App Store Google Play

Сатирики, народний мер "а-ля Путін" чекає на ваш огляд!

31.08.2010 08:06

На днях один из коллег-журналистов назвал Загида Краснова на теле экране смешным и нелепым. Мол, «неуемное красновское стремление во власть, его бесконечные заявления и телевизионные монологи у понимающих людей вызывают лишь сочувственную улыбку. Иногда смех. Порой хохот». Согласны по форме, но по существу категорически не приемлем такую одномерную оценку. Вряд ли кто-либо будет спорить, что многолетнюю деятельность горячего лезгинского парня, скромно называвшего себя «директором» горсовета, следует признать во многом закономерным явлением днепропетровской действительности кризисного лихолетья, требующим более глубокой и взвешенной как его оценки, так и соответствующего оппонирования.

НАД КЕМ СМЕЕТЕСЬ? НАД СОБОЙ СМЕЕТЕСЬ...

Любой образ, утверждают психологи, становясь явлением, формируется, прежде всего, не на основе реальных событий, а как продукт общественного мифотворчества. И характеризуют эти мифы куда в большей степени не реального
Краснова, а, как принято говорить, общественное подсознание, живущие в нем скрытые желания, идеалы, предпочтения и угрозы. Грустно, конечно, что именно мы с вами сотворили этот аналог и гибрид главных героев «Золотого теленка» Ильфа и Петрова (пронырливого подпольного миллионера Корейко, авантюрного Остапа Бендера и наивного Шуры Балаганова), заполонившего ныне местные телеэкраны, кому в радость, а кому и на потеху. Только неча на зеркало пенять, коли у самих рожа крива. Так что не с Красновым, уважаемые, прежде всего, бороться нам надо (для этого есть соответствующие госорганы и службы), а с нашим мифологизированным представлением о нем. Давно пора отделить зерна его реальных дел от плевел окружающих эту личность мифов о нем как о патриоте, благотворителе и эффективном руководителе, которые он и его команда сегодня так стараются закрепить в нашем сознании. Каким образом? Достаточно убедительный ответ на этот вопрос дает одна из последних возможных штабных разработок его команды, волею судьбы попавшая к нам в редакцию. Она, на наш взгляд, в значительной мере соответствует уровню «креативности» и профессионализма уже реализованных штабом именных акций, идеологии захвата власти, исповедуемой самим Загидом Красновым, его стилю мышления и речи, вызывающе лицемерному несоответствию деклараций реальным делам кандидата и даже элементарной безграмотности его консультантов. А еще этот документ «не для печати» интересен зашкаливающим и неприкрытым уровнем цинизма, неуважения к своим избирателям, которыми буквально пронизаны далеко не первой свежести, часто вообще неадекватные рекомендации авторов разработки своему заказчику. Впрочем, судите сами... 

Обращение коллектива редакции «Левого берега»

Уважаемые читатели! Несколько дней назад в редакцию «ЛБ» попал любопытный документ. Мы всем коллективом думали и решали, как с ним поступить. Не фальшивка ли это? В документе изложена стратегия избирательной кампании Загиддина Краснова под названием «Народный мэр». 

С этим господином у редакции особые отношения после того, как он, будучи директором» горсовета, душил газету «Левый берег», запрещая ее распространение. Но нам не хотелось быть предвзятыми. Однако, еще раз вчитываясь в эту т. н. стратегию, мы укреплялись в мнении: предать этот документ гласности - наш профессиональный журналистский долг. Долг днепропетровчан перед своим любимым городом. Окончательное решение мы приняли после того, как на экрана городских телеканалов мы увидели Загидовских людей, собирающих подписи под «голосованием» за «народного мэра». Значит, все правда, решили мы. Конечно, нами руководят в том числе эмоции. Потому что цинизм зашкаливает.

Презрение к Днепропетровску и его жителям - в каждой строке. Город в опасности. Банда мошенников, которая считает нас, горожан, лохами, идиотами, рвется к власти. Но хватит эмоций. Предоставляем вам возможность самим ознакомиться с этим документом. Орфография и пунктуация оригинала сохраняется.

НАРОДНЫЙ МЭР (Стилистика и орфография оригинала)

1-ЫЙ ЭТАП
Силами партнеров и помощью жителей в рамках субботников во всех районах белятся деревья и бордюры высаживаются молодые деревья и разбиваются клумбы, устанавливаются лавочки.


2-ОЙ ЭТАП
Встреча с людьми во всех районах города. Проводится они должны на стадионах, чтобы показать масштабность мероприятия и колоссальную поддержку Краснова. Если не хватает желающих просто прийти, дополняем активистами «Громадської сили»

Перед этим по районам раздаются листовки с информацией, что и как сделано именно здесь. Количество установленных детских площадок, лавочек, урн отремонтированных подъездов, крыш и т.д. Даже те, кто не придут на встречу уже знают о том, что Краснов сделал для их района. На каждой встрече присутствует телевидение. Серия сюжетов о том, что сделано в каждом районе. Подача: отчет руководителя громсилы и заслушивание мнение жителей той или иной территории по поводу волнующих их вопросов. Эти пожелания тщательно записываются помощниками на встрече, анализируются для того, чтобы потом войти в предвыборную программу. 

Вместе с этим активом гром. силы (партнерами) проводится так называемый аудит районов. Сколько не работает лифтов, сколько текущих крыш, не работающих фонарных столбов.

Если сделать это как можно быстрее, то на встрече с жителями Краснов уже рассказывает о результатах такой инвентаризации. Главный вопрос: Вы готовы вместе с нами решать эти проблемы? 

Предупреждаем людей, что все в их силах, если сломают лавочку - другой не будет и т. д.

Параллельно с этим общественные организации, не имеющие к нам ни малейшего отношения, начинают уничтожение Куличенко. Пресс-конференции, эфиры на ТВ, листовкии т. д. На площадях разбиваются палатки, в которых собираются подписи жителей по отставке мэра.


3-ИЙ ЭТАП
Через месяц несколько общественных организаций объявляют выборы народного мэра. Организации должны быть только позитивного толка, например «За будущее Днепропетровска!», «За чистый город!» Выбираем одну главную и ее лидер в ходе пресс-конференций заявляет: в Днепропетровске люди недовольны действующим мэром. Мы видим, что ситуация хуже некуда. Если уже собирают подписи за отставку Куличенко. Выборы будут, но нужно уже сегодня менять состояние дел. Поэтому мы, общественники собрались и решили провести выборы народного мэра Днепропетровска. И приглашают прийти на выборы. 

В течение одного или нескольких дней во всех районах проводится голосование. В самых многолюдных точках выставляются урны и предлагается людям выбрать народного мэра (ЛБ - это и есть доказательство подлинности документа). Вместе с тем активисты ходят по дворам и подъездам. Таким образом, мы можем сказать, что в голосовании принял участие житель практически каждой квартиры и если нас не будут устраивать результаты поменять их в нужную сторону. 

В 5-6 районах побеждает Краснов. Во всех нельзя, сразу будет понятно, что не по-честному. В трех Куличенко, чтобы вообще свести общественное мнение по Цыркину к нулю.


4-ЫЙ ЭТАП 
Сказав спасибо жителям за доверие (билборды, несколько встреч по районам с ТВ, статьи в газетах и в интернете) Краснов заявляет, что создает альтернативный горисполком. В команду должны войти люди, не идущие по спискам, но вместе с тем достаточно авторитетные. Уровень Деевой, Полякова, Падалко, Булавки (дописано от руки. - Авт.), Дзяк, Карпенко. 

Но в этой команде Краснов готов видеть молодых и инициативных, поэтому у каждого есть шанс попасть в этот орган. Нужно посмотреть какие идеи присылали на Кубок Краснова и может быть несколько людей пригласить попробовать вместе их реализовать. Пригласить людей, которые являются специалистами в той или иной отрасли к сотрудничеству - ученые, бизнесмены, интеллигенция и т. д. 

Краснов начинает вести себя как мэр - выездные совещания с руководителями альтернативного и реального управлений горисполкома, мониторинг существующих проблем, поездки по другим городам с целью перенятия опыта, посещение открытия выставок, премьер спектаклей. Регулярные совещания по тем или иным проблемам в горисполкоме с руководителями управлений горсовета. В конце каждого месяца отчет в виде прямого эфира. Обязательно произносить, что проблем очень много без финансирования и полномочий их решать достаточно сложно, тем более все видят, что чиновники пытаются препятствовать нашей работе. Но посмотрите, мы уже много сделали, вместе с вами уважаемые жители города. 

Самый главный посыл - привлечь людей к решению проблем, вернуть им дух патриотизма и помочь пробудить чувство гордости, что они живут именно здесь. 

Ведущие в эфирах постоянно подчеркивают, что вас называют народный мэр, вас выбрали народным мэром и т. д. 

Вместе с этим, в сюжетах о Краснове должно постоянно звучать народный мэр. Например, обращались туда, туда, туда, никто не помог, кроме Краснова, поистине народный мэр.


Кроме практического решения проблем города и встреч с жителями, руководитель выходит на другой уровень: посещение научных конференций, встречи с делегациями из других городов, поездки в Киев к тем же министрам, встречи с народными депутатами, с известными людьми города и Украины, встречи с бизнес-элитой, представителями инвестиционных компаний. Не обязательно все это показывать по ТВ. Главное, чтобы об этом говорили на городских форумах, общественном транспорте и в прямых эфирах. Тогда, подобные «Акценту» не смогут использовать это против нас (как получилось с министрами), а все равно горожане будут знать о всех встречах и договоренностях. 

Организовывается посещение ключевые предприятия города, посмотреть как что где работает, побывать в центрах занятости, пенсионном фонде, основных медучреждениях и т. д. (К абзацу дописано от руки: «Штаб. Ответственный за встречи на предприятиях». - Авт.). 

Проводятся форумы с учителями, врачами, интеллигенцией. Главная идея - выслушать людей и понять, что нужно сделать для того, чтобы медицина стала работать лучше, школы, садики и т. д. (К абзацу дописано от руки: «Программа народного мэра». - Авт.) 

Формируем имидж руководителя а-ля Путин - жесткий, принципиальный, за ним гоняются журналисты, чтобы услышать ответы на ключевые вопросы, так как интервью короткие и четкие. 

Например: я поставил задачу и дал времени на ее реализацию две недели. По окончанию срока мы соберемся, поймем, что получилось и проведем работу над ошибками. 

В это время в СМИ появляются сообщения типа: в Днепропетровске есть свой Путин, человек слова (тем более это понятие уже закреплено за Красновым) Даются интервью национальным СМИ, в том числе главным газетам Украины. Это повышает статус Краснов в глазах горожан. 

Роботу Краснова и альтернативного горисполкома, предлагаемое решение существующих проблем комментируют коллеги депутаты, те, кто близки к руководителю в горсовете, но которых меньше всего связывают с Красновым. В прямых эфирах они рассказывают, что задачи Краснов поставил такие и такие. У нас нет полномочий, но мы понимаем, как их решать, что для этого нужно, что в Днепропетровске давно не было такого лидера, который смог бы объединить разных людей и т. д. и т. п. Начальники управлений говорят: вот такойто вопрос не мог долго решится, Краснов поднял это на сессии и ситуация начала прояснятся. Или на эфир приходят директора заводов, хлебокомбинатов, школ и в разговоре говорят, что Краснов именно тот, благодаря кому они поняли в каком направлении двигаться и как решать те или иные проблемы их отрасли. 

Таким образом: мы выходим на новый имиджевый уровень; 
формируем в головах людей убеждение, что Краснов уже мэр. Народный или нет, не имеет значение, главное статус; 
действия и поступки комментируют в большинстве не представители подконтрольной общественной организации, а совершенно посторонние люди - повышаем авторитет Краснова в глазах горожан.

5-ЫЙ ЭТАП

За две недели до выборов подтверждаем статус мэра, проведя предварительные выборы. Те же общественные организации инициируют это. Естественно побеждает Краснов».

ПОРОЙ И ЛОЖЬ ПРАВДЫ ПРАВДИВЕЕ

Мы не будем исключать вероятность того, что приведенный выше документ может оказаться недостоверным - в предвыборной борьбе все возможно. Тем не менее, на наш взгляд, этот, с позволения сказать, проект «Народный мэр» - не чья-то шутка, а прямое руководство к действию. Потому что изложенное там в полной мере соответствует уже проявившимся методам ведения командой Краснова предвыборной кампании и дает возможность его последующие действия соотнести с вышеприведенными «рекомендациями». Более того, из ранее опубликованных в СМИ информационных сообщений становится ясно, что реализация вышеизложенных «рекомендаций» идет полным ходом. Приведем тезисно лишь одно из многочисленных сообщений, подтверждающих «запуск в производство» этой пиар-разработки: 

14. 06. 2010 г. «11 канал», Новости 19:00(Подобные сюжеты вышли также на 9, 34 и 51 каналах) 

«...Лидер «Громадської сили» инициировал многочисленные встречи с жителями районов Днепропетровска. Предложения от горожан - конкретные дела от Загид Краснова- первый подобный диалог состоялся с жителями Амур-Нижнеднепровского района.

Несмотря на жару, стадион заполнили более тысячи жителей АНД-района. И каждый пришел на встречу со своей проблемой...

Загид Краснов: «Я хотел бы, чтобы та программа, которую я буду готовить на мэра, это была бы не программа Краснова, а чтобы это была программа жителей города Днепропетровска, которую Краснов будет реализовывать».
 

Таким образом, каждый инициативный горожанин имеет возможность непосредственно повлиять на судьбу Днепропетровска, если придет на встречу с лидером «Громадської сили». 

НАРОДНЫЙ БАЛАГАН ТРОНУЛСЯ... КАК В ПРЯМОМ, ТАК И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ 

Как известно, инстинкт самосохранения лжи - быть ближе к правде. Но в нашем случае правда заключается еще и в том малоприятном для претендента в «народные мэры» факте, что практически каждая его инициатива «слизана», то бишь украдена, у его оппонентов: коммунальный, медицинский проекты, лоббирование интересов жителей Днепропетровска в Киеве (Цыркин), «программа жителей Днепропетровска» (Куличенко, Вилкул). Нужно ли продолжать далее?.

Но плагиат нашего собирателя с миру по нитке пиар-креатива - далеко не самый страшный грех в его предвыборной деятельности. Циничный обман или «разводка» своих избирателей гораздо опаснее. Сегодня наш имиджевый гибрид а-ля Путин на всех углах кричит о развале городского хозяйства и «ситуации хуже не куда», к которым привела Днепропетровск нынешняя власть. 

Будто не он в качестве «директора горсовета» все эти годы вместе с подельником Олегом Царевым творили беззакония в горсовете, благодаря которым город приобрел славу коррупционной и рейдерской столицы, а городской бюджет до сих пор напоминает дырявые мехи? Или это не Краснов с Царевым, манипулируя горсоветовским большинством, практически отстранили действующего мэра от принятия важнейших решений, результатом чего и стало нынешнее бедственное положение мегаполиса - следствие безудержного разграбления дорвавшимся до власти дуумви ратом земельных и других ресурсов города? 

А почему никто из поклонников отстраненного нынешней властью от бюджетного и коррупционного корыта коммунально-дорожного «благотворителя» не задается вопросом, откуда у него средства на столь масштабные предвыборные проекты? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не разглядеть очевидного: в их основе все тот же нескудеющий коррупционный источник, который все эти годы практически открыто пользовали наши герои. И за что ныне, при новой власти, к сожалению, только выборочно, красновско-царевские «шестерки» один за другим отправляются за решетку.

Подобных вопросов можно поставить еще немало. К сожалению, они чаще всего отскакивают от преданных поклонников и соратников нашего «народного мэра», как горох от защищенной уже выработанными мифами стенки. И с фанатичным блеском в глазах, как «Отче наш», продолжают слезно благодарить и восхвалять с телеэкранов своего благодетеля за унизительные подачки, реализуемые за счет нашего же с вами ограбления. Между тем в городе ширится утверждение, запущенное красновскими «специалистами по выборам»: «Он - бандит, но делает». Как Краснов «делает» - это уже другой вопрос. В чем - действие? В том, чтобы наставить по городу урны и объявить это «экологической программой?»

Но не все так грустно в сложившейся ситуации. 

СМЕХА БОИТСЯ ДАЖЕ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ 

Против уже сложившегося мифологического лома имеется древний как мир эффективный прием. Еще великий русский писатель Николай Гоголь в своей бессмертной комедии сказал: «А смех разве не бич? Или, думаете, даром нам дан смех, когда и последний негодяй, которого ничем не проймешь, его боится даже и тот, кто ничего не боится...»Смех действительно чудодейственное средство: «Сатира - путь к выздоровленью! Свихнувшихся и обнаглевших от безнаказанности высокопоставленных мозгов леченье!» 

В связи с этим у нас к вам, уважаемые читатели и коллеги, вполне логичное предложение принять участие в творческом конкурсе на лучший фельетон и карикатуру, темой которых станет вышеобнародованная пиар-разработка «Народный мэр». В основе фельетона (карикатуры) должны быть реальные факты депутатской, предвыборной, возможно, бизнес-деятельности Загида Краснова (его выступлений, мероприятий, акций в предвыборный период с использованием при необходимости и более ранних, но в полной мере характеризующих нашего героя фактов из различных сфер деятельности). 

Объем фельетона - до 5 тыс. знаков. Количество присылаемых работ не ограничено. Рассматриваться будут материалы, поступившие до 20 октября 2010 года с объявлением победителей до 25 октября 2010 года. Лучшие работы будут публиковаться в газете «Левый берег» и размещаться на сайте ИА «Новый мост». Публикация их ранее в других средствах массовой информации не является препятствием для участия и победы в конкурсе. 

Единственное обязательное условие - плясать от предложенной нами печки. 

Фельетон должен начинаться со слов:
«Как известно, у гражданина Бендера Остапа Ибрагимовича было 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но даже он в подметки не годится кандидату в днепропетровские мэры и экс-«директору горсовета» Габибулаеву Загидину Габибулаевичу (в миру Загиду Краснову), возмечтавшему отнять целый город...»

И оканчиваться словами: «...Маразм крепчал, предвещая оттепель». (Как вариант: «...Все ищут сильную руку, и никто - умную голову».) 

Победителей ожидают премии. Материалы направлять по адресу: [email protected] 

Итак, за работу, труженики сатирического фронта, уважаемые гиены пера, кисти и компьютерной мышки, «народный мэр» а-ля Путин ожидает вашего освидетельствования!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ, специально для «Левого берега»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...
Анастасія ГОРЯЧА

Про Укрзалізницю хороше?

Сумнозвісне ПАТ Укрзалізниця не завжди надає погані послуги. Потяг непопулярного напрямку Київ – Маріуполь оснащений такими бажаними функціями, яких українці чекають вже багато років і на відсут...
Люди вже давно на межі. Колись давно це вже було. І сталася революція. Кривава.Але зараз люди змінилися. Вони чекають щось нового. Того, що стане силою, яка втілить їхні мрії про сильну і успішну Укра...
Анастасія ГОРЯЧА

З Днем народження, Дніпро!

А в Дніпрі нічого не змінюється.  Попри обіцянки міської влади почистити і привести до ладу ливневі колектори, після першого ж дощу цієї осені місто знову по коліна у болоті. І стосується не тіль...