App Store Google Play

Відходи – у доходи

04.08.2010 11:19

Когда-то датский физик - ядерщик Нильс Бор, наблюдая за жизнью общества, отметил: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах». В цивилизованных странах научились утилизировать мусор без вреда для экологии. Перенять зарубежный опыт изо всех сил стараются и украинские города - Запорожье, Кременчуг, Винница. Вот уже Днепродзержинск заявил о старте программы переработки мусора. В Днепропетровске все по старинке: отходы скопом в печь или на свалку.    

В Запорожье даже малые дети знают: выбрасывать мусор скопом - значит вредить экологии. Больше года назад в городе стартовала программа по сортировке мусора. Здесь все по полочкам, точнее - контейнерам: пластик, стекло, бумага, органические отходы. С горожанами провели агитационную работу: бил-борды на улицах, листовки в подъездах, открытые уроки в школах. Несознательность и бескультурье же некоторых пока еще не европейских граждан ликвидируют в специальных цехах.     

Андрей Козак, директор запорожского предприятия по сортировке мусора: «Вот вы видите: здесь и ПЭК, и алюминиевые банки, и металл, и бумага, полиэтилен. Мы все это отбираем и пускаем на заводы переработки».     

Проект совместный с немцами. Все по новейшим технологиям. Ручную работу здесь чередуют с автоматикой. Сортируют люди - прессует машина. Сырье на переработку, экологически неопасные остатки - на полигон. Жителям - чистый город, инвестору - копеечка.     

Андрей Козак, директор запорожского предприятия по сортировке мусора: «Когда люди видят изменения, они тоже меняются. Когда люди видят, что баки поставили новые, что стало чище. Когда человек сортирует и видит, что стало лучше, он тоже идет навстречу».     

Жительница Запорожья Людмила таким нововведениям не нарадуется. Она хоть и коренная украинка, да волею судьбы вышла замуж за австрийца. А потому о европейских мусорных традициях знает не понаслышке. Сортировать мусор молодые австрийцы, рассказывает женщина, учатся с младых ногтей. Да и попробуй не научись!     

Людмила, жительница Запорожья: «Там штрафы на каждом штрафу. За каждую бумажку, за мусор, даже за собачку, которая не там сходила. Два раза тебя оштрафовали, на третий - подумаешь».     

Превратить мусор в звонкую монету обещают и в соседнем Днепродзержинске. Немцы помогут. Бытовые отходы здесь с 60-го года складируют на единственном в городе официальном полигоне. Бороться с постоянными возгораниями и ядовитым смогом сил уже нет - говорят в мэрии. Пойдут по пути цивилизованному.    

Сергей Ершов, директор днепродзержинского коммунального предприятия: «Мы находимся на территории станции переработки твердых бытовых отходов. Это строительство началось в 2000 году и по сей день не закончено. Степень готовности - 43 %».      

От идеи строить мусоросжигательный завод в самом сердце и без того загрязненного города отказались вовремя - говорит Сергей Ершов. Однако денег на ветер бросать не будут. На базе недостроя в течение 2 лет запустят линию по переработке мусора. Отходов от такого производства - кот наплакал. Всего 7 %. Да и те можно использовать в строительстве. Полувековую свалку (болевую точку Днепродзержинска) тоже можно превратить в деньги. Добывать биологический газ из недр отходов - проект вполне реальный. Пробную скважину уже пробурили. Метан есть.     

В Днепропетровске методы утилизации сора - дедовские. Главный в этом деле - мусоросжигательный завод. Прямо из баков у подъездов отходы летят в печь без какой-либо сортировки. Здесь же и опасные предметы: пластик, батарейки, термометры, аккумуляторы.    

Владимир Гончаренко, председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность»: «При сжигании этого мусора 30 % образуется шлаков - это высокотоксичные отходы. Их захороняют прямо на территории завода. При этом ветровая эрозия, шлаки подымаются и оседают на город, попадают в воду. Вторым в мусоре очень много пластика - при сжигании пластмассы у нас выделяются диоксины».    

Неудачный чешский проект, который давно пора закрыть - говорят экологи об опасном предприятии. Однако пока в городе нет альтернативы, мусорного монстра и пальцем никто не тронет. В его печах тает 70 % официального сора. Что не сожгли - на полигон в Кулебовку. По производству мусора мы в лидерах: 350 тонн в год бытового, до 400 - строительного.    

Владимир Гончаренко, председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность»: «Через год - два город станет перед вопросом, куда девать мусор. Завод - его нужно закрывать. Полигон в Кулебовке - 1 - 2 года, и не будет места. Нужно выделять средства, строить заводы по сортировке».     

Здесь не нужно изобретать колесо. На предприятиях Европы и США уже давно научились перерабатывать отходы до последней крошки. Затраты на обустройство таких заводов немалые, но и прибыль астрономическая. Правда, в Днепропетровск зарубежные инвесторы не спешат, хоть и в мусоре мы по уши. Ранимая европейская душа вряд ли сможет годами отводить землю, собирать подписи чиновников, платить баснословные поборы.

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...