App Store Google Play

Вбивці чотирьох підлітків на Самарі загрожує до п’яти років?

16.06.2010 15:00

Старенькую моторную лодку "Южанка", на которой по Самаре в г. Новомосковске катались пятеро друзей, протаранил катер "Максум 1800", мчавшийся на высокой скорости. Когда водолазы достали тела Романа Волошина (15 лет), Эдуарда Балабанова (15 лет), Дмитрия Зинченко (17 лет) и Андрея Герасимова (17 лет), помочь ребятам было уже не возможно. Чудом выживший после катастрофы, Евгений Ганчев (17 лет), оказавшись в воде, потерял сознание, но придя в себя, вскарабкался обратно в лодку.

«Он лежал, захлебываясь кровью. Я взял его на руки. Говорю: «Рома, Рома!..» У него слеза из левого глаза потекла. И всё...» - рассказывает Женя Ганчев. Катер мчался так быстро, что молодые люди даже не успели выпрыгнуть из лодки.

«Их порубило винтом» или «закрытая черепно-мозговая»?

Трагедия произошла 1 мая. Время шло, а с ним пропадали улики, свидетели... и лицо, совершившее наезд. Через месяц после пришествия родственники, видя полную бездеятельность милиции, обратились в Общественный совет (ОС) при ГУ МВД Украины в Днепропетровской области по соблюдению прав человека. Представители ОС Василий Сухов и Галина Кучеренко, а журналист газеты «Лица» отправились в Новомосковск, чтобы получить информацию из первых уст.

По словам матери одного из погибших, Натальи Зинченко, 1 мая к ней домой пришел милиционер в штатском и без объяснений попросил одеться и проехать с ним. По дороге они забрали старшего сына Натальи. На берегу мать завели в машину скорой помощи, а брата погибшего повели на опознание. «Нам начали грубить еще там. Милиционеры не стали объяснять родственникам, что случилось. «Слышишь, что тебе нужно рассказать? Ваши дети нарушили правила поведения на воде. И вообще, выйди отсюда, чтобы я тебя не видел», - нагрубил милиционер брату погибшего Дмитрия. Кто именно позволил себе грубость, мать парня не помнит из-за шокового состояния. «К нам никто не подходил, ничего не спрашивал. Смотрели все только на нашу реакцию, - говорит Наталья Зинченко, - У нас возник скандал: дети все время лежали на берегу. Вода вымывала из их тел кровь.

Только после скандала тела погибших погрузили в машину скорой помощи. «Когда мы забирали детей, нам на руки не дали никакого документа, мы просто забрали гробы с детьми. Нам не дали никакой справки», - рассказала мама Димы. Позже, по данным вскрытия, причина смерти подростков была записана как «закрытая черепно-мозговая травма, утопление». При этом, что когда отец погибшего Эдуарда Балабанова забирал сына из морга, врачи отправили его за пеленками, чтобы собрать спину ребенка, у того не было хребта, ребер, внутренностей. «Их просто порубило двухметровым винтом», - рыдала Наталья Григорьевна, мать Дмитрия Зинченко. Мать Андрея Герасимова подтверждает, что ее сын тоже был весь изрублен.

Наталья Григорьевна рассказала, что в этот вечер по местному, Новомосковскому, телевидению шла «бегущая строка», говорившая о том, что семья порядочного бизнесмена отдыхала, а пьяные подростки въехали в его катер. И это до получения заключения экспертизы! Впрочем, когда Женя Ганчев вышел на берег его, по словам очевидцев, трясло и шатало, и кто-то налил ему рюмку водки.

По словам отца Жени, на допросе следователь А. Берест, пользуясь шоком ребенка, грубил, угрожал, пугал, запутывал парня. «Представляю, что было б, если бы я не пошел с сыном», - говорит Игорь Ганчев.

Однако напомним, что в Украине управлять транспортными средствами разрешено только после 18 лет. Жене, бывшему водителем лодки, - 17.

Живой трамплин

За рулем катера, убившего ребят, был не владелец плавсудна, а некто С. Владелец же утверждает, что катер у него угнали.

Родители погибших детей не понимают, как можно было не развернуться или не объехать лодку в таком широком месте Самары, 160 метров шириной. «По словам свидетелей, катер отъехал, постоял несколько секунд и поехал вперед прямо на лодку с мальчиками, он словно использовал лодку как трамплин, - говорит Татьяна Герасимова. -  «Вы не волнуйтесь, он обязательно понесет наказание. Мы еле сняли его с катера, он был такой пьяный» сказал мне о водителе один из милиционеров на месте трагедии.

Кстати, вместе с С. на катере находились его жена и пятилетняя дочь.

По неофициальной информации, в тот же день гражданин С. совершил еще один наезд на маленькую лодку. В тот раз обошлось без человеческих жертв.

На похороны подростков пришло очень много людей. Приехали даже соученики Андрея Герасимова из Львовского военного училища. Парень мечтал стать офицером ВДВ. Весь город вышел проводить мальчиков в последний путь.

Неуловимый следователь

Добиться встречи со следователем родственники долго не могли. Следователь А.Н.Берест то в Днепропетровске, то не берет трубку, то его просто нет на месте. Кстати, когда «Лица» пришли в РОВД г.Новомосковска, Береста тоже на месте не было, дежурный сказал: «Вышел». Информацию следствия родственникам парней не предоставляют. Ссылаясь на тайну следствия, А.Н.Берест не дал Наталье Зинченко заключение экспертизы водных транспортных средств.

Вообще, за полтора месяца в деле поменялось 3 следователя, кому передал расследование А.Н.Берест - родители не знают. Сейчас расследование проводит транспортная прокуратура Днепропетровской области.

Лицо, совершившее наезд на мальчиков, задержано и ему предъявлено обвинение по статье 291 Уголовного кодекса Украины («Нарушение действующих на транспорте правил») через месяц после трагедии, что указывает на небывалую оперативность следствия. Пострадавшие безуспешно второй месяц требуют от следствия наложить арест на имущество С.

Что характерно, у водителя катера, С., уже имеется одна судимость по статье 291 УК. Также, по слухам, он - близкий друг мэра Новомосковска Виктора Литвищенко, иначе почему о том, что мальчишки в момент аварии были пьяными, он заявил в тот же день.

Статья 291 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет - несомненно, когда принимался закон, никто не мог подумать, что в Украине когда-либо появится мода рассекать на бешеной скорости по реке в черте города.

Проблемы закона

В Украине нет  квалифицированных специалистов и лабораторий, которые рассматривали бы технические аспекты происшествий на воде, и это несмотря на то, что у нас довольно развито водное сообщение.

А «водное» законодательство настолько несовершенно, что если бы катер протаранил четырехпалубный «Титаник», наказание было бы таким же - 5 лет. Отсутствие законодательной базы по маломерным судам приводит к несоизмеримости вины и наказания.

Газета «Лица» и Общественный Совет при ГУ МВД  будут следить за ходом расследования. Надеемся, что следствие транспортной прокуратуры будет объективным и непредвзятым.

P.S. Адрес для обращений граждан в Общественный совет при ГУ МВС Украины в Днепропетровской области по соблюдению прав человека: 49000 г. Днепропетровск, Главпочтамт, а/я 254.

Газета "Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...