App Store Google Play

Вибори-2010. Скільки коштує депутатський мандат?

09.09.2010 15:53

Пропуск по партийным спискам в Закарпатский облсовет якобы стоит около $500 тыс. Крымские издания пишут о том, что кресло депутата Верховного совета автономии тянет на 300 тысяч «зеленых».

От региона к региону цены достаточно варьируются. Зависит от экономической привлекательности региона и возможности быстро «отбить» вложенные деньги. Понятно, что в приграничных регионах или же в курортном Крыму цены значительно выше, нежели, допустим, в аграрных областях. Кроме того, та же Партия регионов, указывают опрошенные нами эксперты, использует технологию бесплатного привлечения в проходную часть списков известных в регионе людей. Особенно это касается западных областей, где у «регионалов» наблюдается кадровый голод.

По словам директора Центра политического анализа «Стратегема» Юрия Романенко, «по облсоветах сделать среднюю калькуляцию очень сложно, ведь выборы в Херсонской или Кировоградской области - это одно, а в Харьковской или Днепропетровской - совершенно другое. В среднем кампания в райсовет в областном центре может обойтись от $20 до 100 тыс». При этом добавил он, что «все зависит от участка, от того, какой «величины» человек, и каков уровень его «раскрутки». Например, многие люди проходят без больших затрат только потому, что они «вкладывались» в течение нескольких лет и у них высокая узнаваемость».

«Мэрские выборы, - продолжил Юрий Романенко, - обойдутся значительно дороже. Кампания в городе уровня среднего областного центра, допустим, тех же Херсона и Кировограда, будет стоить не меньше 1 млн. долларов. Допустим, если человек стартует с деньгами, но со средней узнаваемостью, или с высокой, но отчасти негативной, то для него это обойдется от 1,5 млн. и выше». Эксперт привел пример Днепропетровска. По источникам Юрия Романенко, «Игорю Цыркину его многолетняя кампания по борьбе за кресло мэра обошлась приблизительно в 15 миллионов долларов». Правда, ему пришлось свернуть кампанию и уйти в заместители к своему главному конкуренту, нынешнему градоначальнику Ивану Куличенко.

«На Южном берегу Крыма даже в небольших городках стоимость высокая. Например, в городе, типа Алушты, Судака, она может обойтись около полмиллиона долларов даже для человека с достаточно высокой узнаваемостью. В Ялте - вообще «запредел», - заявил эксперт. Но самой затратной, по его словам, будет кампания по выборам мэра Одессы, ведь в том же Днепропетровске или Харькове «все предельно понятно, конкуренции нет».

В свою очередь, глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что сейчас место в списке стало дороже, потому что если раньше все «укомплектовывались» в списке, и, соответственно, проходных мест было больше, то сейчас только половина местного совета избирается по спискам, другая - по округу. Для примера: в средний областной совет, если партия преодолела трехпроцетный барьер, попадает «полтора - 2 депутата». «Поэтому, - сказал Черненко, - места очень дорогие, поскольку их мало. Ведь кроме желающих заплатить, нужно еще провести и руководство партии, и наиболее приближенных. Поэтому продаются единицы мест, и цена их очень высокая».

Из-за такой ситуации, продолжил дальше Александр Черненко, бизнесмены не спешат покупать места, считая, что легче те же деньги вложить в округ. «Бизнесмены, услышав такие сумасшедшие цены, говорят: а не пошли бы вы очень далеко. И обращаются в какую-нибудь маргинальную партию, дают ее главе $ 5 тысяч за выдвижение, и вкладывают, например, $ 100 тысяч в округ, избираясь независимым депутатом», - заявил представитель КИУ.

При этом он подчеркнул, что «не все тотально продается, как это было в 2006 году. Количество мест на продажу уменьшилось втрое. Кроме того, не все кандидаты дают деньгами. Если у бизнесмена на предприятии работает 50 тысяч человек (т.е. потенциальных избирателей), то это и есть его вклад в кампанию. И он уже не платит такие большие деньги. А если у кого-то есть местный медиахолдинг и он баллотируется по списку партии, то он действует по бартеру».

Черненко рассказал о ценах. «Если говорить о среднем районном совете, то цена за место может составлять $ 5-10 тыс. Если говорить об областном совете - то $20-50 тыс. Если говорить о горсовете города-миллионника, то там цены - $100-150 тыc. Хотя не исключено, что ближе к выборам прайсы будут расти. Очень дорогостоящими также являются места в Верховный Совет АР Крыма - от $100 до 200 тыс.», - отметил он. (В тоже время, по информации крымского издания «События», цена одного мандата колеблется в районе трехсот тысяч «зеленых» - авт.)

Своя цена и на услуги политтехнологов. Так, по словам Александра Черненко, «выборов много и заказчиков много. Поэтому даже самые маргинальные технологи находят своих клиентов. Цены - разные. Есть кампании «под ключ», есть консультации наездами. Если мы говорим о политтехнологах в городах-миллионниках, то они получают «чистыми» $ 5-10 тыс в месяц. Плюс - откаты на проектах, если технолог берет подрядчиков, например, полиграфистов».

По его словам, «есть, конечно, и такие политтехнологи, что сидят в каком-то провинциальном городке за $ 2 тыс. Есть технологи, которые ведут пять мэров, и у каждого мэра есть свой штаб, а политтехнолог, чаще всего известный и маститый, наезжает временами, но продолжает консультировать по телефону. Там больше платят за имя, и суммы начинаются от 10-ти тысяч (понятно, что не гривен - Ред.). Это плата за то, что он раз в неделю появляется, пускает кучу пыли и дает задания. Плюс - технолог становится штатным комментатором, лояльным к тем или иным кандидатам. Он выступает на эфирах, круглых столах, ток-шоу, где «задвигает» нужные месседжи. Но таких специалистов - десяток на всю Украину. Если не меньше».

Директор Центра политического анализа «Стратегема» Юрия Романенко поделился своим опытом. «Я, допустим, знаю тех, кто берет от $ 1,5 тыс. Есть и такие ребята, что требуют $ 200 тыс. за кампанию «под ключ». Причем не в миллионнике. Но это - завышенная цена, ведь адекватней использовать местные ресурсы, поскольку это дешевле», - отметил он.

Мы позвонили ряду достаточно известных в Украине PR-компаний с вопросом: «Сколько на этих выборах стоят ваши услуги?». Ни в одной компании не согласились назвать нам суммы, ссылаясь на коммерческую тайну. Правда, все признались, что нынешние выборы не прошли мимо них...

proua.com



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...