App Store Google Play

Мир. Дружба. Жуйка

08.06.2010 10:58

Будущее днепропетровских трамваев и троллейбусов вообще под вопросом. За последние пять лет маршруточное лобби горсовета практически уничтожило электротранспорт. Но вот в новом бюджете предусмотрели дополнительные 12 миллионов на развитие отрасли, и сразу же нашлись сочувствующие депутаты. Те, кто раньше громче всех выступал чуть ли не за его ликвидацию. Что это - переосмысление ценностей и желание помочь, или просто стервятники учуяли запах добычи?    

Накануне бюджетной сессии доведенные до отчаяния работники горэлектротранспорта уже готовы были начать забастовку. Шутка ли - зарплату они не получали более 5 месяцев! От крайних мер удержало лишь принятие бюджета - в нем предусмотрели погашение почти 20 миллионов долга.     Иван Куличенко, городской голова Днепропетровска: «19,2 млн. мы уже заплатили. После утверждения бюджета мы будем иметь дополнительно, с учетом предложений бюджетной комиссии, 14,4 млн. гривень. Отставание на 1 мая - 11545 грн., то есть в этом месяце мы сможем закрыть апрельское отставание».   

В воздухе запахло деньгами... Этот запах, как известно, порождает у некоторых депутатов безусловные рефлексы. На имитации решения проблем народа в преддверии выборов принято зарабатывать баллы.     Загид Краснов, депутат Днепропетровского горсовета: «Что касается горэлектротранса, то мы поднимали вопрос. Когда люди не получают зарплату за сделанную работу, я считаю: это преступление».    

Ярый защитник горэлектротранспорта несколькими месяцами раньше так же рьяно защищал автоперевозчиков, которые правдами и неправдами выживают муниципальных транспортников.    

Загид Краснов, депутат Днепропетровского горсовета: «Чтобы оказывать качественные услуги, нужно подымать тарифы. Мы решили, что тарифы сейчас нельзя поднимать, но город должен пойти навстречу предприятиям - уменьшить их затраты, освободить от аренды земли и проплат горкоммунтрансу».    

Тогда на спасение маршруток Загид Краснов и тендерные «разводящие» требовали 20 миллионов из бюджета - так сказать «компенсация экономически необоснованного тарифа». А когда стало понятно, что эти деньги уйдут в электротранспорт, отцы города тут же переметнулись на его сторону.    

Андрей Золотарев, политолог: «Фактически любые коммунальные предприятия, любые бюджетные расходы - к ним присасываются приближенные власть предержащих чиновников и депутатов. Это один из немногих способов сравнительно честного отъема денег - общественных денег и распределения их в частные карманы».    

А разгуляться будет где. Ведь кроме денег на зарплату и увеличения бюджета предприятия планируется закупка 56 б/у вагонов из Германии - это по меньшей мере 17 миллионов гривень. А еще в ближайшее время по решению горсовета с молотка уйдут 3 объекта коммунального гиганта.    

Олег Хмельницкий, заместитель городского головы Днепропетровска: «Принято решение о выведении из комплекса трех объектов: база на Молодогвардейской - это больше одного гектара земли (место для бизнеса), профилакторий на Войцеховича и канатная дорога».   

При желании за эти объекты можно выручить неплохие деньги. Вот только пойдут ли они на развитие электротранспорта, ведь все финансовые потоки уже не первый год контролирует главный соратник Краснова - коммерческий директор убыточного предприятия Игорь Сухов.    

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Одним із лобістів «Громадської сили» Краснова є депутат міськради, близький друг та соратник Ігор Сухов. Начиная с 2006 года, электротранспорт сознательно уничтожают в угоду автобизнесу - в правящей коалиции «Родной Днепропетровск» сосредоточена целая группа бизнесменов-автоперевозчиков».    

Коммерческий директор электротранспорта (он же - «разводящий» маршруточных тендеров) не очень-то похож на человека, полгода живущего без зарплаты. Да и судьбой своего умирающего предприятия Игорь Сухов не сильно обеспокоен. Еще в 2008 году он заявлял: В нынешней ситуации горэлектротранспорт нужно упразднить, он не приносит пользы - только вред. Этот же тезис повторил и недавно на заседании примирительной комиссии, поддержав позицию депутатов: мол, транспортники лишь съедают бюджетный хлеб, а должны сами придумать, как заработать.   

Вадим Рублевский, заместитель председателя бюджетной комиссии горсовета: «Кто-то сделал единый абонемент, кто-то подал предложение по пересмотру сети... Вы считаете, что депутаты это сделают? Так у них свой бизнес, для них это общественная нагрузка».    

Сергей Грымзин, работник КП «Днепропетровский электротранспорт»: «С 2007 года мы просто требуем и просим, потому что никто маршрутную сеть пересматривать не может, потому что уже заключен договор. Так как мы можем зарабатывать, если у нас нет чистой конкуренции?»   

Игорь Сухов, заместитель директора «Днепропетровский электротранспорт» по коммерческим вопросам: «Можно говорить о каком-то избирательном варианте избежания дублирования маршрутов электротранспорта. Когда была акция «Автобус» (ГАИшники проводили), из спальных районов очередь стояла - не могли люди уехать. Вот почему электротранспорт не смог тогда ничего добавить, чтобы воспользоваться моментом, когда автоперевозчики не возили стоячих пассажиров?»    

И Игорь Сухов, и прочие депутаты прекрасно знают, что отрегулировать транспортную сеть в их силах - было бы желание. Половина подвижного состава «Днепропетровского электротранспорта» - уже металлолом, а закупка новых машин последние пять лет - лишь предмет пиара и программа на бумаге. Тем не менее помощь от горсовета сводится к ревизии количества ртов на предприятии и смене руководства.    

Владимир Карпенко, директор КП «Днепропетровский электротранспорт»: «Когда предприятие полностью доведено до цурки, хоть кого ставьте во главе предприятия и не давайте ему никакой помощи - оно работать не будет. Пр. Кирова и К. Маркса мы можем полностью обеспечить - людей на этих проспектах перевозили бы полностью. Уже интервал движения - до 1 минуты 20 секунд. Не будет там маршруток, пойдут пассажиры к нам».    

Нашлись бы пассажиры и на тринадцатый троллейбус. Жители Красного Камня и Коммунара ежедневно штурмуют забитые в тупике маршрутки и мечтают о «рогатом». А вот городской голова уверен: троллейбус там не нужен, спрос - это вымысел воспаленного воображения. Если днепропетровские чиновники и дальше будут отрицать очевидное, а руководящие горсоветом разваливать «Днепропетровский электротранспорт» изнутри, используя коммунальное предприятие в своих шкурных интересах, муниципальный экологический транспорт может уйти в небытие.    

Андрей Золотарев, политолог: «В любом вопросе должна быть стратегия. Каким должен быть общественный транспорт спустя пять - десять лет - кто может дать внятный ответ? Это лишь лихорадочные меры и приближение местных выборов. Целостной стратегии депутаты так и не удосужились создать».    

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Ни для кого не секрет, что в таких городах, как Киев, Харьков, мэр держит в узде депутатский корпус, в отличие от нашего Куличенко. Он дал в полной мере разгуляться и Краснову, и бизнес-интересам его подельников. Потому городской транспорт в таком загоне».

студія Акцент-медіа

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...