App Store Google Play

Своя Булавка око не коле?

13.09.2010 17:55

Занятные дела творятся ныне в предвыборном хозяйстве Юлии Тимошенко. Не успела фракция БЮТ исключить из своих рядов Богдана Губского, - а уже в Днепропетровске партия «Батьківщина» выдвигает в мэры города не менее специфическую личность - экс-председателя областного совета Галину Булавку.

Впрочем, специфическую ли? Послушать главу городской «Батьківщини» Максима Курячего - так вроде и нет на родине Юлии Владимировны человека чище, чем Галина Булавка. «В нашей партии очень много достойных людей, которые могут работать на этой высокой должности, - заявил на днях Курячий. - Но, изучив мнения членов партии, мы приняли решение о том, что наиболее целесообразным будет выдвижения на эту должность человека с огромным административно-хозяйственным опытом работы. Это депутат областного совета нескольких созывов, человек, который прекрасно осведомлен о ситуации, сложившейся в нашем регионе, - Галина Булавка».

Ну, что тут можно сказать? - прекрасные, убедительные слова произнес Максим Курячий. Однако, память - упрямая вещь, особенно в тех случаях, когда под рукой есть архивы. И, не успев утереть крокодильи слезы умиления, «Обком» уже достал из своих запасников датированную 9 декабря стенограмму знаменитого Северодонецкого съезда сепаратистов 2004 года. И в списке знакомых всей стране имен - Виктор Янукович, Юрий Лужков, Борис Колесников, Евгений Кушнарев, Виктор Тихонов и др. - обнаружил еще одно: Галина Булавка. Да еще в каком контексте! Цитируем концовку стенограммы:

«ТИХОНОВ В.Н.

Спасибо. Какие еще есть дополнения, изменения, предложения?

Тогда, кто за то, чтобы с предложением двух представителей Одессы и Харькова, я понял, поддержал, я думаю, с дополнением о созыве безотлагательно Совета Безопасности, прошу голосовать в целом.

Кто за? Прошу опустить руки. Против? Воздержавшиеся?

По крайней мере, я не вижу, если кто видит, пожалуйста.

Решение принято единогласно (бурные, продолжительные аплодисменты, возгласы - ЯНУКОВИЧ!).

Рабочий президиум подготовил обращение к народу Украины и всем народам мира.

Слово для зачитки проекта обращения предоставляется Булавке Галине Иливне - председателю областного Совета Днепропетровской области (зачитывает обращение) (аплодисменты)(конец цитаты).

Хорошо все-таки, что «преступный оранжевый режим» не боролся с женщинами! Ибо в свое время по поводу «съезда имени ПиСУАР» у него были серьезные вопросы и к Евгению Кушнареву, и к Борису Колесникову (чем все это закончилось, впрочем, помнят все). А вот Галина Булавка - на тот момент восторженный глашатай «достижений» Леонида Кучмы и рьяный сторонник кандидата Януковича - осталась в тени. Уже через несколько дней после Северодонецкого съезда она отреклась от председательства в облсовете в пользу своего вечного патрона Николая Швеца. А в 2006 году внезапно вынырнула в избирательном списке БЮТ на выборах в Верховную Раду. Правда, на непроходном, 175-м месте, вследствие чего в парламент не попала.

Зато теперь с г-жой Булавкой «попал» весь БЮТ. Поскольку само выдвижение этой дамы свидетельствует о том, что все разговоры о «праймериз», учете интересов партийных низов и очищении «верхов» - не стоят и выеденного яйца. Формирование партийных списков «Батькивщины» на местных выборах привычно проходит под знаком «бабла» и старых, проверенных временем «шкурных» связей. Партия сама плодит будущих губских и деньковичей, а затем ее руководство удивляется: отчего в наших рядах так много «проститушек»?

Впрочем (подумала редакция «Обкома»), может, мы чего-то недопонимаем, и бютовский кандидат в мэры родного города Юлии Тимошенко - не корифей бюрократического приспособленчества, а гений чистой красоты?

Чтобы окончательно прояснить картину, «Обком» связался по телефону с упомянутым выше Максимом Курячим. И получил красивый «отлуп». Глава Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина», услышав просьбу пояснить северодонецкий этап в биографии Галины Булавки, добродушно сказал, что плохо слышит корреспондента. Дальнейшие попытки с ним связаться оказались безуспешными: в течение трех дней г-н Курячий либо сбрасывал звонок, либо же просто не брал трубку.

Ну что же, чистосердечное молчание в данном случае смягчает вину. Да и не в Максиме Курячем дело, а в том, что двое претендентов на пост городского головы - нынешний мэр,-«регионал» Иван Куличенко и одиозный Загид Краснов - могут не опасаться конкуренции со стороны крупнейшей в стране оппозиционной силы. Ибо с такими «оппонентами» не нужно и союзников...

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что в мэры города баллотируется и народный депутат от фракции БЮТ, уроженец Днепропетровска Святослав Олийнык. Однако никакой помощи от руководства своего блока он не получает. Видимо, Юлии Тимошенко «северодонецкая» Булавка ближе к телу, чем нардеп от собственной политической силы...

У этого странного обстоятельства, разумеется, есть свое объяснение: г-н Олийнык издавна дружен с бывшим бютовцем, а ныне - замглавы Администрации Президента Андреем Портновым. Однако и в самом БЮТ признают, что все последние годы Олийнык был в отношении Юлии Владимировны лоялен, а в контексте внутриблоковой работы - полезен. Что же до его независимого нрава, так, по нынешним временам это, скорее, достоинство, чем недостаток. В конце концов, многие нынешние «тушки» в свое время всеми силами демонстрировали лидеру БЮТ свою «преданность аж до гроба» - и где они теперь? (заради справедливості слід визнати, що тепер усі ці "тушки" разом з Святославом Олійником голосують за довічне перебування на нашій території Чорноморського флоту, підвищення тарифів на газ і збільшення пенсіного віку, словом - активно співпрацюють з Партією регіонів - прим. Дніпроград)

С другой стороны, может, Юлии Владимировне нравится наступать на кадровые «грабли»? В памяти всплывают картинки выборов киевского мэра-2007, когда лидер БЮТ возила по столице Александра Турчинова и, буквально держа его за руку, призывала киевлян голосовать за «патужного діяча». В итоге мэром во второй раз стал Леня-«Космос»...

Судя по всему, в Днепропетровске на выборах-2010 может случиться схожая история. Понимает ли это Юлия Владимировна? Или все-таки своя Булавка глаз не колет?

ОБКОМ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Селище офіціно перетворюється в мікрорайон міста Дніпро.Історія селища починаєя в часи Другої світової віни. Повітряні сили німецької армії будують тут летовише і інфраструктуру навколо нього - метале...
Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...