App Store Google Play

Дороговказ для мера: як зробити, щоб трамваї іздили, не зходячи з рейок

03.06.2010 07:48

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко очень любит ездить за рубеж перенимать опыт. На минувшей неделе он съездил в Торонто, до этого была Москва и другие прекраснейшие города мира. Между тем глава Ассоциации городов Украины мог бы многому научиться у своих украинских коллег.

ИА «НОВЫЙ МОСТ» инициирует серию материалов «Путеводитель для мэра», в которых будет рассказывать, как проблемы, которые кажутся абсолютно нерешаемыми в Днепропетровске, преодолевают в других городах нашей страны. Глядишь, и денег на вояжи градоначальника из городского бюджета будет тратиться меньше, и жизнь в Днепропетровске станет приятнее и безопаснее.

Первая проблема, которую мы решили вынести на «мозговой штурм» мэрий, - ситуация с городским электротранспортом.

На сегодняшний день сотрудникам ГКП «Днепропетровский горэлектротранспорт» должны зарплату за три месяца, подвижной состав очень давно не обновлялся.  «Последний раз мы получали трамваи в 2004 году. Назвать эти 28 машин новыми будет неправильно - это бывшая в эксплуатации техника из Германии. Там эти машины сняли с эксплуатации, у нас же эти трамваи на сегодня - самые лучшие», - рассказал и.о. директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Карпенко. Он уверен, что решать проблемы вверенного ему предприятия - задача городских властей. Последние же, по его словам, привычно кивают на Киев, не осыпающий наш город золотым дождем субвенций.

К сожалению, заложниками чиновников стали простые днепропетровцы. 27 мая трамвай маршрута № 1 (тот самый, где лучшие в городе вагоны) сошел с рельс. В результате аварии 17 человек пострадали, из них одна женщина вскоре умерла в больнице.

Нельзя сказать, что гром прогремел с ясного неба - зимой 2009 года на этом же участке пути, в районе Севастопольского парка, трамвай уже сходил с рельс. Однако тогда никто не пострадал, поэтому серьезно ремонтировать участок путей, не видевший капремонта с 1988 года, городские власти не торопились. При этом начальник управления транспорта Днепропетровского горсовета Ирина Прилипа уверена, что установление знака ограничения скорости (до 20 км/ч) и проведение оперативных ремонтов «по заявкам» - вполне достаточные шаги со стороны мэрии для исправления ситуации.

Днепропетровские чиновники основной причиной бедственного положения электротранспорта называют большое количество льготников и отсутствие компенсации за их перевозку из госбюджета. Эта проблема общая для всех городов Украины, однако коллеги Ивана Ивановича из Харькова, Запорожья и Львова находят успешные пути для ее разрешения. В результате - во всех этих городах за последние 10 лет не было масштабных аварий электротранспорта.

В Харькове власти активно добиваются компенсации за перевозку льготников

В октябре 2009 года сотрудники харьковского КП «Горэлектротранс» пикетировали здание горсовета, требуя погасить пятимесячную задолженность по зарплате. На сегодня, по словам директора Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгения Водовозова, работникам ХКП «Горэлектротранс» не выплатили зарплату за два месяца. При этом городские власти активно добиваются компенсации за перевозку льготников.

Секретарь Харьковского горсовета, и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес сообщил, что «Горэлектротранс», как и метрополитен, будет считать количество перевезенных льготников, чтобы более эффективно вести переговоры с государственной властью. Кроме того, в 2010 году Харьковский горсовет дал согласие на покупку 300 автобусов и 300 троллейбусов в лизинг. Согласно решению сессии, КП «Харьковпасс» получил разрешение обратиться в государственный «Экспортно-импортный банк» и заключить договор финансового лизинга на срок не менее 10 лет.

В Запорожье масштабных аварий не было

По словам заместителя городского головы Запорожья Сергея Гладченко, в городском бюджете заложена отдельной строкой выплата заработной платы сотрудникам электротранспорта. Задержка по выплатам заработной платы в Запорожье составляет 2 месяца. Кроме того, в городе разработана и действует (с 2010 по 2012 год) программа развития электротранспорта. Также проводится закупка подвижного состава - два года назад были куплены один трамвай и 11 троллейбусов.

«Мы ведем постоянные переговоры с профильными министерствами, с облгосадминистрацией о выделении средств на компенсацию перевозки льготной категории пассажиров, постоянно проводим осмотры трамвайного полотна и знаем его состояние. В тех местах, где потенциально может произойти авария, мы в обязательно порядке проводим замену. Замены рельсового полотна в городе проходят постоянно. Средства на эти цели мы находим за счет внутреннего резерва предприятия, а также городского бюджета», - рассказал ИА «НОВЫЙ МОСТ» Сергей Гладченко.

Во Львове готовятся к производству собственных трамваев

Во Львове 70 км трамвайных путей. Из них на 15 км уже заменили обычные рельсы на бесшумные, проложенные на специальных плитах (по чешской технологии). В ближайшее время планируется замена еще 26 км колеи. Средства на это дает ЕБРР, а также запланировано финансирование из городского бюджета.

Руководитель Департамента транспорта и связи Львовского горсовета Николай Шкурган раскрыл ИА «НОВЫЙ МОСТ» секрет финансирования и не просто существования, а и реального развития городского электротранспорта.

«В 2006-2009 гг. мы обновляли подвижной состав: купили 13 троллейбусов и 22 трамвая. К сожалению, пришлось приобрести бывшие в употреблении трамваи из Германии. Дело в том, что купить новые вагоны, способные ездить по нашей узкой колее, мы не смогли, их попросту не производят. Это положение дел нас не устраивает, и мы готовимся развернуть производство собственных трамваев для Львова. Эти вагоны должны отвечать всем европейским требованиям, ездить бесшумно», - сказал он.

По его словам, сейчас идет разработка проекта. Собирать же вагоны, аналогичные тем, что ездят в городах Австрии и Германии, львовяне планируют в производственных помещениях трамвайного депо при активном участии ведущих европейских компаний.

Основной проблемой отрасли Николай Шкурган считает двухмесячную задолженность по зарплате. «Я считаю, что ситуация критическая: с 1 июня мы имеем задолженность за 2 месяца! Ведь если муж и жена работают на предприятии, где не выплачивается зарплата, семья не имеет средств к существованию. Чтобы решить проблему выплаты зарплаты, мы обращаемся к губернатору, к министрам, к премьер-министру, к президенту - ко всем подряд. В конечном итоге - одалживаем у какого-то коммунального предприятия, выплачиваем людям зарплату, потом отдаем долги этому предприятию. Словом, решаем проблему внутренними резервами города», - сказал он.

Как видим, общие для всех крупных городов Украины проблемы каждый мегаполис решает по-своему. При этом глава Ассоциации городов Украины и по совместительству мэр Днепропетровска Иван Куличенко не спешит объединить усилия градоначальников в урегулировании на законодательном уровне коллизии наличия льгот и отсутствия компенсаций за них. Да и можно ли ожидать от него инициатив в масштабах всей страны, если он не может предложить лекарства от этой болезни даже для родного города?

ИА «Новый мост»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...