App Store Google Play

Ручка без чемодану

20.07.2010 12:48

ЖЭК есть, он не может не есть. А потому кто-то должен его кормить. И кормят. На жилмассиве Западном в ЖЭКе требуют платить часть квартплаты наличными - якобы в счет каких-то старых долгов. Жилищно-эксплуатационное предприятие зачастую эксплуатирует только терпение горожан и их неграмотность. В современных условиях ЖЭКи - уже не чемодан без ручки. Это ручка без чемодана.   

Иван Васильевич сменил профессию. Его, как и любого рядового жителя, в ЖЭКе не любили - теперь и подавно: он возглавил домовой комитет и вполне на законных основаниях взялся контролировать, на что идет квартплата. Личные подсчёты активиста домкома: 5 % - на обслуживание дома, всё остальное - на зарплату ЖЭКовской вертикали. Дерут безбожно, а из оказанных услуг - разве что работа дворника. Да и то по тарифу, которому диву даёшься.    

Иван Тихоненко, председатель домкома на бульваре Славы, 10: «За уборку придомовой территории - одна сотка тут у нас - мы платим 7300. Это 7 тысяч платит дом. За эти деньги можно нанять 7 дворников. Я вообще не знаю... 52 гривни с квартиры...»   

В двадцать втором ЖЭКе Ленинского района каждую потраченную копеечку считать некому. Что по чём - вовек не разобраться, жалуются жильцы... А с недавних пор там ноу-хау - деньги на бочку! Наличкой!    

Жительница ул. Фосфорной (ж/м Западный): «Года четыре я получала субсидию, а когда открыли единое окно, там мне сказали: зачем Вы платите квартплату, если у Вас переплата 650 гривень? Я об этом не знала, пошла в ЖЭК и говорю им об этом. Они говорят: это деньги не Ваши, Ваш счет арестован. Я говорю: как арестован? Вот так - арестован, и Вы должны мне в течение 10 месяцев носить в руки квартплату. Я буду выдавать квитанцию».    

Николай Кагиян, начальник управления жилищного хозяйства горсовета: «Если бы жильцы пожаловались, то там бы уже стояли и ОБЭБ, и прокуратура, и все остальные. Есть учреждения, которые это всё контролируют. Я отправлю завтра бухгалтера и ревизора, чтоб на это дело посмотреть».    

Увидел ли что-либо ревизор - история умалчивает. Но к тому времени дорожку в ЖЭКовскую бухгалтерию с наличными в кармане протоптал уже не один пенсионер. Квитанции имеются, выданные две недели спустя с неразборчивой печатью не родного ЖЭКа, а районного КП ЖРЭП. Тому, кто артачится выкладывать денежки по месту, указывают дорогу не в банк, а к партизанам - на Красный Камень.    

Работник ЖЭКа № 22: «Девушка, хотите - сами поезжайте на Красный Камень. Мне люди тысячи дают и не боятся. Мы ж Вам потом квитанцию дадим. Не надо через банк, я счёт специально сама пишу. Этот счёт арестован... Больше я ничего Вам не скажу».   

Вот он - тайный арестант. Районный батька, от которого больше 5 лет назад отделились эксплуатационные организации и обзавелись собственными расчетными счетами, - по уши в долгах.   

Николай Кагиян, начальник управления жилищного хозяйства горсовета: «Ну, такая же ситуация, как и со всеми. А какая ситуация с АНД КЖЭПом, какая ситуация с Индустриальным, с «Південним»? Они все на одном уровне. У них всех арестованы счета, у них у всех имущество под арестом, и у всех куча долгов».   

Анжелика Пилипенко, депутат Днепропетровского горсовета: «Эти организации, к сожалению, существуют... У нас было предложение ликвидировать эти организации, потому что они тоже оттягивают из ЖЭКов. От 5 до 10 тысяч гривень в месяц каждый ЖЭК отчисляет на КП ЖРЭП района. Но пока эти долговые обязательства не закрыты полностью, их ликвидировать нельзя».   

Скелеты в шкафу старой системы коммунального хозяйства, по-видимому, гнить будут еще долго. Говорить о прозрачности начислений и о рыночных отношениях (получил услугу - оплатил) пока не приходится. Ещё бы: кто упустит случай половить рыбу в мутной воде.    

Работник ЖЭКа № 22: «Если Вы боитесь давать деньги, в таких случаях я говорю: раз Вы боитесь, я сама не хочу. Вам всё на месте объяснят...»   

Жительница ул. Буденного (ж/м Западный): «Она мне перерасчет сделала и сказала: один месяц не платить, а за другой принести в бухгалтерию. Я ей понесла. А потом мне кто-то сказал, что квитанцию надо брать, я к ней, а она мне говорит: а чего Вы не сказали? И дала квитанцию».   

Жительница ул. Буденного (ж/м Западный): «Я не понесла деньги в бухгалтерию. А потом пришла, а бухгалтера не было. Была секретарь, и она сказала, что надо платить не 24 грн., а 16. Непонятно, как перерасчет делают. Один месяц не плачу - другой в ЖЭК надо нести».   

Василий Концевой, юрист: «Возможно, данная проплата просто не проходит на расчетный счёт КП ЖРЭП. По сути, за счет переплаты, которая есть у жителей этого района, она взаимозачетом уменьшается, а эта сумма уходит в неизвестном направлении».    

Поверить в это, на самом деле, не так уже и сложно. Об изобретательности и непосильном труде ЖЭКов на городских форумах рассказывают легенды. Коммунальщики причисляют себе сделанные силами жителей ремонты, шантажируют выдачами справок, предлагают списать долг за умеренную плату или, например, изымают деньги наличными.   

Анжелика Пилипенко, депутат Днепропетровского горсовета: «Никогда никакой ЖЭК не имеет права взять наличные деньги с человека. Не имеет права. Есть квитанция, есть расчетный счет, есть услуга. Ни в коем случае нельзя брать наличные деньги. Это уголовно наказуемое деяние, самодеятельность тех людей, которые этим занимаются».   

Без самодеятельности и официально председатель домкома Иван Васильевич с актом невыполненных работ - в суде.    

Иван Тихоненко, председатель домкома на бульваре Славы, 10: «Приходится бороться, судиться. Это время, здоровье, нервы...»   

Контролировать деятельность ЖЭКов самим гражданам законы позволяют. Вот только в Днепропетровске об этом говорят вполголоса. Если все будут знать свои права, кто будет тащить тяжелый коммунальный чемодан без ручки?..

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...