App Store Google Play

Руслан Ротань: "Я люблю "Дніпро". Це мій рідний клуб"

07.09.2010 22:51

После многообещающего старта сезона с пятью победами в пятью матчах чемпионата Украины днепропетровский «Днепр» серьезно забуксовал. Всего лишь очко в трех последних поединках на внутренней арене и досадный вылет от польского «Леха» в Лиге Европы стали болезненными ударами как для болельщиков, так и для игроков команды.

Кто виноват и что делать? Об этом мы беседовали с одним из лидеров команды Русланом Ротанем.

- Руслан, перед стартом сезона «Днепр» декларировал лигочемпионовские амбиции. Начиналось все очень хорошо, но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Соперники посильнее пошли или есть другая причина спада?

- Дело не в соперниках. Я объяснил бы спад по-другому. Август был для нас очень насыщенным в плане игр. К матчам чемпионата прибавились поединки Лиги Европы. За короткий срок мы провели 9 поединков. Накопилась усталость, за счет чего мы и потеряли очки, которые должны были брать.

- А чего не хватает «Днепру», чтобы быть стабильно успешным на протяжении сезона? Из года в год август-начало сентября - жди провала!

- Правильно ты заметил... Насколько я припоминаю, даже в те годы, когда мы проходили в групповой турнир Кубка УЕФА, в конце лета и начале осени был самый тяжелый период, после которого мы только набирали обороты. К сожалению, из старых ошибок выводы мы не сделали и снова подошли к этому отрезку сезона не в лучшем состоянии.

Конечно, дальше будет полегче в физическом плане. Но очень обидно, что еврокубки ушли мимо нас.

- Не раз приходилось слышать от ваших конкурентов пожеланий «Днепру» как можно дольше играть в еврокубках, потому как в таком случае команда сдает в чемпионате.

- Ну что тут сказать? Правы конкуренты! Но сейчас получилось так, что посыпались мы и в чемпионате, и в еврокубках. Тяжело это объяснить. Как злой рок какой-то. В прошлый раз - да, мы не заслуживали играть в групповом турнире Лиги Европы. Проигрывать «Беллинцоне» мы не имели права по всем параметрам. Но сейчас... И команда у нас хорошая, и коллектив дружный, внутри - полный порядок. Как мы не попали сейчас в групповой турнир, для нас самих - загадка и шок! Ведь, если честно, я думал, что мы сможем пройти «Лех», даже несмотря на поражение в первом матче. Соперник был нам вполне по зубам. Видно, не судьба...

- Если отойти от эмоций, в чем причины фиаско в дуэли с «Лехом»?

- Забив быстрый гол в первом матче в Днепропетровске, «Лех» получил тактическое преимущество. Мы вынуждены были плясать под дудку соперника, поскольку необходимо было забивать. Поляки же все оставшееся время днепропетровского матча и 90 минут игры на своем поле провели в обороне. Защищались они очень хорошо - большими силами, организованно. По большому счету, «Лех» за две игры не дал нам создать никакой серьезной опасности. Вот и все... Получилось, что мы пошли в атаку, а попали в плен.

- Парадоксальная ситуация получается. «Днепр» - одна из самых играющих команд Украины. Средняя линия - на загляденье. Каждый знает, что делать с мячом, как и когда это делать. А вот с позиционной атакой, преодолением насыщенной обороны соперника возникают проблемы...

- Согласен. И на тренировках над этим много работаем... А вот в игре... Получается, действует поговорка: «мяч - круглый, поле - ровное». Соперникам тоже нужно отдать должное. Готовятся, тщательно изучают нас.

- Кстати, о ровном поле. Что-то на «Днепр-Арене» оно выглядит как раз наоборот!

- Вообще, раньше газон был очень хорошего качества. Но сейчас, к сожалению, это не так. Летняя жара негативно повлияла на наше поле. И это также, на мой взгляд, одна из важных причин наших неудач.

Ни в коем случае не ищу оправданий, но всем прекрасно известно, что команда наша любит контролировать мяч, играть внизу. А на плохом газоне нормально сделать это невозможно. И если посмотреть результаты наших матчей в этом сезоне, то оба наши поражения в чемпионате от «Металлиста» и донецкого «Металлурга», а также проигрыш «Леху» случились именно в Днепропетровске.

- Теперь «Днепр» может концентрироваться исключительно на матчах на внутренней арене, тогда как главные конкуренты - «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Карпаты» - будут играть еще и в еврокубках. Для вас это - плюс? Готов ли «Днепр» в нынешнем чемпионате замахнуться на место в зоне Лиги чемпионов?

- Я считаю, что готов. Я не беру во внимание «Шахтер», который сейчас по всем параметрам лучший футбольный клуб Украины. А вот с остальными конкурентами - «Динамо», «Металлистом», «Ворсклой», «Карпатами», донецким «Металлургом» - мы уже играли, и, думаю, все видели, что как минимум ни в чем им не уступали. Да, финишировать в двойке будет очень трудным заданием. Но вполне реальным. Весь сезон еще впереди.

- Ты считаешь, что «Днепр» сейчас - идеально укомплектованная команда с необходимым подбором исполнителей, которым нужно только выходить на поле и играть? Или есть слабые места?

- Вопрос комплектации - не в моей компетенции. Это - к руководству клуба и тренерскому штабу. Лично мне очень приятно играть с футболистами, которые сейчас в «Днепре», моими товарищами.

- Как команда реагирует на слухи о возможной скорой смене главного тренера в «Днепре»?

- А как нам реагировать? Нам сейчас эти слухи ни к чему и никакого положительного влияния на игру команды они иметь не будут. Наша задача - играть. После вылета из еврокубков необходимо реабилитироваться перед болельщиками, набирать стабильно очки в чемпионате. Мы должны заниматься своим делом, а на различные околофутбольные разговоры поменьше обращать внимание. Тренерский вопрос - это исключительно компетенция руководства клуба.

- Такого рода слухи не мешают команде в подготовке к ближайшим матчам?

- Мешают, не мешают, но дискомфорт определенный присутствует. Хотя мы сами создали себе эту проблему. Выйди «Днепр» в Лигу Европы, никакие слухи сейчас не муссировались бы. Так что здесь и наша вина есть в том числе.

- А вот в другой команде, за которую ты играешь, тренер все-таки поменялся. Как ты отреагировал на отставку Мирона Маркевича с поста главного наставника сборной Украины?

- Мне кажется, в этой отставке больше политики, чем футбола. Причина однозначна - конфликт, возникший между президентом «Металлиста» Ярославским и президентом ФФУ Суркисом. Если бы его не было, Маркевич работал бы в сборной и в дальнейшем, ведь при нем команда показывала хороший результат.

- Калитвинцев, по-твоему, - достойный наследник?

- Во-первых, я рад, что главным тренером сборной остался украинский специалист. Все еще считаю, что сборную Украины должен тренировать украинец. Я думаю, Калитвинцев, судя по тому, что я увидел во время работы с ним в сборной Маркевича, - человек с европейским менталитетом. Он прекрасно знает футбол, умеет найти человеческий подход к любому игроку. Я считаю, что у Калитвинцева есть все, чтобы быть успешным во главе национальной команды.

- Но в премьерной игре против Польши не все у сборной было гладко, скажем мягко.

- А с другой стороны - итоговый результат оказался неплохим! Хорошо, что ребята сумели зацепиться за ничью. Сборная ведь давненько не сравнивала счет в тяжелых матчах на последних минутах игры. Я считаю, что это - большой плюс, способный поднять дух команды.

- Каким лично для тебя получился старт сезона? Как оценишь свою игру?

- Честно говоря, не вижу смысла оценивать свою игру, поскольку много матчей я пропустил. То из-за травм, то из-за дисквалификации.

- Кстати, о дисквалификации. Вся страна знает, что после игры с «Металлистом» вы с Селезневым зашли в судейскую и нагрубили арбитру матча. Это со слов рефери. Но ни ты, ни Евгений ничего не комментировали.

- Извини, я этого и сейчас делать не буду.

- Хорошо. Как тебе играется в новом амплуа? Помнится, раньше оборонительные действия не были коньком в игре Руслана Ротаня. А сейчас ты - опорный полузащитник!

- Все течет, все меняется. Перевести меня на позицию опорного полузащитника - это идея Бессонова. Не от хорошей жизни это произошло - так ситуация сложилась. Но мне новое амплуа нравится. Скажу даже больше - мне очень интересно, потому что все время играешь с мячом. Да, приходится выполнять много черновой работы, но для меня это не проблема. Я стараюсь, а дальше пусть тренеры оценивают.
С годами я понял одно: нужно играть на той позиции, где тебя видит тренер. Главное, чтобы наставник в тебя верил, а позиция на поле не столь важна, в первую очередь важно выполнить установку тренера.

- Говорят, игрокам оборонительной группы «Днепра» тяжело, поскольку футболисты группы атаки не особо утруждают себя работой в защите. Ощутил это на себе?

- Неправду говорят! Ничего подобного нет. У нас в команде работают все. Нет разделения на людей, таскающих рояль, и тех, кто на том рояле играет. Посмотрите в турнирную таблицу в колонку пропущенных мячей. Вот - яркое подтверждение! (В 8-ми матчах «Днепр» пропустил 4 мяча; меньше только у «Шахтера» - 2. - В.В.).

- Чья игра на старте сезона в украинском чемпионате произвела на тебя самое большое впечатление?

- Если о «Днепре» говорить, то это - Андрей Русол, играющий стабильно, сильно и надежно. Из других клубов отмечу Генриха Мхитаряна. Он подтверждает, что является игроком очень высокого класса. Не зря его «Шахтер» приобрел.

- Скажи пожалуйста, почему ты не перешел в «Шахтер», который, по слухам был заинтересован этим летом в твоих услугах?

- Да я не знаю, откуда появилась информация об интересе «Шахтера» (смеется). Она не соответствует действительности. По крайней мере, со мной никто на эту тему не говорил. Сам я обо всем узнал из интернета.

Не скрою, мне был бы приятен интерес такого клуба, как «Шахтер». Но скажу честно: я люблю «Днепр». Это - мой родной клуб. И на данный момент я никуда не хотел и не хочу переходить. Тем более, в настолько тяжелую для «Днепра» минуту.

ФУТБОЛ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...