App Store Google Play

Загибель атракціону

15.06.2010 07:54

Днепропетровскому трамваю - 113 лет. В 1897 году в Екатеринославе закончили строительство дороги и 14 июня запустили первый маршрут. Предприятие в кратчайшие сроки стало невероятно доходным. Самое интересное, что и тогда у трамвая были свои конкуренты. История повторяется, второй раз - как фарс.

Екатеринославский трамвай. Он стал третьим на всю тогда Российскую империю после киевского и нижегородского. Первый маршрут - от вокзала до Соборной площади. 100 тысяч рублей на строительство - сказочная по тем временам сумма. Но в карманы, правда, иностранных инвесторов она вернулась невероятно быстро.

Валентина Лазебник, историк: «С первых же дней стало понятно, что трамвай имеет огромный успех у жителей нашего города. Было много желающих прокатиться на нем, даже из близлежащих поселков приезжали сюда, чтобы посмотреть на чудо техники».

Диковина, правда, и тогда нередко фигурировала в хрониках несчастных случаев. Кто на ходу выпрыгивал, кто падал с обледенелых подножек или становился, например, жертвой дамских шпилек. Ими модницы надежно закрепляли свои шляпки. Распоряжение Городской Управы о проколах в дамских шляпках:

По постановлению Городской Управы, во избежание неоднократно наблюдавшихся несчастных случаев, обращаемся к дамам, желающим пользоваться вагонами трамвая, с покорнейшей просьбой иметь предохранители на длинных головных шпильках (проколах). Служащим трамвая предписано: дам, не имеющих предохранителей на шпильках, к проезду в трамвай не допускать.

Это далеко не единственное распоряжение Городской Управы относительно работы трамвая. Градоначальникам, пожелавшим развивать маршруты уже без вмешательства инвесторов, пришлось усмирить и извозчиков - первых противников электрического чуда. Проезд на бричке, впрочем, как и сейчас на маршрутке, стоил в два раза дороже. Потому те всеми правдами и неправдами пытались устранить конкурента.

Валентина Лазебник, историк: «Они наваливали груду камней на железнодорожные рельсы где-то посередине пути, и утром, когда трамвай начинал ходить с пяти часов утра, естественно, движение перекрывалось. Потом они тоже приспособились - разработали новые маршруты своих поездок. И в правилах дорожного движения было написано, что за то, что происходят такие случаи, наказывались штрафами. Очень большими штрафами. Поэтому такие случаи прекратились».

Народный музей. Вот она - история муниципального транспорта: технический прогресс, передовики и вехи развития предприятия... Алексей Мищенко, председатель профсоюзного комитета КП «Днепропетровский электротранспорт»: «Приезжают наши гости из других областей. Мы приводим сюда гостей, показываем».

Журналист: «Сюда?»

Алексей Мищенко: «Ну, да, а что?»

Журналист: «Так крыши нет, обои свисают...»

Алексей Мищенко: «Так это ж когда дождь пойдет. А так подмонтируем, и всё. А так надо менять здесь - шифер надо полностью менять».

Журналист: «Так до сих пор гости приходят?»

Алексей Мищенко: «Конечно, они же наверх не смотрят...»

Для Александра Мищенко это место, которое сейчас скрыто от постороннего глаза, было и остаётся святым. Среди экспонатов - модель того самого первого вагона. А рядом современного - чешского производства. Знакомый по маршруту преимущественно первого трамвая Татра Т3, говорят, в Днепропетровске до сих пор самый надежный. Тем не менее именно он в последнее время зачастил в хрониках несчастных случаев.

Историческая справка: Татра Т3 - трамвайные вагоны, производство Чехия. Выпуск был налажен в 1960-м. Среди недостатков - небольшая вместительность, высокий пол салона, тесная кабина водителя, резкий старт и торможение. Снят с производства в 1989-м.

В Екатеринославе новые трамвайные ветки появлялись каждые 4-5 лет, сейчас с той же периодичностью сокращаются. Их полным ходом восстанавливали после войны, когда было повреждено 69 километров пути, а из 214 вагонов выведены из строя 197. Место передовика производства этот транспорт, не без помощи градоначальников, нынче уступил тем самым извозчикам...

Владимир Карпенко, директор КП «Днепропетровский электротранспорт»: «В 2007 году 53 млн. было заложено в бюджет, но ни копейки не было выделено предприятию. Из 270 трамваев мы 159 не имеем права выпускать на линию, из 150 троллейбусов 62 не имеем выпускать на линию - необходим капремонт». История повторяется с точностью до наоборот. Невероятно прибыльное предприятие - нынче банкрот. В начале века всеми любимый электрический трамвай сейчас становится раритетным аттракционом.

Виктор Пащенко, политолог: «Я постоянно наблюдаю деградацию горэлектротранспорта. У меня сын четырёхлетний, так для него трамвай - это аттракцион. Он просит меня: папа, покатай! Это приходится ехать куда-то, потом очень долго ждать, пока этот аттракцион подъедет, потому что там, где я живу, они не ходят в принципе. Хотя провода ещё висят...»

Алексей Мищенко, председатель профсоюзного комитета КП «Днепропетровский электротранспорт»: «Виновно, наверное, время, в котором мы живём...»

"Акцент-медиа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...