App Store Google Play

Хореографічна еволюція

01.06.2010 19:21

В Днепропетровском театре оперы и балета состоялась премьера балета "Княгиня Ольга" на музыку живого классика Евгения Станковича. До этого балет ставился только раз, в 1981 году в Киеве, когда широко отмечалось 1500-летие города. Держа в уме первопрочтение Анатолия Шекеры, балетмейстер Олег Николаев сочинил совершенно новую "Княгиню Ольгу", начав с замены либретто Юрия Ильенко собственным.

Второй из семи балетов Евгения Станковича - "Ольга" - ставился всего раз, однако имеет довольно счастливую судьбу. К громкому, хотя и не абсолютному успеху киевской премьеры 1981 года, приуроченной к празднованию 1500-летия города, приложили руку дирижер Стефан Турчак, балетмейстер Анатолий Шекера и художник Федор Нирод. Замечания рецензентов касались в основном либретто, созданного режиссером Юрием Ильенко, творчески подошедшим к истории: в его интерпретации князь Игорь стал нежеланным мужем, а любимым мужчиной княгини был некий простолюдин Рус, настоящий отец Святослава. После смерти Стефана Турчака в 1988 году балет с десятилетней историей постепенно исчез из репертуара столичной оперы.

Решение Днепропетровского театра оперы и балета взяться за грандиозную партитуру поначалу казалось авантюризмом, а спустя три месяца после начала репетиций выросло в художественный подвиг. Спектакль, очень сложный в каждой своей составляющей и в то же время легкий, талантливый и изобретательный, смотрится на одном дыхании. И если в последние годы в театре было серьезное противостояние "академической" и "авангардной" партий, то теперь можно с уверенностью сказать, что новаторы во главе с талантливым постановщиком Олегом Николаевым одержали победу, прыгнув в "Княгине Ольге" выше головы.

Выпускник Саратовского хореографического училища и ГИТИСа Олег Николаев некоторое время был премьером днепропетровской труппы. Во время перестройки уехал в Москву, где ставил не только балеты, но и эстрадные программы. В один из приездов на родину он собрал "ветеранов" труппы и поставил с ними пронзительный аншлаговый балет "Это танго в июне". Два года назад руководство области уговорило балетмейстера вернуться в Днепропетровск. Николаев может сделать балет из чего угодно: из музыки Верди - двухактную "Даму с камелиями" по мотивам Дюма, из русских старинных романсов - душещипательную исповедь о театральном закулисье "И жизнь, и слезы, и любовь", из сценической кантаты "Carmina Burana" Карла Орфа - грандиозный спектакль. В прошлом году Днепропетровский театр представил восемь премьер - немыслимое количество для регионального оперного театра в Украине.

Станкович мыслил свой балет монолитным симфоническим полотном. Но Олег Николаев показал себя мастером миниатюры: крупную форму он составил из восьми вполне самодостаточных эпизодов. Каждый из них строится на ярком приеме-метафоре, подкрепленном обобщенными образами чудесных декораций Дарьи Белой и работой дирижера-постановщика, одного из первых лауреатов Конкурса имени Турчака Юрия Пороховника. Он сумел выжать максимум возможного из оркестра, в два раза меньшего, чем того требует партитура. Но все же главное в спектакле - чувственный хореографический язык, с помощью которого история великой женщины рассказывается без лишней помпы. Совсем юные солисты Елена Печенюк (Ольга) и Дмитрий Омельченко (Игорь), чьи тела и мысли еще не скованы штампами устаревшей балетной школы, хотя и жалуются на сложность, "нетанцевальность" музыки Станковича, на премьере почти безукоризненно попали в интонацию как лирических, так и напористо-синкопированных эпизодов.

Если в центре шекеровской "Ольги" была любовная линия, то Олег Николаев создал скорее хореографическое сказание об эволюции Киевской Руси от языческого купальского ритуала до принятия христианства. В дополнение к музыке "Ольги" в спектакле использованы отдельные фрагменты балета Станковича "Викинги" и его хоровая духовная музыка. Последняя обозначает кульминацию (крещение Ольги в Константинополе) и финал-апофеоз, где поющий хор поднимает на руках Ольгу с внуком Владимиром, положение фигур которых дублирует крестообразную декорацию с изображением мадонны с младенцем.

Пожалуй, это самый явный постановочный штамп, появление которого объясняет история трехлетней давности с инсценировкой "Сказки о попе и о работнике его Балде" Шостаковича, в которой некоторые члены труппы усмотрели крамолу, и пришлось проводить худсовет при участии представителей духовенства. С "Княгиней Ольгой" театр и пошел на уступки общественному вкусу, и вместе с тем взял реванш, доказав, что религиозные мотивы - не помеха для буйной художественной фантазии.

КОММЕРСАНТ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...