App Store Google Play

Ми знову в лідерах по... дурнях і маніяках

05.07.2010 11:47

«Жить стало лучше, жить стало веселее. И это радует», - заявил на прошлой неделе премьер Николай Янович. 

В Днепропетровске две беды...
Не будем гадать на кофейной гуще относительно причин премьерской радости, а поддержим и президента в том, что одной из главных проблем, требующих немедленного решения, является несоответствие кадровой политики требованиям трансформационных процессов в государстве. «Значительная часть наличного кадрового корпуса не готова к работе в условиях сегодняшнего дня и на перспективу», - подчеркнул Виктор Янукович. Как тут не вспомнить незабвенного Гоголя, на столетия вперед определившего наши главные проблемы: «В России (читай, в Украине) две беды: дураки и дороги», квинтэссенцией которых является наш славный город. В этом отношении можно только посочувствовать взявшемуся за наведение порядка губернатору.

«Уже этой осенью, а точнее, после 31 октября, днепропетровские дороги смогут смело соперничать с самыми лучшими мировыми трассами». Такое громкое заявление сделал Александр Вилкул. Его указания днепропетровским городским властям четкие и безапелляционные: «До 31 октября ремонт всех дорог в Днепропетровске должен быть завершен». Для чего, по словам губернатора, в 2010 году на это из областного и городского бюджетов выделено более 200 млн. грн. Казалось бы, городской власти за такую помощь надо Бога и губернатора благодарить да за ударную работу браться, а она в расчеты ударилась и губернатора на слове поймать пытаются. Мол, чтобы охватить ремонтом все основные дороги Днепропетровска, необходимо 3 млрд. грн. А выделенная сумма составляет лишь 1/20 от необходимой, поправляет дающую руку замначальника управления коммунального хозяйства горсовета А. Самилык. А если вселенское воровство на ремонте дорог пресечь и на энтузиазм подсесть?! То бишь на субботники, которые с нашей легкой руки (читай предыдущие обзоры!), похоже, из праздников свободного труда превращаются в обязаловку.

Первым попытался попользовать сей нескудеющий источник народного вдохновения предвыборный Блок Куличенко. Не ударила в грязь лицом и область, выставив на борьбу с грязью почти 70 тыс. боевых штыков с совками и метлами, поспешив объяснить это действо доброй традицией. Не хватало на нем только Ильича с его знаменитым бревном, но при такой любви к традициям он скоро появится. Чем только тогда коммунальщики заниматься будут?

Кайло в руки и на трудовой фронт

Впрочем, для них можно организовать массовый призыв в депутаты горсовета (хуже точно не будет!), а остальным кайла в руки и на трудовой фронт восстановления колейной сети городского электротранспорта вместе с нынешними городскими избранниками, добившими его до ручки.

Таки прав координатор «ГРАДа» Андрей Денисенко, заявляя, что «Загид Краснов и Иван Куличенко - это те люди, которые несут всю полноту ответственности за аварийное состояние нашего городского электротранспорта. И если мы говорим, что сегодня один за другим с рельс сходят трамваи, значит нужно прямо сказать: с рельс сошла Днепропетровская городская власть. Вернуть ее туда могут только горожане путем выражения полного недоверия всему составу этих вагоновожатых. Под управлением Загида Краснова и Ивана Куличенко Днепропетровск напоминает сумасшедший трамвай, который на всей скорости несется по неремонтированным рельсам к катастрофе под управлением пьяного вагоновожатого».

Говорим «экология», а подразумеваем...

Набирает силу скандал и вокруг инициированной мэром Стратегии развития Днепропетровска до 2025 года. Как уже писалось, авторы ее Концепции девять месяцев высасывали из своих ученых пальцев приоритеты развития, зато теперь в свиной голос обещают провести на смех курам соответствующие социологические исследования, без которых бессмысленно было начинать эту работу. А ее инициатор, похоже, еще и насмехается над горожанами или умывает руки, предохраняясь от критики их творения. Мол, «...сами горожане должны определить, в каком городе они хотят жить, и что будут делать, чтобы город стал таким». А вы, садясь за свою высосанную из пальца концепцию, у нас об этом спросили?!

Вполне естественно, что причин для разгромной критики этого «системного» документа более чем достаточно. Взять хотя бы экологию. Как известно, Стратегия предусматривает превращение Днепропетровска из промышленного центра в центр туризма, однако не содержит даже намеков на разработку мероприятий по улучшению экологической ситуации.

Как заявил профессор Государственного химико-технологического университета Вильям Задорский, в программе, так активно «продвигаемой» Иваном Куличенко, абсолютно не учтено экологическое состояние города.

Между тем, экологи в который раз приводят неутешительную статистику содержания свинца в почве и вредных выбросов в поверхностных водах.

Конечно, должностные лица бьют себя в грудь, доказывая, что в течение 2006-2009 годов депутаты горсовета приняли ряд экологических программ. Вот только о расходах из городского бюджета на охрану окружающей среды предпочитают вслух не говорить, потому что те составляют приблизительно 1,5% (29 483,2 тыс. грн) от общей суммы утвержденных расходов, а финансирование статьи «охрана и рациональное использование природных ресурсов» в этом году вообще не предусмотрено.

И после этого местная власть утверждает, что решение экологических проблем является для нее приоритетом?! Вот и делайте выводы, прав или нет президент в оценке деловых и умственных качеств нашего кадрового корпуса.

Каково управление, таков и порядок

Последнее время город заполонили фальшивые купюры достоинством от 10 до 100 грн. Не помогают и самосуды над их распространителями. А у наших школьников появилось новое развлечение - они атакуют проходящие поезда, обстреливая их камнями. «С начала 2010 года мы зафиксировали около 80 фактов битья стекол, и основная часть этих случаев приходится на период каникул», - заявил начальник милиции Приднепровской железной дороги Павел Кононенко.

Стоит ли удивляться, что к нам в Днепропетровск зарубежные кинодокументалисты едут снимать фильмы не об успешных инвестпроектах своих земляков или уникальных природных ландшафтах на местных туристических маршрутах, а о троих серийных убийцах. 70-минутный фильм о днепропетровских маньяках в августе-сентябре выйдет на телеэкраны Чили.

Кого накормят лазаренковские миллионы?

Правда, на днях стало известно и о более приятном для нас проекте, обнародованном министром юстиции А. Лавриновичем. Он рассказал о юридической проработке поручения премьера Николая Азарова изыскать возможность возвращения Украине лазаренковских активов, незаконно украденных им из госбюджета. Только, боюсь, сей юридический аналог сериала «Богатые тоже плачут» окажется гораздо менее успешным, чем чилийский, если вообще «выйдет на экраны».

Это ведь только у нас из бюджета воровать и прятать в оффшорах украденное легко, зато возвращать трудно. Да и всех лазаренковских миллионов маловато будет, чтобы накормить прожорливую аппаратную саранчу на доходных местах при украинском бюджете. Если, конечно, президент от обещаний сажать беспредельщиков не перейдет к их реализации. Как и наш губернатор с прокуратурой показательно не отправят хотя бы нескольких руководителей - неплательщиков своим рабочим зарплаты с 1 июля нынешнего года, как обещали, за решетку. Причем не только «чужих», но и «своих»...

Левый берег

ФОТО:  naogorod.dp.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...