App Store Google Play

Хроніки лиха

28.07.2010 10:02

Пострадавшим горожанам вместо помощи зачастую достаются отписки, обещания и показная забота. Как власти помогают днепропетровцам, чью жизнь стихия сделала невыносимой, и тем, кто в прямом и переносном смысле - на краю пропасти?    

Нина Сокуренко, жительница дома № 111 по ул. Чухновского: «Страшно! Страшно! Та вы что - разрыв сердца можно получить. Сверху ливень - настоящий ливень сверху идет. И в подвале вода, и в колодце вода, и в коридоре вода - кругом вода. И там везде стены были мокрые - я уже все попересушивала, все поперестирывала».      

С того злополучного дня прошло уже больше месяца. Забыть о пережитом ужасе восьмидесятилетней Нине Сокуренко не дает огромный провал и снесенный стихией забор, который до сих пор лежит на фасаде дома. Если снова будет ливень, сквозь слезы говорит Нина Григорьевна, вода со всего частного сектора пойдет к ней во двор и просто смоет его в балку. Родственников у старушки нет, от чиновников помощи не дождешься.    

Раиса Кошелева, жительница ул. Чухновского: «Обращались в этот - коммунхоз. Говорят: это идите в райисполком, в горисполком. Горисполком: почему Вы к нам пришли? Идите в райисполком, это райисполкома. И один до одного. А те пообещали нам 20 июня выехать. Да не приехал никто».    

Коллективное обращение, рассказывают жители улицы Чухновского, писали еще в декабре прошлого года. Тогда здесь лежал добротный асфальт, а у соседки стоял забор. Опасения вызывала лишь забитая ливневка и новая дорога на улице выше.    

Нина Косарева, жительница ул. Чухновского: «В свое время укладывали асфальт и неправильно немножко спланировали. Всю воду направили на нашу улицу. Плюс к этому забилась ливневка. Своими лопатами выходили - почистили, сколько смогли, а толку никакого - все равно вся вода идет по нашей улице».   

Журналист: «Оно у вас на балансе?»  

Роман Джалилов, директор КП "Гидросооружения": «Нет, нет, бесхозное. Просто в частном секторе оно не обслуживается. Нужно уточнить, куда она подключена».   

Начальник коммунального предприятия, отвечающего за инженерную защиту города, Юрий Береза уверяет: причина потопа - забитые мусором балки и разрушенные системы ливнеприемников.     

Юрий Береза, директор КП «Инженерная защита города»: «Була зруйнована дощоприймальна камера і перехідний колодязь. Труба «тисячка» перестала виконувати свою функцію, і вода пішла зверху. Як наслідок, ми побачили, що на сьогоднішній день є зсув. Приблизно до 2500 кубів і розміром до 40 метрів ширина».    

На ликвидацию последствий из городской казны обещают выделить около 200 тысяч. Найдутся ли средства на восстановление забора и на новый асфальт - вопрос открытый. В ожидании реальных действий уже второй год живут в аварийном доме по улице Карла Либкнехта, 15. Оползень под их фундаментом - результат не природных капризов, а коммунальной халатности.    

Светлана, жительница дома № 15 по ул. К. Либкнехта: «Когда приезжала служба МЧС и геодезия устанавливать причину, почему мы ползем, они сделали акт, что там есть причина подтекания в этом месте. Но не было никого».    

Анатолий Крупский, первый заместитель городского головы Днепропетровска: «Мы обеспечиваем контроль по движению, устранили возможное замачивание грунта на бесхозном участке трубы, поэтому этот вопрос на контроле».   

Ни контроля, ни работы, ни устранения первопричины жильцы аварийного дома не видели с прошлой весны. Лопнувшую трубу - говорят люди - никто не ремонтировал, маячки не контролировал. На крупных трещинах их попросту разорвало. Стены продолжают разъезжаться и рассыпаться.    

Ольга, жительница дома № 15 по ул. К. Либкнехта: «Вот такие глыбы. Мы подъехали машиной, и летели эти камни с самого первого подъезда».    

Жить здесь становится все страшнее, говорят люди, а уйти некуда. Из предложенных чиновниками вариантов - комнаты в общежитии. В исполкоме же в очередной раз заверяют: готовим проектную документацию. На эти бумажки из бюджета потратят 270 тысяч гривень.    

Николай Кагиян, начальник управления жилищного хозяйства горсовета: «Сегодня по К. Либнехта, 15 я не дам ответ, но, я думаю, что в течение месяца будет определено, что дальше с ним делать. Если это надо вкладывать очень большие деньги туда на капитальный ремонт, тогда надо посчитать: естественно, будет дешевле переселить людей».     

Анатолий Крупский, первый заместитель городского головы Днепропетровска: «Я чувствую, что после того, как проект будет сделан, нужно будет отселять всех людей, давать им жилье, а этот дом выставлять на продажу вместе с земельным участком для реконструкции».   

То есть 270 тысяч пойдут на бумагу и карандаши. А ведь за эти деньги, говорят жильцы, можно было бы укрепить дом и спасти от разрушения. Все, чего хотят люди - правды и конкретных действий от власти: капитального ремонта или новых нормальных квартир. Месяц, обещанный Николаем Кагияном, готовы подождать. Главное, чтоб ожидание не затянулось, как на Нестерова, 2. С момента обвала стены здания прошло уже 5 месяцев, а финансирование, по словам строителей, так и не открыто.    

Владимир Костенко, курирует строительные работы на Нестерова, 2: «Пока делаем за собственные силы. Если заплатят, планируем быстрее».    

Николай Кагиян, начальник управления жилищного хозяйства горсовета: «По Нестерова уже пошло вчера финансирование, может, уже сдвинемся. Мы убираем пристройку эту (горисполком дает две квартиры), и отселяем. Остальное делаем, приводим в порядок, и дом стоит».    

Хотелось бы верить чиновникам, ведь они так часто не выполняют обещаний и путаются в своих показаниях. Еще 6 лет назад этот дом коммунальщики окрестили аварийным, не подлежащим восстановлению и отказались ремонтировать.     

Мария Делова, жительница дома № 2 по ул. Нестерова: «Тут какие щели - уже нож вставляли. Трескается, машины под окном едут, и все сыпется. В ЖЭК ходили: эта квартира аварийная - нельзя приватизировать».    

Заложники аварийной екатериненки очень надеются, что пока выделенные на капремонт 185 тысяч гривень дойдут до назначения, на их головы не упадет очередная стена.

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...