App Store Google Play

Україна: випробування Бандерою

28.06.2010 13:11

Від редакції: 22 січня 2010 року одним із своїх останнії указів Президент України Віктор Ющенко присвоїв лідеру Організації українських націоналістів Степану Бандері звання Героя України. 2 квітня Донецький окружний адміністративний суд з численними порушеннями процесуального права прийняв політичне рішення про скасування відповідного Указу Президента Віктора Ющенка. 29 квітня один з координаторів громадської організації ГРАД Василь Сухов подав апеляційну скаргу на рішення Донецького окружного адміністративного суду до Донецького ж апеляційного суду. На відміну від кількох десятків попередніх позовів та апеляцій аналогічного змісту, скарга Василя Сухова та ще 22 позивачів з різних міст України були прийняті до розгляду. 25 червня Донецький апеляційний адмністративний суд ухвалив рішення відхилити скаргу Василя Сухова та решту інших скарг, повторивши попереднє рішення окруджного суду, та відмовивши апелянтам у доступі до провадження їх скарг. До вашої уваги - викладення подій у Донецькому апеляційному адміністративному суді від безпосереднього учасника цих подій, а також спроба короткого аналізу причин і наслідків заполітизованих судових рішень.

Решения донецких административных судов (Окружного и Апелляционного) по делу об отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины можно назвать без преувеличения знаковыми и без ехидства судьбоносными, так как они отражают реальные планы нынешней власти Януковича и К° относительно Украины и ее народа на ближайшую перспективу. Планы, которые разительно отличаются от распиареных мифов придворных журналистов о программе четвертого президента Украины на ближайшие 10 лет «Украина для людей». Решения указанных судов дают ответ на вопрос, для каких именно «людей» будет Украина, поскольку именем Украины суды открыли широкую дорогу нынешней власти к беспределу, безнаказанности, беззаконию.

И начало этого беспредела и беззакония многие связывают с именем самого Виктора Януковича. А почему связывают с именем президента, станет понятно, проанализировав некоторые аспекты этих решений с точки зрения интересов народа Украины, национальной безопасности государства и истории, из которой, как из песни, слов не выкинешь, о чем обязался заботиться Президент Украины Янукович в своей присяге перед парламентом и народом.

Итак, правовой аспект. Решения донецких судов уникальны тем, что аналогичные 42 иска, которые рассматривали 13 судей донецкого Окружного административного суда, были возвращены истцам по причине их неподсудности донецкому суду. И только после восшествия на престол Виктора Януковича судья Абдукадырова, у которой на рассмотрении был всего один иск, вынесла решение, которым отменила указ предыдущего Президента Виктора Ющенко индивидуального действия.

То, что сам процесс проходил не по установленным законами правилам и нормам, а «по понятиям», это можно отнести на специфику региона. По свидетельству представителя Степана Бандеры российского адвоката Орехова, выступавшего, кстати, исключительно на украинском языке, его удостоверение личности с двуглавым российским орлом после предъявления его судье Абдукадыровой возвращалось к нему словно запущенный бумеранг. Судейские этикет и культуру, которые призваны обеспечивать процессуальные права сторон в донецких судах, мы не будем обсуждать. Они либо есть, либо их нет. Впрочем, для «суда по понятиям» этикет и культура - это вроде буржуазного излишества для пролетариев, которые могут быть предоставлены по отдельному счету.

Изучив все четыре тома дела, я так и не понял, чем же руководствовалась судья Абдукадырова, вынося свое решение, имеет ли она юридическое образование, знакома ли с украинским законодательством? Ведь кроме искового заявления в деле никаких доказательств незаконности указа нет. Кроме решений Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской территориальных громад, ходатайствующих перед президентом Виктором Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, все остальные бумаги являются обычной перепиской, которая к предмету иска никакого отношения не имеет, т.е. попросту является макулатурой.

Донецкий апелляционный административный суд, принявший к производству 23 жалобы на решение Окружного суда, превзошел сам себя. Он не только благословил беспредел и беззаконие «проффесионалов» из Окружного суда, но и сам их преумножил, продемонстрировав всему миру принцип донецкого правосудия: закон ничто, воля Януковича - все (сравните с тем, чему учат будущих юристов: Pereat mundus, et fiat justitia - Пусть рухнет мир, но восторжествует закон). Чтобы не быть голословным, приведу только один эпизод.

Автор этих строк, тоже апеллянт, обратился к суду с ходатайством о проведении судебной историко-правовой экспертизы, которой следовало поставить вопрос: «Может ли считаться гражданином Украины лицо, проживавшее на территории нынешней Украины до 1991 года?». Ведь именно на отрицании этого вопроса без его исследования Окружной суд принял свое решение. После обсуждения в совещательной комнате апелляционный суд отказал в ходатайстве и заявил, что это вопрос суда, и он сам даст на него ответ. Естественно, что председательствующая судья Л.А. Василенко проигнорировала Преамбулу Конституции Украины, ст. 8 Закона Украины «О гражданстве» (приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению) и продублировала ответ на вопрос в решении в редакции истца, которое желал получить Янукович.

Я предвидел именно такое решение апелляционного суда задолго до того, как поехал в Донецк (в первый же день слушаний мне сообщили, что решение суда уже готово), и поэтому направил заявление в Высший административный суд Украины о недоверии составу Донецкого апелляционного админсуда и переносе рассмотрения апелляционных жалоб в Киев. Но там, где есть политический заказ и обещание Виктора Януковича Кремлю стереть из истории Украины имя борца за независимость Украины Степана Бандеры в обмен на расположение президента России, нормы права становятся лишними. Так и случилось.

22 апеллянта, подавших апелляционные жалобы, наивно надеялись, что Донецкий апелляционный админсуд примет законное решение. Но, перефразируя известное выражение, скорее Днепр потечет вспять, чем донецкий суд примет иное, отличное от желания Януковича, решение. Не надо быть Вольфом Мессингом, чтобы предугадать скорое пополнение в элитном клубе «Заслуженных юристов Украины» донецкими судьями К. Абдукадыровой и Л. Василенко с вручением им орденов Украины. Думаю, что рекомендация почетного доктора юридических наук В.Ф. Януковича (с 2007 г.) будет самой убедительной для юристов страны. Или у кого-то есть другое мнение?

Решение донецких судов по дегероизации Степана Бандеры развеяло всякие сомнения в направлености судебной реформы, затеваемой властью Януковича, которую будут внедрять в жизнь тысячи «проффесиональных юристов» абдукадыровых и василенок по Украине, совершенно далекой от соблюдения законности, справедливости и прав человека.

Политический аспект. Бездумное выполнение донецкими судами обещания Януковича Москве по «проблеме Бандеры» продемонстрировало всем не только в Украине, что Янукович президент всего лишь части Украины, его восточной части, а власть в Украине - донецкая.

Даже школьникам из учебников истории Украины известно, что современная территория Украины состоит из территорий бывшей Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Закарпатской Украины, каждая со своим народом, менталитетом, своими героями, своей историей. Народы всех этих территорий объединяла единая цель: получить независимость и образовать государственность. Но независимость и государственность закончились оккупацией западноукраинских земель Красной Армией и присоединением Западной Украины, входившей в состав Польши, в конце 1939 года к УССР согласно секретным протоколам к Пакту Молотова-Риббентропа в соответствии с договором между Гитлером и Сталиным.

Западная Украина, как и Прибалтика, насильственно присоединенные к СССР, никогда не испытывали ни любви, ни трепета ни к коммунистам, ни к советам. И это объективная реальность, с которой умный политик всегда должен считаться, чтобы сохранить государственность и соборность Украины. Именно поэтому в присяге Президента Украины есть обязательство «... исполнять свои обязанности в интересах всех (выделено мною, - авт. ) соотечественников ...». И если Степан Бандера для Западной Украины является национальным героем, борцом за независимость, то его надо так и воспринимать, как воспринимают вождя Ленина на востоке Украины.

Нравится это донецким или не нравится, но борьба с «бандеровщиной» - это борьба с украинским народом. Донецкие суды могут по указанию Януковича отобрать у Бандеры звание героя, признать его кем угодно, но они не изменят отношения народа к борцам за независимость, к своим национальным героям. Пока живет хоть один украинец, дело Степана Бандеры - борьба за единую, сильную и независимую Украину - не погибнет.

К сожалению, донецкие пришли во власть исключительно ради бизнес-интересов, и ведут себя по отношению к коренной нации и ее символам, как оккупанты. Это четко подчеркнули донецкие суды в ходе рассмотрения «дела Бандеры». Чем заканчивается в таких случаях колониальная политика известно - распадом государства. Вопрос только, когда это произойдет. Но станут ли К. Абдукадырова и Л. Василенко Героями Восточно-украинской Республики за «подвиг» по развалу Украины - вот в чем вопрос?

Нравственный и моральный аспект решений донецких судов не поддается ни логике, ни пониманию общества. Думаю, еще не забылась громкая общенациональная акция «100 выдающихся украинцев», выходившая на телеканале «Интер» в сезоне 2007-2008 года, во время которой впервые были определены в результате «народного голосования» 100 выдающихся украинцев. Думаю, что не забылся и скандал, которым закончился этот проект. Скандал разразился после признания Дмитрия Табачника (нынешний министр образования) в том, что он манипулировал голосами и подтверждения этого факта автором программы Вахтангом Кипиани. Так вот даже, несмотря на шулерство Табачника, Степан Бандера занял второе место в списке выдающихся украинцев. При этом сам Кипиани утверждал, что до самого конца голосования на первом месте с большим отрывом находился именно Бандера. И только вмешательство Табачника и «вбрасывание» более 600 000 голосов в пользу Ярослава Мудрого окончательно закрепили за борцом за независимость Украины второе место.

Не углубляясь в тему этого «народного волеизъявления» отмечу, что Виктор Ющенко по праву Президента закрепил своим указом в январе 2010 года де-юре то, что признал народ Украины в апреле 2008 года: Степан Бандера - национальный герой Украины, и никуда от этого не деться. Поэтому никакие абдукадыровы и василенки не смогут запретить народу чтить своих героев или заставить не любить свою Родину.

Кстати, исходя из логики донецких судей, большинство из 100 великих украинцев не являлись гражданами Украины, начиная от «наивеличайшего» по Табачнику князя Ярослава, заканчивая национальными символами - Шевченко, Украинкой, Сковородой и Франком. Но стали ли они от этого менее великими?

И последний, личный аспект. Отношение Януковича к Бандере носит не только политическую окраску, но, думается, и личные мотивы. Обычная обывательская зависть к популярности Бандеры порождают у Януковича ненависть к выдающемуся украинцу. Только личная слабость, комплексы, порожденные некоторыми неприятными фактами из биографии, неспособность к диалогу с обществом, личный страх за свое настоящее и будущее, отсутствие государственнических позиций, непонимание смысла и сути национальных интересов вызывают у Януковича страх перед мертвым уже 50 лет Степаном Бандерой.

Янукович думал чисто по-донецки «разобраться с Бандерой» и «решить проблему» с помощью своих земляков-судей. А в результате выставил на посмешище себя, как академика Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусств, действительного члена Академии экономических наук Украины и члена-корреспондента Транспортной академии Украины, доктора экономических наук, почетного доктора юридических наук, профессора.

К сожалению, Президент Украины выставил таким образом на посмешище и всю Украину. Я ему такого права не давал. А вы?

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...