App Store Google Play

Упорядкування бізнесу чи спроба зачистки?

12.07.2010 09:02

В конце дня пятницы 09.07.2010р  в общественную организацию ГРАД поступила тревожная информация от предпринимателей, что городская власть в лице директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг Дорошенко А.И. вроде бы собирается в суботу под видом проверки документов предпринимателей-собственников торговых киосков, расположенных по адресу пр.Правды, 2  по улице Бердянськой, провести «зачистку» территории от киосков. На следующий день в субботу 10.07.2010р. на пятачке перед магазином по пр.Правды, 2 состоялась многочисленная встреча предпринимателей с Дорошенко А.И. и новым начальником управления взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Дегтяревым Ю.С. На встречу прибыл и координатор общественной организации ГРАД Сухов В.Е. Как часто пишут о таких мероприятиях, «встреча прошла конструктивно, в  обстановке взаимопонимания». Если бы не одно «но».

Это уже далеко не первая встреча предпринимателей с представителями городской власти. И собираются предприниматели с чиновниками обычно не для обсуждения планов развития города или отчетов чиновников о проделанной работе, а для защиты своих прав на ведение бизнеса.

Каждый год повторяется одно и то же: власти начинают «стращать» предпринимателей «зачисткой» территории от киосков, у которых нет разрешительной документации на землю. После проведения громких акций, митингов власти обещают ускорить оформление документов на землю добросовестным предпринимателям (т.е. легальным предпринимателям, имеющим все документы, кроме земельных). И так из года в год. После последнего митинга в 2009 году представители общественных организаций предпринимателей вместе с координатором ГРАДа В. Суховым встретились с городским головой И.И. Куличенко, который внимательно выслушал предпринимателей, принял Обращение к нему, принятое на митинге, обещал решить накопившиеся проблемы и ... Все осталось по-прежнему.

Иначе как манипуляцией общественным сознанием, доверием предпринимателей это не назовешь. Поэтому каждый раз, когда владельцы киосков вдруг получают извещения об отключении света (несмотря на наличие счетчиков и авансовую(!) оплату за свет) они готовятся к войне с городскими властями за выживание. Вот и на этот раз поводом к митингу стали предупреждения Горэлектросети об отключении света.

После многочисленных манипуляций с городской землей, которыми занимаются депутаты городского совета, перераспределяя земельные участки в пользу нужных людей, вполне естественно, что горожане не доверяют этой власти. Поэтому и воспринимают  любые проверки с участием представителей мэрии как попытку «зачистки» территории в пользу  известных местных латифундистов - «любителей городской земли» в горсовете. Если бы дело было иначе, то городская власть, и в первую очередь, городской голова И.Куличенко, позаботились бы об ускорении рассмотрения заявлений на оформление земельных участков под киосками, которые пять лет и более лежат без движения в горисполкоме.

На упомянутой встрече предпринимателей с А. Дорошенко  координатор ГРАДа В. Сухов предложил провести рабочую встречу  А. Дорошенко с представителями общественных организаций предпринимателей указанных киосков с участием ГРАДа с целью инвентаризации проблем, связанных с оформлением земли, и их практическим решением. Предложение было принято. ГРАД будет продолжать общественный контроль за действием/бездействием городской власти в решении этого застарелого вопроса. Приближается время оценки деятельности власти по ее делам, приближается время выборов.

Василий СУХОВ, координатор ГРАД

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...