App Store Google Play

Однорукі…атракціони

26.08.2010 11:00

Игровые автоматы возвращаются. Как говорится, лезут во все прорехи наскоро слепленного закона. Теперь, правда, «однорукие бандиты» называются «развлекательные автоматы», «видеоаттракционы». Всего лишь смена названия позволила им снова заполонить улицы украинских городов.

«Однорукие бандиты» повсюду, даже на улице. Это было ещё год назад. С доступностью азартных игр, жертвами которых становились и пенсионеры, и дети, как получалось, так и боролись. Пока игорный бизнес в Украине не запретили вовсе, для всех без исключения.

Вывесок казино и салонов игровых автоматов на улице уже не встретишь. Но с похожими названиями появились так называемые «интерактивные клубы» или «Интернет-кафе». Клиентов, которым нужен доступ к глобальной сети, в подобных заведениях как раз не ждут.

Журналист: «Нам Интернет нужен срочно. Ну, хотя бы на 10 минут...»
Работник Интернет-кафе: «Я говорю вам: нет».

Ещё одна попытка.
Работник Интернет-кафе: «Идите в «Материк».
Журналист: «А тут что за компы?»

Работник Интернет-кафе: «Это для игр на деньги...»

Игра на деньги, даже в виртуальном электронном варианте, по законам Украины, наказуема. Тем не менее подобные интерактивные клубы работают у всех на виду. Им не нужны ни лицензии, ни патенты, как когда-то в игорном бизнесе. Они абсолютно легальны. ...Пока эти предприятия не уличат в выдаче выигрыша - говорят налоговики.

Владимир Притыскач, начальник отдела общественных связей ГНА в Днепропетровской области: «Треба трохи розрізняти, який є бізнес законний, а який незаконний. Ця межа іде по тому, чи отримає виграш людина. Якщо людина не отримає виграшу у вигляді грошей, то цей бізнес може бути. А якщо людина отримає гроші, то це є азартна гра - не можна».

То, что «нельзя», только в этом году обнаружилось 111 раз. Именно такое количество интерактивных клубов проверила налоговая, и в каждом - нарушение закона. По данным этого ведомства, около 1400 единиц игрового оборудования у предпринимателей было изъято, и 400 из них - это игровые автоматы.

Александр Громадский, пресс-офицер ГНА в Днепропетровской области: «Автоматы старого образца - там видно, где вставляются деньги, где получают выигрыш. Никто ничего не пытался прятать, потому что это дань игровому бизнесу, который был разрешен».

Бывалый «однорукий» до сих пор в чести. В этом интерактивном клубе - хоть мышкой клацай, хоть кнопки жми. Разницы - говорят - никакой.
Журналист: «А объясните, чем отличается комп от автоматов?»
Работник интерактивного клуба: «Да ничем оно не отличается. Одно и то же».

Отличить старый образец «однорукого», для азартных игр, от нового, теперь уже для развлекательных, на самом деле мало кто сможет. Притча во языцех: в харьковском суде компания, торгующая игровым оборудованием, после запрета игорного бизнеса доказала своим заказчикам, которые поспешили вернуть только что купленный товар, что их автоматы не предусматривают денежного вознаграждения, а используются только как средство развлечения.

В этом салоне видеоаттракционов, где Интернетом и не пахнет, исключительно «однорукие». В наспех оборудованной конторе себя обезопасили заранее: на каждом игровом автомате самодельная надпись: не для денежного выигрыша. Формальности соблюдены. Другое дело, устраивает ли это клиентов.

Журналист: «Видеоаттракционы не для денежного выигрыша? Что это такое? Если мы даже выиграем, вы нам денег не дадите?»
Работник салона видеоаттракционов: «Это просто наклеено».

Журналист: «А... Так надо?»
Работник салона видеоаттракционов: «Да. Нам сказали: наклеить. Мы наклеили. А так мы даём деньги».

В том, что деньги, которые были выиграны в автоматах, не только обещают, но и действительно выдают, съёмочная группа убедилась немного позже.

Работник салона видеоаттракционов: «Вы выиграли 60 гривень. 60 я вам дам...»

Благодаря фортуне нарушение закона было зафиксировано, и не единожды. Один раз, можно предположить, - случайность, второй - скорее закономерность.

Евгений Большаков, правозащитник: «Предприниматели, которые нелегально организовывают проведение азартных игр, могут быть привлечены к ответственности на основании статьи 203 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает наказание за запрещенные виды деятельности».

После запрета игорный бизнес не исчез. Он приспособился, трансформировался и снова развивается, но только в тени и уже под другими вывесками. Закрыть недобросовестные интерактивные клубы, полагаясь только на фортуну, сложно - говорят правоохранители. Тем временем депутаты размышляют над новым законом. Игорный бизнес, поскольку его не смогли искоренить, собираются легализовать снова. Поговаривают о создании игровых зон в крупных городах Украины. Кому при таких раскладах достанется большой куш? Но это уже совсем другая игра...

Студия "Акцент-медиа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...