App Store Google Play

Труба без балансу

10.07.2010 14:17

В Ленинском районе - потоп. Ураган с дождем и градом наделал бед: повалил деревья, затопил дома и дворы и заставил городские власти принять вызов непогоды. Парадокс, но спасти людей от разгула стихии, оказалось проще, чем от бесчинства водоканала.

Переулок Проектный в том же Ленинском районе из-за дождей воды лишился. Похоже - всерьез и надолго. Баба Галя через весь переулок идет с пустым ведром к соседу. У того хоть и счетчик, но куда деваться -поделится. Свои люди, говорят. Сочтутся.

Баба Галя , жительница переулка Проектный: «Весь переулок сюда ходит. У кого нет машины, все идут к ним по воду».

Трубу прорвало- ремонтировать некому. Весь Проектный уже неделю без воды. Возмущения жителей, как же так, ведь за воду платим, постепенно сменяются шепотом - надо сбрасываться.

Сотрудник Ленинского отделения КП «Днепроводоканал»: « Потому что ваш Проектный тупик не на балансе у нас. Не на балансе. Не обслуживаем. То, что вы платите, вы получаете водичку. За её очистку и транспортировку. Но мы не обслуживаем все линии в городе, чтоб вы понимали».

Виктор Дидык, житель переулка Проектный: «Мы постоянно с переулка, с каждого двора за то, что они нам её ремонтировали, давали им деньги. Собирались - это все могут подтвердить. Кто сколько может. Благодарили их за то, что они делают свою работу, за которую они получают деньги».

Водопровод в переулок провели в семьдесят втором. Чья труба это может быть, как не государственная, - баба Галя в толк не возьмёт. За воду-то платят как все - «горводоканалу», по такому же тарифу. Но этим - внебелансовым - на ремонт трубы рассчитывать нечего, даже если, по сути, он уже и оплачен.

Василий Сухов, общественный деятель: «Я вам скажу даже больше, в тариф, который за 2 года повысился на 100% входит такое количество самых разнообразных показателей, что жители могут диву даться : там содержание базы отдыха, оплата мобильных телефонов порядка 500 тыс. в год (это немало) и прочих накладных расходов».

Когда прекратиться форменный шантаж (предприятие-монополист, видно, может это себе позволить) предсказать сложно. Сколько жертв ещё будет? Ведь бесхозных сетей в том же частном секторе Ленинского района километры. Брать их на свой баланс муниципальный поставщик услуги должен. Но как - то не торопиться.

Сергей Воробьёв, депутат городского совета: «Как правило все бесхозные сети очень плохого качества. Они нуждаются в капитальном ремонте, поэтому ни одно из сетевых предприятий не заинтересовано в решении этих проблем. Каждый из руководителей решил так : заставили - возьмём, не заставили - пусть будет, как есть».

На Проектном - дело труба. Видно, пока гром не грянет. Для кого дождь спасение, для кого - кара небесная . Далеко ходить не надо. Тот же Ленинский район. Здесь вода вчера была по пояс. Сегодня сошла, на 20 см.

Анастасия Черняева, жительница пострадавшего от стихии района: «Диваны у нас плавали. У меня трое детей. Они все залезли на диван. Пришли соседи, спасибо им, они начали всё это выгребать и с окна вытаскивать моих детей."

Это всё происки небесной канцелярии - такова одна из официальных версий чиновников.

Александр Федоренко, заместитель председателя Ленинского райсовета: «Это очень большой ливень. За пять лет я такого ливня не видел».

В Днепропетровске снег зимой, оттепель весной, и ливни летом - равно что землетрясение на Гаити. По спасению утопающих создан штаб. Силы мобилизованы. Пострадавшие эвакуированы. Ущерб возместить. Воду откачать...уж не в первый раз и, пожалуй, не в последний ...

Иван Куличенко, городской голова Днепропетровска: «Люди годами приучены, к тому что происходит такое несколько раз в году».

Люди, во дворе которых камышом поросло, приучены годами ходить по чиновничьим кабинетам. В обращениях жителей , из года в год просьбы восстановить ливневки и канализационные коллекторы. О них уже давно забыли. Отводы воды засыпаны, застроены, или забиты мусором. И в этом, уверены местные жители, истинная причина стихии.

Анатолий, житель пострадавшего от стихии района: «Воде не было куда идти. Произошло засорении, поднятие уровня воды . Когда произошёл перелив , то массы воды залили ближайшие улицы».

Превратиться в Венецию с таким же успехом мог любой другой район Днепропетровска, исключением не стали бы и центральные улицы- уверен депутат городского совета Сергей Воробьёв. Ведь в числе бесхозных сетей водопроводных, электрических, газовых никому не нужны и ливневые приемники. О них тоже предпочитают не вспоминать до очередной грозы или абсурда.

Сергей Воробьёв, депутат городского совета: «На скорости ночью автолюбитель влетел в люк - это была ливнёвая канализация. И когда он начал судиться с горсоветом, то мы долго не могли ответить человеку, к кому ему обратиться на взыскание того ущерба. И только решением суда заставили принять люк на баланс. После этого потерпевший смог предъявить ущерб».

Для утопающих и жаждущих , чиновничья словесная вода полна формулировок , но как правило не имеет формулы действий. Чьих рук спасение, ответ зачастую очевиден. Но в таком случае возникает вопрос о балансовой принадлежности власти: быть может, ее саму пора снять с довольствия горожан?

Студия "Акцент-медиа"

фото - gorod.dp.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...