App Store Google Play

Немає гіршого безпрєдєла, ніж той, що творив сам Краснов

10.09.2010 11:46

В начале этой недели на улицах города Днепропетровска, в основном на жилых массивах, появились объявления общественной организации «Громадська сила», с призывом принять участие в митинге, который будет проводиться 7 сентября, в центре города, под общим лозунгом «Остановим беспредел в городе!». И такой митинг действительно был проведен в 16-00, перед Оперным театром. До начала митинга на многих перекрестках города можно было встретить людей с плакатами, вещавшими о той же борьбе с беспределом за подписью все той же «Громадської сили».

Хочется спросить - о каком беспределе идет речь? И почему именно ОО «Громадська сила», лидером которой является небезызвестный Загид Краснов, вышла на улицы с таким лозунгом? 

Я долго размышлял об этом и о том, что происходило в городе, а именно в городском совете, за последние четыре года. Вывод напрашивается один - тот, кто непосредственно виновен в том, что город находится в таком ужасном состоянии, тот и выставляет себя благодетелем и борцом с «беспределом», цинично пытаясь пропиариться на данной теме в стремлении заполучить кресло мэра. Почему я пришел к такому убеждению, я постараюсь объяснить.   

 В течение 16 лет я являюсь депутатом Днепропетровского городского совета, и за это время я не видел такого беспредела, какой был до весны этого года в городском совете при Загиде Краснове - «директоре» горсовета, начиная с середины 2006 года. Особенно это относится к проводимой «земельной политике», с критикой которой я неоднократно выступал на сессиях городского совета, конференциях и в средствах массовой информации.

После того, как Загид Краснов стал руководителем большинства в городском совете, кресло председателя постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и охране окружающей среды занял Александр Лупандин, бывший директор фирмы «Леки», а кресло заместителя городского головы, отвечающего за вопросы строительства, архитектуры и тех же земельных отношений, занял Александр Афанасьев, бывший директор фирмы «Отег». Всем известно, что хозяином указанных фирм является депутат городского совета Краснов, а бывшие директора - его проверенные соратники. Таким образом была создана система, при которой Загид Краснов руководил через своих людей процессом отвода земли в городе.     

За время руководства большинством городского совета Красновым З.Г.,:

1.  Тормозилось проведение аукционов по продаже и предоставлению в аренду земельных участков, в результате чего город недополучил более 4 миллиардов гривен, а это - двухгодовой бюджет города. За четыре года было отведено без проведения аукционов 416 га земли, свободной от застройки. Речь идет о привлекательных для строительства земельных участках. Если мы возьмем стоимость 1 кв.м. в размере 1000 грн. (это - средняя цена 1 кв.м. продаж в городе за три года), и умножим на 416 га, или 4 млн. 160 тыс. кв. м, то выходит, что город мог бы получить в бюджет 4 млрд. 160млн. грн. или более миллиарда гривен в год (!). За эти деньги можно было сделать все дороги европейского уровня, провести ремонт аварийных мостов в городе, привести в порядок больницы, школы и садики, отремонтировать все подъезды, лифты, крыши, в каждом дворе выполнить благоустройство и освещение, установить  детские площадки и многое другое.

2.  Не было создано, как предусмотрено законом, «единое окно» при предоставлении земельных участков в аренду, т.е. прозрачная система землеотвода с жестким контролем сроков на каждом этапе, при которой заявитель не ходил бы по кабинетам, не имел бы непосредственного контакта с работниками разрешительного органа, в т.ч. и с депутатами. Земельные участки отводились в «ручном режиме», без проведения аукционов, в т.ч. земли предоставлялись в аренду специально созданным фирмам, чтобы потом выгодно продать.

3.  Затягивались (от двух месяцев до трех лет) сроки рассмотрения земельных вопросов в профильных депутатских комиссиях и принятие по ним решений городским советом. Для того, чтобы получить решение городского совета по земельным вопросам (кроме приватизации земельных участков), по имеющейся информации, необходимо было заплатить немалые суммы «отступных» (от нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов), -- в среднем 10% от рыночной стоимости земельного участка, или уступить соответствующую долю бизнеса. Если не заплатишь или не уступишь, проекты решений лежали в постоянных комиссиях месяцами, а то и годами -- пока не рассчитаешься.

Нарушение сроков принятия решений по земельным вопросам привело к недопоступлению средств от платы за землю в бюджет города в размере более 10 миллионов гривен в год. Землепользователи, не имеющие договоров аренды земельных участков, в т.ч. переоформленных и продленных, платят налог на землю, который минимум в три раза меньше, чем арендная плата.

Зная обо всем этом, я в течение двух лет стараюсь об этом говорить при любой возможности, чтобы жители города могли разобраться, что хорошо, а что плохо, понимали -  кто говорит правду, а кто искусно лжет. Чтобы все знали истинные причины плачевного состояния дел в городе и имена людей, которые в этом виноваты. Знали о том, что руководитель большинства в Днепропетровском городском совете также несет ответственность за состояние жилищно-коммунальной сферы, системы образования и здравоохранения. Люди должны знать, что есть и его вина в том, что в городе убитые дороги, подъезды, годами текут крыши домов, не вывозится мусор, не спиливают старые деревья, не работают лифты, во дворах отсутствуют благоустройство и детские площадки, экология на грани катастрофы, плохо работает транспорт и т.д., и т.п. 

 Руководитель большинства, не сумевший (а точнее сказать - не пожелавший) организовать работу  городского совета по улучшению состояния города, при этом создал общественную организацию «Громадська сила». Указанная организация, усиленно пиаря своего лидера Загида Краснова, начала показательно заниматься реализацией тех программ и проблемных вопросов, решение которых в первую очередь должен был инициировать в городском совете сам лидер большинства. Особый цинизм ситуации заключается в том, что средства на финансирование «Громадської сили», насколько мне известно, поступали в основном за счет все той же статьи доходов от «решения» земельных  и прочих вопросов, причем, далеко не все.

Весной этого года депутаты городского совета, благодаря фракции Партии регионов, фактически  отстранили Загида Краснова  от руководства большинством, и он уже не имеет влияния на работу городского совета и его исполнительных органов тем более. Большинство его ставленников сегодня отстранены от работы. 

И теперь общественная организация «Громадська сила», лидером которой является Загид Краснов, не нашла ничего лучшего, чем выйти на улицы с лозунгом «Остановим беспредел в городе!».  Да и сам, Загид Краснов, с недавнего времени стал резко критиковать работу городского совета, особенно работу городского головы, всячески демонстрируя свою непричастность к сложившейся в городе ситуации. При этом, скромно умалчивая о том, что, обладая реальной властью, он как никто мог повлиять на работу городского совета и его исполнительных органов и давно решить многие из озвучиваемых сегодня проблемных вопросов.  Зная всю подноготную, о том, что только с его одобрения принимались или не принимались решение городского совета, удивляешься той циничности и умению вводить людей в заблуждение, поставить все с ног на голову, из виновного став благодетелем.

Исходя из вышеизложенного, остается только констатировать, что лозунг ОО «Громадська сила» «Остановим беспредел в городе!» больше относится к недавней деятельности ее лидера Загида Краснова и сильно смахивает на борьбу с самим же собой.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Селище офіціно перетворюється в мікрорайон міста Дніпро.Історія селища починаєя в часи Другої світової віни. Повітряні сили німецької армії будують тут летовише і інфраструктуру навколо нього - метале...
Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...