App Store Google Play

Громадські слухання: говорить і слухає влада

16.08.2010 09:26

11 августа 2010 года состоялись общественные слушания по вопросу размещения производственной базы по изготовлению резинотехнических изделий (с реконструкцией существующих строений) по ул. Маршала Малиновского, 98К.

Похоже было, что местная власть приложила немало усилий, чтобы провести эти слушания формально, для галочки и, возможно, без участия электората, который все время мешает «развивать» бизнес в жилых районах города.

Сначала эти слушания были назначены на июль в гимназии № 57 по ул. Прогрессивной, о чем было проинформировано граждан на сайте горсовета. Потом по каким-то причинам их перенесли на 11 августа в том же месте в то же время. А в день проведения слушаний на двери вдруг появилось объявление о ... переносе слушаний в СШ 24 (возле мясокомбината). При этом на сайте днепропетровского горсовета объявление о слушаниях продолжало утверждать, что место проведения слушаний - гимназия № 57. А если еще учесть, что в дополнение к этому «изощренному плану» добавился еще и обильный ливень, который начался акурат с началом слушаний и закончился вместе со слушаниями, то казалось, что организаторы слушаний призвали даже небесные силы, только бы из слушаний сделать фикцию.

Естественно, под. влиянием этих обстоятельств я прибыл на слушания в СШ № 24 чуть-ли не с часовым опозданием. И я был не последний опоздавший не по своей воле.

План по дезорганизации слушаний или введения слушателей в заблуждение сработал почти успешно: на слушаниях большинство присутствующих составляли представители власти и бизнеса, проект которого был вынесен на слушания. Но несмотря на эти «происки» жители жилого массива Южный, где предполагается размещение  производства по изготовлению резинотехнических изделий, прибыли на слушания.

Присутствовавшие и выступившие представители районних и городских органов местного самоуправления пытались рассказать участникам об абсолютной безвредности предлагаемого производства. Представитель Самарской районной СЭС все больше убеждал себя, чем присутствующих, что у СЭС нет поводов для беспокойства и все в норме. Представитель ГлавАПУ города была еще лаконичнее: всех, кого интересовала перспектива жилого массива «Южный», она приглашала приехать в ГлавАПУ. В качестве «тяжелой артиллерии» предприниматели привезли доктора технических наук, работающего на шинном заводе. Единственную мысль, которую жители дали ученому договорить полностью, так это то, что от этого проекта жителям не будет пользы, как и вреда. До того честно и откровенно, что я зауважал ученого. Думаю, пока есть такие доктора наук, наука еще не потеряна для общества.   

Однако организаторы и участники слушаний говорили на разных языках и не слышали друг друга. Людей возмущало, что городские власти превратили их жизнь в невыносимые пытки из-за деятельности многочисленных предприятий на территории мясокомбината, таких как «Интеркорн» (крахмало-паточного производство), ЧП «Магрок» (убой свиней 500 голов в сутки), производства курятины (убой 6000 кур в час), утилизация по переработке отходов после убоя птицы (пух, перо, требуха, трупы птиц), а также емкости с 15% соляной кислотой на территории мясокомбината, запах которой сопровождает жителей повсюду. А в дополнение к мясокомбинату отравляют атмосферу пары нефтепродуктов от расположенной здесь же нефтебазы и источник загрязнения окружающей природной среды сортировочная ж/д станция 1 класса опасности. Вот такой промышленный букет на жилом массиве, где живет около 6 тысяч жителей.

В далекие времена советской власти жители массива не жаловались на жизнь потому, что и власть о них заботилась, и мясокомбинат тянул «социалку» массива, и очистные сооружения работали под строгим контролем. Сегодня ничего этого нет.  Есть интерес частого капитала по получению сверхприбыли, есть местная власть, которая «кормится» от бизнеса, и есть жители, которым и первые и вторые нагло врут и обманывают. Есть неработающие очистные сооружения, и все промышленные стоки прямиком идут в Днепр, И никому до этого нет дела. И Днепр, до середины которого редкая птица долетала когда-то, при попустительстве и преступной бездеятельности местной власти превращается в зловонную речку Вот это и возмутило жителей, участвовавших в общественных слушаниях. Вот уже который год люди борются за жизнь без постоянной вони и тошнотворных запахов в квартирах, без жирных «осадков» на окнах и сохнущем белье, за чистый воздух, за то, чтобы не чувствовать себя подопытными кроликами на испытательном полигоне.

Поэтому предложения жителей для внесения в протокол были вполне ожидаемыми и справедливими: пока местная власть, городской голова не отчитаются перед жителями жилого массива Южный Самарского района о выполнении обещаний, которые были даны жителям при открытии производств на территории мясокомбината по созданию для жителей надлежащих условий и соответствующей окружающей природной среды, никаких не только общественных слушаний, но и производств и предприятий люди не позволят открывать.

Также большинством голосов жителей было внесено предложение считать общественные слушания несостоявшимися из-за многочисленных нарушений норм закона о проведении слушаний. Кстати, обязательное избрание согласительной комиссии для редактирования текста протокола и согласования спорных вопросов, также не было выполнено.

Местная власть хотела по привычке провести все решения о проведении слушаний на бумаге, но жители не дали шанса власти манипулировать собой. Думается, уже скоро, в день местных выборов, люди покажут, осталось ли у них терпение и доверие к нынешим «слугам народа» или они решат ответить взаимностью глухой и бездеятельной местной власти, которая довела город до ручки.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...