализации полностью исключается, бизнесмены воспринимают с недоверием. "Если торговать на одном месте захотят сразу несколько предпринимателей, по закону это право получает тот, кто подал документы первым. Но аналогичная норма с правом на бесплатную приватизацию 10 соток земли в черте города показала, что побеждает не первый, а щедрый", - отметил один из коммерсантов.

Ярослав ДМИТРЕНКО,  "ДС"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Якась нездорова знову пішла хвиля від керівництва ЗСУ. То якийсь пулковник, маріупольський сиділець, добровольців не зміг за рік розгледіти, хоча вони у нього під носом були і сам Марік визволяли, і в...
Анастасія ГОРЯЧА

Прокидайтеся та дійте!

Типова картина типової української родини. Ранок, чоловік та дружина мовчки збираються на роботу. Швидка кава та сніданок. Діти зазвичай неохоче збираються до ненависної школи, а влітку прокидатись на...
Уже кілька тижнів на фейсбуці йде масова хвиля запитів на "дружбу" від явних ботів. Це не дивно - попереду нас чекають два роки гарячих виборів, - ми будемо обирати Президента, парламент, а потім ще м...
Музика, церква і спорт вже були "поза політикою". Тепер пан Медведчук вирішив додати в аполітичний список ще й кіно.Як бачимо, за планом вся наша культура повинна бути поза політикою. Поза українською...