App Store Google Play

Профукаємо шашки, як Євро-12?

04.07.2010 17:21
Днепродзержинские шашечники рассказали корреспонденту газеты «Лица» о нешуточных страстях. Оказывается, именно в этом городе должна состоятся Международная юношеская  Олимпиада по шашкам. Вот только состоится ли?..

Собственно говоря, олимпиада должна была состояться еще в декабре 2009 года, однако была перенесена из-за лютовавшей в Украине эпидемии гриппа АН1N1, и была назначена на 29 июня 2010 года.

Международная юношеская Олимпиада по шашкам - беспрецедентное событие не только для Днепродзержинска и области, но и страны. Первая мировая олимпиада по шашкам, в которой приняли участие днепродзержинцы, проходила в 1987 году, и за последние 13 лет в г. Днепродзержинске была сформирована одна из самых сильных шашечных школ в Европе.

Запланировано было участие в олимпиаде трех категорий игроков: юниоры (до 19 лет), кадеты (до 16 лет), мини-кадеты (до 13 лет).

Казалось бы, такое событие должно поднять престиж страны, Днепропетровщины в целом и Днепродзержинска в частности, на международной арене, поспособствовать совершенствованию уровня украинских шашистов.

Ан-нет, не нужны нам ни чемпионы, ни чемпионаты, так как Федерация шашек Украины (далее ФШУ - авт.) попросту не удосужилась внести такое «незначительное» событие в календарный план. Что произошло дальше - мнения расходятся, поэтому я выслушала обе стороны конфликта.

Леонид Бройтман, вице-президент днепропетровской федерации шашек: «На Олимпиаде в Пекине мне поступило предложение от представителя Франции (который был в Днепродзержинске в 2005 году и восторгался уровнем спортсменов и организации мероприятия - авт.) организовать юношескую олимпиаду по шашкам. Далее вопрос согласовали с Йоханом Демазурой, директором Юношеских турниров ФМЖД (Federation Mondiale du Jeu de Dames , то бишь Всемирная Федерация Шашек - авт.). Еще в октябре 2008 года вопрос был решен на уровне горсовета Днепродзержинска, и мэр Ярослав Корчевский дал «добро» на проведение олимпиады в городе.

ФМЖД записывает в международный календарь проведение олимпиады в Украине, в городе Днепродзержинске (можно посмотреть на сайте ФМЖД http://www.fmjd.nl/?p=calend - авт.), рассылает приглашения на все пять континентов, и оглашает срок подачи заявок - с 29 апреля по 29 мая. Участники регистрируются (Россия, Монголия, Индия Китай, Нидерланды, Франция), покупают билеты, оформляют визы - готовятся, одним словом. При этом в Киеве Яценко А.В. - президент Федерации шашек Украины, даже ухом не ведет, чтобы поставить Олимпиаду в Днепродзержинске в календарь «шашечных» мероприятий Украины, хотя документы им получены. Можно сказать, что Яценко их просто проигнорировал.

После окончания срока подачи заявок, представители инициативной группы Днепродзержинска пригласили на юношескую Олимпиаду губернатора Днепропетровской области А Вилкула, а он, в свою очередь, отдал распоряжение помочь создать оргкомитет. Далее последовал звонок в ФШУ в Киев, где сообщили, что... ни о какой Олимпиаде в Днепродзержинске они не знают. То есть ситуацию представили так, будто в Днепродзержинске занимаются никому не нужной самодеятельностью. Но ведь если все происходит на международном уровне, на уровне ФМЖД, о каких бирюльках может идти речь? Это более чем странно: как президент Федерации шашек Украины может отпираться от олимпиады, если сам лично оговаривал на встрече в Берлине с Йоханом Демазурой вопросы и сроки проведения олимпиады?!»

«Представители Днепро­дзержинска встретились с представителями ФМЖД в обход Спорткомитета Украины, - говорит Юрий Стадников, руководящий тренер штатных сборных команд Украины по неолимпийским видам спорта. - ФШУ не была проинформирована о запланированной олимпиаде. Действия представителей Днепродзержинска нарушают подход, регламентируемый нормативными документами. Олимпиада, даже если она и состоится, не будет иметь статуса штатной, так не была согласована с ФШУ. Соответственно, если будет чемпион-украинец, то никакого денежного вознаграждения он не получит».

Очень «по-украински», не правда ли?

Анатолий Яценко, президент Федерации Шашек Украины: «Я не против олимпиа­ды как таковой, но есть определенный регламент для проведения такого рода мероприятий, которого следует неукоснительно придерживаться. Тем более это - международное соревнование, к организации которого предъявляются особенно жесткие требования. Основных требований три:

1. Гарантирование комфортного размещения участников.

2. Гарантированное качественное питание.

3. Желание властей организовывать мероприятие (обеспечение безопасности милицией, санэпидслужбой, организация культурной программы).

Это же дети приедут, не дай Бог, что-нибудь не так пойдет, кто захочет брать на себя такую ответственность?! Вчера я говорил с Йоханом Демазурой, он подтвердил, что соглашение на проведение в Днепродзержинске не пролонгировалось с прошлого года. Нужно письмо от мэра города, либо от губернатора области, либо хотя бы от его замов, что принимающий город гарантирует вышеперечисленные три пункта. А письма до сих пор нет».

...От некоторых лиц комментариев мы так и не дождались, хотя из-за них перенесли выпуск статьи в следующий номер. Что ж, пусть это будет на их совести.

ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...