App Store Google Play

Мій дім - моя фортеця?

26.05.2010 08:42

Днепропетровск - город, в котором некомфортно жить человеку. Беду можно ждать с любой стороны. Вот так однажды семья Чайковских с улицы Лабораторной проснулась ночью и поняла: их дома - их крепости больше не существует. За четыре года никто не пришел на помощь...    

Семье Чайковских и в планетарий ходить не нужно. Звездное небо над головой им подарили соседи. Проснулись однажды ночью от жуткого шума и увидели панораму соседнего двора.     

Елена Чайковская, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Наша половина с левой стороны, и их половина - это были соседи, совладельцы. В 2006 году они начали постепенно все разбирать. Сначала разобрали крышу, потом перекрытия. В конечном итоге полностью разобрали дом до основания. Потом начали рыть - увеличивать себе котлован. Сделали с этой стороны подкоп, и упал весь простенок, который разделял наши две половины дома».         

Хозяйка второй половины дома Фатима Андрух ни у соседей, ни у ГАСКа разрешения на строительные работы не спрашивала.     

Из официального ответа инспекции ГАСК горсовета: «За результатами розгляду Вашого звернення інспекція ДАБК повідомляє, що об'єкт по вул. Лабораторній, 30 не зареєстрований в інспекції ДАБК як об'єкт реконструкції чи нового будівництва».     

ГАСК с ситуацией ознакомился, и переложил с больной головы на здоровую - еще в 2006 перенаправил дело в районный совет. Однако у местной власти управы на нерадивых застройщиков нет. Все полномочия, говорит председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашова, в руках у ГАСКа.             

Виктория Лукашова, председатель Жовтневого райсовета: «Наши полномочия - это обращаться в ГАСК. ГАСК имеет право штрафовать, привлекать к ответственности. Мы проводим профилактическую работу».      

Соседка по сей день не выплатила пострадавшим ни копейки. Семья Чайковских без малого 4 года живет в трех стенах, вместо четвертой - ковры, одеяла и клеенка. Не дождавшись помощи от районной власти, жильцы обвалившегося дома искали правду в Жовтневом суде. Не нашли. Стражи закона оставили дело без рассмотрения - истцы якобы трижды не явились на судебное заседание.     

Александра, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Нам никаких документов из суда не приходило: ни повестки - ничего. И то, что наше дело осталось без рассмотрения, тоже никаких документов».     

Хозяйка уже не существующей половины дома повода для встречи с журналистами не видит. Так же как и не признает своей вины.     Фатима Андрух, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Общая стена между нашими домами то ли по вине строителей, то ли соседи сами ее завалили, чтобы иметь впоследствии какую-то выгоду. Если она хочет, чтоб ей построили дворец, но я ж не Бог...»    

Сегодня стройка идет полным ходом. Правда на ее стороне - уверена Фатима Шамийловна. На руках - свежее решение Жовтневого исполкома на реконструкцию существующей части дома. И не беда, что реконструировать уже, по сути, нечего - фактически там ведется новое строительство. Но дать разрешение на работы - это единственный способ для местной власти взять под контроль самовольную стройку.     

Виктория Лукашова, председатель Жовтневого районного совета: «Если бы мы снова не удовлетворили просьбу и не поставили в рамки законодательные, мы бы снова породили незаконное строительство. А так мы их обязали создать проект, получить в ГАСК разрешение, заключить договор».     

Обещает Фатима Андрух и соседям заодно стену восстановить. Однако погибающему дому теперь это вряд ли поможет. Фундамент здания разрушен на 85 %. Почему нерадивую совладелицу дома не привлекли к ответственности? Юрист Евгений Большаков только разводит руками.    

Евгений Большаков, юрист: «ГАСК может вмешиваться, и исполнительный комитет районного совета, и городского совета. На них возложены функции контроля за строительством на той территории, которая относится к городской черте. ГАСК наделен правом накладывать административные штрафы за незаконное строительство. Если людям был причинен материальный вред незаконными действиями, соседи имеют право на материальную компенсацию».    

В любой момент здание может сложиться как карточный домик. Но покидать родные пенаты семья Чайковских отказывается наотрез. Район элитный, земля дорогая. Если сейчас уйдут, назад не вернутся уже никогда - уверена Александра. Желающие на лакомые сотки найдутся. Да и идти особо некуда. Временное пристанище, которое им предложили в райсовете, вряд ли можно назвать жильем.     Александра, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Бараки на Абхазской. Это одноэтажные бараки, где мыши, крысы, тараканы, прусаки - полный комплект. Там такой же барак, как у меня здесь».    

В Днепропетровске власти нет - в очередной раз доказывает пример семьи Чайковских, которая осталась со своей бедой один на один. Защитить людей не в состоянии ни местная, ни судебная власть. И выживет тот, кто сильнее. А не тот, на чьей стороне закон.

Евгения МОТОРЕВСКАЯ, Акцент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...