App Store Google Play

Руслан Ротань: "Я люблю "Дніпро". Це мій рідний клуб"

07.09.2010 22:51

После многообещающего старта сезона с пятью победами в пятью матчах чемпионата Украины днепропетровский «Днепр» серьезно забуксовал. Всего лишь очко в трех последних поединках на внутренней арене и досадный вылет от польского «Леха» в Лиге Европы стали болезненными ударами как для болельщиков, так и для игроков команды.

Кто виноват и что делать? Об этом мы беседовали с одним из лидеров команды Русланом Ротанем.

- Руслан, перед стартом сезона «Днепр» декларировал лигочемпионовские амбиции. Начиналось все очень хорошо, но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Соперники посильнее пошли или есть другая причина спада?

- Дело не в соперниках. Я объяснил бы спад по-другому. Август был для нас очень насыщенным в плане игр. К матчам чемпионата прибавились поединки Лиги Европы. За короткий срок мы провели 9 поединков. Накопилась усталость, за счет чего мы и потеряли очки, которые должны были брать.

- А чего не хватает «Днепру», чтобы быть стабильно успешным на протяжении сезона? Из года в год август-начало сентября - жди провала!

- Правильно ты заметил... Насколько я припоминаю, даже в те годы, когда мы проходили в групповой турнир Кубка УЕФА, в конце лета и начале осени был самый тяжелый период, после которого мы только набирали обороты. К сожалению, из старых ошибок выводы мы не сделали и снова подошли к этому отрезку сезона не в лучшем состоянии.

Конечно, дальше будет полегче в физическом плане. Но очень обидно, что еврокубки ушли мимо нас.

- Не раз приходилось слышать от ваших конкурентов пожеланий «Днепру» как можно дольше играть в еврокубках, потому как в таком случае команда сдает в чемпионате.

- Ну что тут сказать? Правы конкуренты! Но сейчас получилось так, что посыпались мы и в чемпионате, и в еврокубках. Тяжело это объяснить. Как злой рок какой-то. В прошлый раз - да, мы не заслуживали играть в групповом турнире Лиги Европы. Проигрывать «Беллинцоне» мы не имели права по всем параметрам. Но сейчас... И команда у нас хорошая, и коллектив дружный, внутри - полный порядок. Как мы не попали сейчас в групповой турнир, для нас самих - загадка и шок! Ведь, если честно, я думал, что мы сможем пройти «Лех», даже несмотря на поражение в первом матче. Соперник был нам вполне по зубам. Видно, не судьба...

- Если отойти от эмоций, в чем причины фиаско в дуэли с «Лехом»?

- Забив быстрый гол в первом матче в Днепропетровске, «Лех» получил тактическое преимущество. Мы вынуждены были плясать под дудку соперника, поскольку необходимо было забивать. Поляки же все оставшееся время днепропетровского матча и 90 минут игры на своем поле провели в обороне. Защищались они очень хорошо - большими силами, организованно. По большому счету, «Лех» за две игры не дал нам создать никакой серьезной опасности. Вот и все... Получилось, что мы пошли в атаку, а попали в плен.

- Парадоксальная ситуация получается. «Днепр» - одна из самых играющих команд Украины. Средняя линия - на загляденье. Каждый знает, что делать с мячом, как и когда это делать. А вот с позиционной атакой, преодолением насыщенной обороны соперника возникают проблемы...

- Согласен. И на тренировках над этим много работаем... А вот в игре... Получается, действует поговорка: «мяч - круглый, поле - ровное». Соперникам тоже нужно отдать должное. Готовятся, тщательно изучают нас.

- Кстати, о ровном поле. Что-то на «Днепр-Арене» оно выглядит как раз наоборот!

- Вообще, раньше газон был очень хорошего качества. Но сейчас, к сожалению, это не так. Летняя жара негативно повлияла на наше поле. И это также, на мой взгляд, одна из важных причин наших неудач.

Ни в коем случае не ищу оправданий, но всем прекрасно известно, что команда наша любит контролировать мяч, играть внизу. А на плохом газоне нормально сделать это невозможно. И если посмотреть результаты наших матчей в этом сезоне, то оба наши поражения в чемпионате от «Металлиста» и донецкого «Металлурга», а также проигрыш «Леху» случились именно в Днепропетровске.

- Теперь «Днепр» может концентрироваться исключительно на матчах на внутренней арене, тогда как главные конкуренты - «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Карпаты» - будут играть еще и в еврокубках. Для вас это - плюс? Готов ли «Днепр» в нынешнем чемпионате замахнуться на место в зоне Лиги чемпионов?

- Я считаю, что готов. Я не беру во внимание «Шахтер», который сейчас по всем параметрам лучший футбольный клуб Украины. А вот с остальными конкурентами - «Динамо», «Металлистом», «Ворсклой», «Карпатами», донецким «Металлургом» - мы уже играли, и, думаю, все видели, что как минимум ни в чем им не уступали. Да, финишировать в двойке будет очень трудным заданием. Но вполне реальным. Весь сезон еще впереди.

- Ты считаешь, что «Днепр» сейчас - идеально укомплектованная команда с необходимым подбором исполнителей, которым нужно только выходить на поле и играть? Или есть слабые места?

- Вопрос комплектации - не в моей компетенции. Это - к руководству клуба и тренерскому штабу. Лично мне очень приятно играть с футболистами, которые сейчас в «Днепре», моими товарищами.

- Как команда реагирует на слухи о возможной скорой смене главного тренера в «Днепре»?

- А как нам реагировать? Нам сейчас эти слухи ни к чему и никакого положительного влияния на игру команды они иметь не будут. Наша задача - играть. После вылета из еврокубков необходимо реабилитироваться перед болельщиками, набирать стабильно очки в чемпионате. Мы должны заниматься своим делом, а на различные околофутбольные разговоры поменьше обращать внимание. Тренерский вопрос - это исключительно компетенция руководства клуба.

- Такого рода слухи не мешают команде в подготовке к ближайшим матчам?

- Мешают, не мешают, но дискомфорт определенный присутствует. Хотя мы сами создали себе эту проблему. Выйди «Днепр» в Лигу Европы, никакие слухи сейчас не муссировались бы. Так что здесь и наша вина есть в том числе.

- А вот в другой команде, за которую ты играешь, тренер все-таки поменялся. Как ты отреагировал на отставку Мирона Маркевича с поста главного наставника сборной Украины?

- Мне кажется, в этой отставке больше политики, чем футбола. Причина однозначна - конфликт, возникший между президентом «Металлиста» Ярославским и президентом ФФУ Суркисом. Если бы его не было, Маркевич работал бы в сборной и в дальнейшем, ведь при нем команда показывала хороший результат.

- Калитвинцев, по-твоему, - достойный наследник?

- Во-первых, я рад, что главным тренером сборной остался украинский специалист. Все еще считаю, что сборную Украины должен тренировать украинец. Я думаю, Калитвинцев, судя по тому, что я увидел во время работы с ним в сборной Маркевича, - человек с европейским менталитетом. Он прекрасно знает футбол, умеет найти человеческий подход к любому игроку. Я считаю, что у Калитвинцева есть все, чтобы быть успешным во главе национальной команды.

- Но в премьерной игре против Польши не все у сборной было гладко, скажем мягко.

- А с другой стороны - итоговый результат оказался неплохим! Хорошо, что ребята сумели зацепиться за ничью. Сборная ведь давненько не сравнивала счет в тяжелых матчах на последних минутах игры. Я считаю, что это - большой плюс, способный поднять дух команды.

- Каким лично для тебя получился старт сезона? Как оценишь свою игру?

- Честно говоря, не вижу смысла оценивать свою игру, поскольку много матчей я пропустил. То из-за травм, то из-за дисквалификации.

- Кстати, о дисквалификации. Вся страна знает, что после игры с «Металлистом» вы с Селезневым зашли в судейскую и нагрубили арбитру матча. Это со слов рефери. Но ни ты, ни Евгений ничего не комментировали.

- Извини, я этого и сейчас делать не буду.

- Хорошо. Как тебе играется в новом амплуа? Помнится, раньше оборонительные действия не были коньком в игре Руслана Ротаня. А сейчас ты - опорный полузащитник!

- Все течет, все меняется. Перевести меня на позицию опорного полузащитника - это идея Бессонова. Не от хорошей жизни это произошло - так ситуация сложилась. Но мне новое амплуа нравится. Скажу даже больше - мне очень интересно, потому что все время играешь с мячом. Да, приходится выполнять много черновой работы, но для меня это не проблема. Я стараюсь, а дальше пусть тренеры оценивают.
С годами я понял одно: нужно играть на той позиции, где тебя видит тренер. Главное, чтобы наставник в тебя верил, а позиция на поле не столь важна, в первую очередь важно выполнить установку тренера.

- Говорят, игрокам оборонительной группы «Днепра» тяжело, поскольку футболисты группы атаки не особо утруждают себя работой в защите. Ощутил это на себе?

- Неправду говорят! Ничего подобного нет. У нас в команде работают все. Нет разделения на людей, таскающих рояль, и тех, кто на том рояле играет. Посмотрите в турнирную таблицу в колонку пропущенных мячей. Вот - яркое подтверждение! (В 8-ми матчах «Днепр» пропустил 4 мяча; меньше только у «Шахтера» - 2. - В.В.).

- Чья игра на старте сезона в украинском чемпионате произвела на тебя самое большое впечатление?

- Если о «Днепре» говорить, то это - Андрей Русол, играющий стабильно, сильно и надежно. Из других клубов отмечу Генриха Мхитаряна. Он подтверждает, что является игроком очень высокого класса. Не зря его «Шахтер» приобрел.

- Скажи пожалуйста, почему ты не перешел в «Шахтер», который, по слухам был заинтересован этим летом в твоих услугах?

- Да я не знаю, откуда появилась информация об интересе «Шахтера» (смеется). Она не соответствует действительности. По крайней мере, со мной никто на эту тему не говорил. Сам я обо всем узнал из интернета.

Не скрою, мне был бы приятен интерес такого клуба, как «Шахтер». Но скажу честно: я люблю «Днепр». Это - мой родной клуб. И на данный момент я никуда не хотел и не хочу переходить. Тем более, в настолько тяжелую для «Днепра» минуту.

ФУТБОЛ



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...