App Store Google Play

Коли дерева стали великими

13.07.2010 13:44

По причине все той же балансовой неопределенности в Днепропетровске никак не решат проблему ухода за зелеными насаждениями. Каждый ураган, пронесшийся над мегаполисом, валит пятьдесят-шестьдесят великанов. Кто в ответе за тех, кого посадили? 

Евгений, сапожник: "Это произошло 23 июня, мы с напарником работали, внезапно буря поднялась, и слышу глухой удар, и свет погас, и вышли - упало дерево».

Вмятина на крыше киоска говорит о внушительности удара. Дерево зацепило киоск кроной, если бы упало стволом, - говорит Евгений, - от него с напарником осталось бы лишь мокрое место. Аварийное дерево уже не первый год вызвало опасение у жителей близлежащих домов, пока они били в набат, районные чиновники писали отписки.

Евгений, сапожник: «Люди обращались в том году: здесь рядом упало дерево на балкон. Принесли ответ из исполкома, что в первом полугодии они должны спилить деревья».

Упавшее на мастерскую дерево, - говорит Евгений, - ни «Зеленстрой», ни ЖЭК, ни коммунхоз убрать не удосужились, а лишь перевели стрелки друг на друга. Речь о возмещении ущерба за поврежденный киоск и оборванную проводку даже не шла. 500 гривень из своего скудного заработка сапожнику, инвалиду второй группы, пришлось выложить за работу частного автокрана и подключение электричества.

Аварийных деревьев в городе свыше трех тысяч.. По правилам содержания зеленых насаждений, утвержденных профильным министерством, ответственность за их своевременный спил несет балансодержатель. Его по итогам конкурса назначают органы местного самоуправления. Вот только поиск этого таинственного «хозяина тайги» - как в песне: ... я спросил у ясеня, я спросил у тополя ну и дальше по тексту...

Запорожское шоссе, 19. Ветка огромного дерева во дворе вот-вот оборвет провисшие провода, сухостой в зеленой зоне во время сильного ветра падает на прохожих, аварийная ива за домом обвалилась всего в нескольких метрах от окон. Когда терпение лопнуло, жильцы попытались найти ответственного за этот беспредел. Сначала в ЖЭКе:

Звонок в ЖЭК: «Мы зеленые не пилим, только те, что упавшие на землю. Упадут - будем пилить. В «Зеленстрой» обратитесь, они за наличку вам их спилят, а у нас же ни вышки, ничего нет".

За наличку - это от 500 до полутора тысяч гривень за дерево. Бесплатным устранением внутридворовой опасности коммунальное предприятие Зеленстрой не занимается, деревьев на его балансе, следует из письменного ответа руководителя, нет:

Из ответа директора КП «Зеленстрой» Юрия Дементьева: «За зеленые насаждения находящиеся на придомовых территориях отвечает ЖЕК, на районных улицах, скверах и зеленых зонах - райисполком»

В жилищном управлении заверили: балансодержателями деревьев не являются, денег на их содержание в квартплате не заложено, а в ЖЭКе нет ни техники, ни специалистов:

Виталий Денисов, главный инженер управления ЖХ горсовета: «Деньги должны быть заложены в городском бюджете. Они выделяются на «Зеленстрой», так как они специализированная организация, которая может убирать и кронировать эти деревья".

Начальник КП «Зеленстрой» Юрий Дементьев, настаивает - жилищники лукавят и снимают с себя ответственность. По его словам, в этом году его предприятию выделили 5 миллионов, за эти деньги благоустраивают сквер Ленина и Набережную - не всю, лишь центральную часть. Нецентральные красные линии красуются сухостоем, необрезанными и покосившимися деревьями, кстати, они на балансе у районных коммунхозов. А ведь по законам, на которые любят ссылаться наши чиновники, обследование зеленых насаждений нужно проводить ежегодно, обрезать два раза в год.

Анатолий Ивахно, первый заместитель начальника государственного управления экологии и природных ресурсов в Днепропетровской области: «Инициатива должна идти от органов местного самоуправления, на чьей территории находятся зеленые насаждения».

Вот только с определением территории проблема. Чтобы покончить с игрой в коммунальный пинг-понг, городские власти должны проинвентаризировать все зеленое хозяйство. Эту работу оценивают, по меньшей мере, в пятнадцать миллионов гривень - реальнее подготовить полет на луну. Зато частные фирмы за умеренную плату сносят деревья и без инвентаризации:

Александр Беленко, природоохранный прокурор: «Сейчас участились случаи спила деревьев ночью очень большое количество фирм которое занимается незаконным спилом зеленых насаждений».

От бездеятельности таинственного балансодержателя страдают и молодые саженцы - их попросту некому поливать. Без воды погибает аллея, высаженная губернатором на проспекте Мира. Достучаться до толстокожих чиновников жители пытались на недавней встрече с одним из городских деятелей, и были очень удивлены - оказывается, исполком не знает о проделках губернатора:

Сергей Чаплин, председатель исполкома Индустриального района: «Никто не обращался ни в коммунхоз, ни ко мне. Я впервые слышу, что деревья посажены и не поливаются».

Загид Краснов, депутат горсовета: «Если кто-то завтра где-то за углом посадит саженец, это не значит, что об этом узнает исполком. Или исполком сам должен посадить эти саженцы, или тот кто посадил, должен объявить об этом исполкому».

Из-за таких не ведающих и не знающих, но очень любящих город чиновников страдает и Бульвар Славы. Уже два года ведрами и лейками жильцы окрестных домов спасают купленные за собственные деньги деревья. За это время коммунальный водовоз был аж пять раз.

Иван Тихоненко, председатель домкома по Бульвару Славы 10: «Их надо поливать почти каждый день, они очень любят воду. Три березки у нас уже здесь погибло. Водоканал запрещает поливать эти деревья, а просто смотришь на них, когда листочки вянут, - душа болит."

За два года, - говорит Иван Тихоненко, - инициативная группа оббила пороги сотен кабинетов. Приближение выборов сыграло свое дело - городские власти, наконец, пообещали сделать скважину для полива. Быть может, стремительно надвигающаяся смена власти, хотя бы на время подружит правую и левую руки. И тогда в Днепропетровске начнут, наконец, предупреждать падение деревьев, а не ликвидировать последствия.

Студия "Акцент-медиа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...