App Store Google Play

Занадто мала країна

10.08.2010 08:55

Запрет на шутки в адрес Президента блогеру Шинкаренко раскрывает комплексы нынешних государственных деятелей, пишет журналист Михаил Ганницкий в колонке, которую публикует журнал Корреспондент.

Проводить беседы с шутниками и запрещать шутки - какими бы они ни были - это чересчур даже для Президента Виктора Януковича. Поэтому, думаю, в данном случае перестарались его подчиненные. Вопрос только, были ли это коллеги по власти, вроде главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, или так, менеджеры среднего звена - следователи СБУ. И в том и в другом случае Украина как государство выставила себя на посмешище. В очередной раз.

Дело даже не в нарушении демократических ценностей и свобод. Полноте. Это в Китае или России собеседования с блогерами и блокировка разных сайтов - нарушение свобод. Правда. В Украине это - нечто другое. Это - симптом чудовищных комплексов управляющих нашим государством.

С самого начала воцарения нового Президента и его команды обретенная нами зимой 2010-го власть демонстрировала нелепое колхозное тщеславие. Для начала в городе Киеве стали перекрываться дороги для проезда всяких важных людей особого сорта. Затем этим перекрытиям дорог придумали объяснение: якобы где-то в недрах Великобритании по согласованию с некоторыми женщинами-политиками в Украине готовится коварное покушение с применением смертников и прочих слуг зла на самого нашего Гаранта.

Потом начались беседы сотрудников "правоохранительных" органов с ректорами различных вузов - чтобы присматривали за студентами, которые выражают недовольство всякими министрами и вообще неадекватно воспринимают нашу светлую демократическую действительность. Где-то между делом телохранители Украинца № 1 не пустили генсека Совета Европы в туалет, где уединился Улучшатель Жизни Уже Сегодня. Теперь вот блогеров учат, какие мысли и шутки - вредные. Ничего не напоминает такое поведение в комплексе, ага?

Очевидно же, как по мне: Виктор Федорович родился не в то время. Или не в той стране. И команда его верных соратников - тоже. Им сверхдержаву какую-нибудь подавай. США. Или Советский Союз. Или Россию, например. Вот в таких странах не вызовут удивления собеседования разных КГБ, ФСБ и ФБР с блогерами и ректорами вузов. И вполне вероятно, что президент или министр такой страны действительно может быть убит, не соблюдай он требования безопасности (хоть и сомнительно, что его, президента, в буквальном смысле в сортире замочит генсек какого-нибудь Совета).

Вот это, как по мне, - корень всех недоразумений, в которые то и дело влипает, уворачиваясь от яиц и венков, наш Глава Государства. Он очень хочет быть, как и его коллеги, человеком, возглавляющим некую сверхстрану, у которой много врагов и атомных бомб. Где оправданны были бы толпы телохранителей, обжимающих со всех сторон тело своего босса. Где обоснованны были бы перекрытия дорог для проезда Великих. Где шутка "когда же вы его убьете?" действительно могла бы иметь какие-то последствия.

Парадокс в том, что ни врагов, ни атомных бомб у Украины давно нет. И желания напрягаться, убивая кого-то из украинских власть предержащих, тоже ни у кого нет. Это наглядно продемонстрировал в свое время Виктор Ющенко, который в сопровождении одной машины ГАИ с мигалкой частенько толкался в киевских пробках в двух мерседесах с одинаковыми номерами. И вообще выходил без бронежилета пообщаться с демонстрантами на Банковой.

Его проклинали, над ним потешались, а в блогосфере постоянно требовали его физического уничтожения. На сайте СМИ, где я работаю, за последние пять лет были опубликованы тысячи комментариев с контактами их авторов, призывающих немедленно расправиться с Виктором Андреевичем. Хоть бы хны. Ни одна пчела с ющенковской пасеки не пострадала.

Думается, и Янукович, и окружение, которое он себе подобрал, испытывают жутчайший дискомфорт оттого, что им досталась такая вот недострана. Что приходится рулить не сверхдержавой со своими врагами, бомбами и террористами, а какой-то несчастной Украиной, министры и президенты которой могли бы преспокойно ездить на работу на метро (как в Голландии, Норвегии, Дании и т. п.) и где покушения на политиков осуществляют лишь венки да студенты с яйцом.

Я полагаю, что сотрудники СБУ догадываются обо всех этих обстоятельствах и знают, что их руководство остро страдает от нехватки внимания. И потому используют каждый малейший шанс доказать своему начальству, что внимания-де - предостаточно. Написал блогер шутку, вышел на демонстрацию студент - ага, вот он, террорист! Можно вздохнуть с облегчением: все как у людей, как в нормальных сверхдержавах, где кому-то есть дело до жизни и смерти государственных начальников.

От возглавляющих нашу страну политиков за тысячу верст тянет желанием быть большими, во всех смыслах, людьми. Украины в этом смысле им очень мало. Пожалуй, где-то в глубине души Янукович и даже сотрудники СБУ, обучающие блогеров правильному чувству юмора, тайком надеются, что все-таки произойдет какое-нибудь покушение. Хоть на кого-нибудь. Что найдется завалящий смертничек, который захочет отомстить за уничтоженный налоговиками бизнес или недовыполненное обещание сделать русский вторым государственным языком.

Тогда наконец можно будет почувствовать себя нужными и важными. И сказать на очередном саммите, отдавая уран или военную базу какому-то Обаме или Медведеву: "Знаешь, старик, как я тебя понимаю, президент Большой страны - такое трудное и опасное дело"...

Михаил ГАННИЦКИЙ,  заместитель главного редактора газеты Сегодня, главный редактор сайта Segodnya.ua

(Эта колонка опубликована в №29 журнала Корреспондент от 6 августа 2010 года)

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...