App Store Google Play

Стомлені спрагою

17.06.2010 09:52

Город, в котором питьевую воду привозят в цистернах. Это не фильм ужасов о последствиях ядерного удара - это реалии днепропетровских окраин. Микрорайоны Таромское и Чапли буквально терпят бедствие от безводья. Когда-то Иван Иванович въехал на второй срок правления «на возу» развития окраин. Прошло 5 лет, а воз и ныне там.

В городском бюджете этого года на решение проблем водоснабжения отдаленных поселков заложили миллион гривень. Вода на вес золота не только в пустыне. Посёлок Чапли находится в черте мегаполиса. Но кроме днепропетровской прописки из преимуществ городской жизни - ничего. Вода и то - по расписанию. Раз в неделю на улицах праздник - местный Водяной, Денис Малинкин, привозит живительную влагу. Чтоб напоить всех страждущих, водитель делает 8 ходок в день.

Денис Малинкин, водитель водовоза: «Все Чапли вожу, каждый день новая улица. Так и получается, что раз в неделю».

Истинная ценность воды познается, когда краны сухи, а власти молчат. В Чаплях воду используют рационально. Купаются, как в Японии - вся семья по очереди в одной ванне. Водным дефицитом местные жители проникаются с младых ногтей, слагают даже стихи.

Жительница жилмассива Чапли: «В глуши земной, в глуши зеленой, всегда в тенистой и сырой, в крутом овраге под горой льёт из камней родник студеный, кипит, играет и спешит...»

Взрослым не до лирики - каждый день они вынуждены думать, в чем искупать детей, как постирать, чем помыть посуду. Стиральные машины здесь в основном для мебели. В гости к соседям тут принято ходить со своей бутылочкой воды, к знакомым в город - с пустыми ПЭТ-ёмкостями.

Мария Гавелей, жительница жилмасива Чапли: «Платили 10 гривень за воду, так как нет у нас счетчика, теперь платим 15. Да я готова и 20 заплатить, только дайте мне воды, чтоб я могла непосредственно пользоваться этой водой».

По документам посёлок Чапли - с водой, ее берут прямо из речки Шиянки и неочищенную подают в краны. Но по дороге всеобщее достояние теряется. «Бахчисарайский фонтан» бьёт из водопроводной трубы прямо на грядке. Из-за многочисленных порывов коммуникаций до многих квартир водица не доходит. Счастливчики - жители первых этажей не знают, радоваться журчанию из крана или плакать.

Григорий Дьяченко, житель жилмасива Чапли: «Це муляка, настояща муляка. Ось дивіться, що робиться». Наталья Балава, жительница жилмасива Чапли: «Два года перебои с водой, вода идет - просто ил с червяками. Мы с мужем поставили фильтры и меняем их раз в три дня, потому что ил, муляка, даже мальки попадаются». Строительство водопровода хоть и слабыми темпами, но все же идёт.

Василий Носульчик, председатель Самарского района: «Лет 6-7 назад построили станцию обеззараживания, и оттуда пошло развитие разводящих транзитных путей, которые сегодня строятся. Может быть, недостаточно финансируются эти работы, однако работа идет. На погашение кредиторской задолженности порядка 196 тысяч и 100 тысяч - на продолжение строительства».

Ждут строительства водовода и жители Таромского. Это глобальная мечта, а пока наслаждаются маленькими радостями жизни. Летний дождик не только дарит легкую прохладу, но и спасает урожай от засухи.

Любовь Гашинская, жительница Таромского: «Ото кожен день сапаємо, згадуємо, щоб чимось полить. Ото дощ піде, і вода є, а як немає, то і полить нічим. Просимо, щоб природа нас нагородила хоч трошечки дощем».

В местной церкви жители нескольких районов Таромского молятся за здоровье и за дождь. Некоторые улицы вообще не подключены к водопроводу, другие засыхают из-за дополнительной нагрузки. Летом расход увеличивается в три раза - заботливые дачники заливают свои огороды водой.

Николай Плахотниченко, житель Таромского: «Це ж не блокадний Ленінград, коли треба було бігать з бідончиком чи з відеречком, коли треба було багать 300 або 200 метрів по воду. Це не нормальне явище».

Валерий Явтушенко, начальник управления по Таромскому: «В летнее время в самой верхней точке Таромского - на улице Железнодорожной - остаются без воды. Чтоб дать людям питьевую воду, исполком городского совета принял решение построить дополнительный водовод в районе 169 км и дать еще третью подпитку с третьего водовода».

Клубок давних проблем начали распутывать, потянув за маленькую ниточку. В бюджете Днепропетровска предусмотрен 1 миллион гривень на строительство водовода. На эти деньги будет сделан проект и выполнена большая часть работ по обеспечению водой поселка, который за 10 лет вхождения в городскую черту так и не получил главного блага цивилизации - питьевой воды.

"Акцент-медиа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...