App Store Google Play

Держкомобнал. Влада бере під котроль тіньову економіку

10.09.2010 09:21

Не так давно корреспондент Фокуса общался с одним непубличным, но уважаемым в определённых кругах бизнесменом. История его взлёта уходит корнями в мрачную реальность 90-х со всеми сопутствующими этим годам разборками, отстрелами и малиновыми пиджаками.

В неформальной обстановке он не скрывал своей причастности к некоторым контрабандным схемам, пополняющим карманы уважаемых в стране людей. Обсуждение коснулось нынешней власти и одного конкретного крупного чиновника, который вёл себя неподобающим образом, при помощи силовых структур устраняя с рынка конкурентов подконтрольных ему фирм. Корреспондент Фокуса недоумевал, почему этот чиновник ведёт себя столь нахально: «Неужели он не понимает, что в этом кресле с таким поведением ему осталось сидеть недолго?» В ответ бизнесмен сказал, возможно, программную для нынешних политиков и чиновников вещь: «А какая ему разница, если у него каждый месяц в должности - это плюс 50 лямов (миллионов. - Фокус) в кэше?» - «Гривнами?» - «Ха. Деньгами!» - ответил собеседник, имея в виду свободно конвертируемую валюту, то есть доллары.

Тень независимости

Понятно, что «50 лямов кэшем», занесённые госслужащему в простых спортивных сумках, вряд ли декларировались в налоговой. Кроме того, они должны были откуда-то физически взяться. На то, чтобы чиновник смог купить себе очередной особняк в Конча-Заспе или Монако, поработала вся теневая экономика страны - параллельная официальной финансово-хозяйственная вертикаль. Она настолько широкая и разветвлённая, что человек или группа людей, подчинившие её себе, могут стать настоящими хозяевами страны.

Относительно масштабов украинской теневой экономики мнения экспертов расходятся. Вице-премьер Борис Колесников, например, оценил объёмы украинской тени в 55-60%. Другие аналитики называют цифры в 40-45%. В любом случае, её ежегодные обороты в денежном выражении оцениваются примерно в 400-500 млрд. грн., или в $50-60 млрд. Для сравнения: ВВП Украины составляет немногим более $100 млрд.

С одной стороны, теневая экономика помогает государству, несмотря на официально плохую статистику (на март 2010 года госдолг Украины, по данным Кабмина, составил 93,5% от ВВП), оставаться на плаву. Кризис просто перераспределил соотношение «белой» и «чёрной» экономик в пользу последней. Люди по-прежнему получают зарплаты - правда, с «белой» многих пересадили на конверты. Товары продолжают импортироваться - правда, не легально, а в обход налогов. Эти две Украины живут даже не в параллельных реальностях. Это сиамские близнецы, два существа, связанные единой финансовой системой. По их жилам циркулирует кровь из одинаковых гривен, долларов и евро. Прокачивают эту кровь многочисленные сердца - конвертационные центры.

Параллельная экономика

В распоряжении Фокуса оказался очень интересный документ.

 схема контролю конвертів

Он был добыт нашим источником в офисе налоговой администрации одного из областных центров. По словам собеседника Фокуса, эта схема в общих чертах описывает родившийся в недрах власти план перестройки ключевых теневых финансовых потоков страны.

Пребывание на посту президента Виктора Ющенко запомнилось украинцам не столько декларативным движением страны в Европу, сколько своеобразной семибоярщиной - многовластием. Слабость центральной власти, проявлявшаяся среди прочего и в противостояниях между президентом, правительством и Верховной Радой, привела к тому, что чиновники, силовики и бизнесмены успешно сформировали на местах проч­ные горизонтальные связи. Всё это в полной мере относится к вопросам теневого бизнеса. При этом финансовый обмен с центром (центральной политической крышей, а таковых было множество) ограничивался в лучшем случае партийной десятиной, а в худшем - авансовым платежом за назначение на должность, если говорить о чиновниках.

По такой же схеме функционирует и система конвертационных центров - нелегальных организаций, помогающих всем, кто занимается бизнесом в стране, минимизировать налоги и превращать безналичные деньги в наличные. «По всей Украине функционируют сотни центров. В некоторых работает один человек, в других - около тысячи», - рассказывает собеседник Фокуса, близкий к налоговым органам. О масштабах этого рынка услуг можно судить только по тому, что за последние два года силовые структуры выявили более 400 «конвертов». Ежегодный оборот самых крупных из них составлял 500 млн. грн., то есть речь идёт о том, что на этом рынке вращается не менее (а скорее гораздо больше) 100 млрд. грн. в год.

робота конвертаційного центру

Похоже, схемы функционирования теневой экономики теперь попали в поле зрения власти. Её склонность всё монополизировать проявилась и здесь. Если верить оказавшемуся у нас документу, в ближайшее время в стране должна начать функционировать совершенно другая, централизованная вертикаль управления теневой экономикой.

Игра в монополию

Бороться с действующими «конвертами» будут весьма жёстко. «Речь идёт прежде всего о координации работы экономических подразделений всех силовых структур, - объясняет собеседник Фокуса, близкий к СБУ. - Предполагается, что на уровне центральной власти, возможно, правительства, сформируют орган, который будет координировать работу спецслужб и финансовых госструктур. При этом произойдёт и объединение баз данных МВД, СБУ и налоговой администрации».

Впрочем, если основательная зачистка «конвертов» силовыми органами будет осуществлена, это не означает, что украинская экономика резко выйдет их тени. «Речь идёт о том, чтобы убрать 99% обналичивающих фирм с рынка, оставив двенадцать компаний, подконтрольных чиновникам», - отмечает источник Фокуса. Судя по оказавшейся у Фокуса схеме, всё обналичивание средств будет идти через один банк. Координацией работы операторов и банка займётся некая структура-фильтр.

«Сейчас «конверты» работают под 5-8%. Из того, что я вижу на схеме, можно сделать вывод, что их услуги подорожают до 10-11%», - прокомментировал для Фокуса документ один предприниматель. Кроме того, он отметил, что если у всех центров появится единая клиентская база, которая, в свою очередь, будет доступна силовикам, то у бизнеса не возникнет и мысли хоть как-то возражать против предложенных правил игры.

О том, что такой подход к управлению теневой экономикой близок нынешней власти, свидетельствует и ситуация на другом крупнейшем теневом рынке - контрабанды. По данным Фокуса, там уже заканчивается передел, аналогичный конвертационному. Как рассказывают бизнесмены, связанные с этим рынком, на нём осталось 5 компаний, через которые можно ввезти контрабандную продукцию в Украину. Остальные фирмы, оказались не у дел: таможенники отказались от сотрудничества с ними. Кроме того, тарифы на услуги фирм-посредников значительно выросли. «Раньше ставка на провоз одного контейнера контрабанды составляла 5 тысяч долларов, а сейчас - 20 тысяч», - отмечает источник Фокуса.

Впрочем, далеко не факт, что сценарий монополизации теневого финансового рынка будет реализован в полном объёме. «Пока эти планы коснулись МВД, в котором сформировали ещё один экономический департамент, - рассказывает источник Фокуса в СБУ. - Но открытым остаётся вопрос о том, кто будет координировать работу силовиков. Все силовые группировки просто передерутся. Кроме того, надо решить вопрос, как ликвидировать все конвертационные центры, ведь многие из них связаны с компаниями очень крупных бизнесменов и влиятельных политиков. Значит, с ними надо будет договариваться, сажать на процент. В общем, это труднореализуемая схема».

Схема передела

Выше был представлен план передела на рынке конвертационных услуг, обнаруженный источником Фокуса в одном из офисов налоговой администрации. Схема предполагает централизацию управления конвертационными центрами. Сейчас эти структуры действуют независимо, часто под разным политическим или ведомственным прикрытием. План предполагает уход с рынка участ­ников, напрямую не подконтрольных власти. Предполагается, что процесс конвертации будет сосредоточен в двенадцати региональных компаниях («Фирмы»). Координацией работы всей схемы должна заниматься единая структура - «Фильтр». Деньги будут централизованно прокручиваться через один банк. А налоговые органы и экономические подразделения силовых структур отслеживают деятельность на рынке, подчиняясь «Главку», чтобы не допустить появления компаний-конкурентов. В сопроводительной записке к схеме также указано, что «Фирмы» обяжут «работать под 8%, из них 7% уйдёт в бюджет, 0,5% делят структуры, 0,5% - Главку».

Фокус



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...