App Store Google Play

Ленінська труба

25.05.2010 18:09

Больше всех принятия городского бюджета ждали на Коммунаре и Парусе. Из-за ошибок проектировщиков этим двум жилмассивам грозит техногенная катастрофа. Транзитная труба водопровода проходит прямо под домами, и в случае ее прорыва беды не миновать.

Вообще-то выносом трубы из подвалов занимаются уже более пяти лет. Вот и в новом бюджете Днепропетровска запланировали свыше 500 тысяч. Жители микрорайонов надеются, что они не уйдут в песок обещаний, как прошлогодние два миллиона.

Коммунару и Парусу пророчат апокалипсис. Здания уже проседают и трещат по швам. Фундамент десяти высоток, заложенный, как и весь массив, на намытом песке, точит вода.

Василий Исайко, мастер ЖЭКа №38: «Вода поступает в подвал из-за этих порывов. Подвал затапливается. Ставили хомуты - невозможно хомутами там уже ничего сделать».

То, что теперь механизм часовой бомбы, раньше считалось верхом рационализаторской мысли. Чтобы удешевить строительство, в семидесятых водопроводную магистраль проложили по подвалам домов. Кто тогда предполагал, что в наше время 7 километров сетей останутся бесхозными - с вытекающими отсюда последствиями. Предприятие, которое закладывает убытки водопотерь в тариф услуги, от транзитной трубы открещивается. Там и без того стонут: 70 % своих магистралей прогнили до основания. А эта - не наша, и не такая уже транзитная.

Павел Корженко, директор ГКПП «Днепрводоканал»: «Назвать её транзитом невозможно, потому что она является собственностью, как говорится, и состоит в балансовой стоимости зданий и сооружений, в которых она смонтирована. Труба не является транзитной - она является водоразборной, она на балансе «Днепрводоканала» не состоит...»

Василий Исайко, мастер ЖЭКа №38: «Водоканал на баланс эту трубу не принял с самого начала строительства. Сейчас отказывается обслуживать тоже. Ну, а ЖЭК не в силах эту трубу обслуживать. По инструкциям ЖЭК обслуживает трубы до 100 миллиметров. Труба считается водоканала, потому что питается весь массив».

Положить конец бюрократическим недоразумениям и спасти, по сути, микрорайон должно было бы решение о выносе трубы из подвалов. Институт «Днепрогипротранс» уже сделал проект. Его стоимость - более 7 миллионов гривен. В прошлом году городские депутаты даже 2 миллиона отписали.           

Владимир Кружко, депутат Ленинского райсовета: «Я даже не уверен, были ли они - эти 2 миллиона. Хотя даже было подтверждение по итогам 9 месяцев. Для нас лично ничего не изменилось. Изменилось то, что 850 тысяч было забрано с района. Я не хочу назвать это преступлением, но силовым волевым решением это было и незаконным. Было забрано на ремонт трамвайного пути №4».

2 миллиона гривен, впрочем, как и сам проект, с прошлого года - только на бумаге. Победитель тендера на выполнение работ - лучший из девяти заинтересованных предприятий - по-прежнему бездействует. Среди версий очередных проволочек: - недобросовестность того самого подрядчика:             

Владимир Кружко, депутат Ленинского райсовета: «Было запланировано в прошлом году на Коммунаре, 3, Метростроевской, 3 и Метростроевской, 5 - три дома - вынос трубы. Ни одного дома не сделано». - неблагоприятный период для выделения бюджетных денег - конец года:

Александр Федоренко, заместитель председателя Ленинского райсовета: «Для того чтобы начать работы, нужно не более 30 % финансирования на аванс, на получение материалов. Но, с другой стороны, они обосновывали, что разрыть и бросить всё, не имея труб, они не захотели. И объект остался нефинансированным». - и спасение зелёных насаждений:

Сергей Воробьёв, депутат Днепропетровского горсовета: «Очень долго делалось проектирование. Жилмассив имеет плотную застройку, как правило, чтобы вынести водовод из подвала дома, его надо вынести на придомовую территорию. Как правило, эти придомовые территории заняты детскими площадками либо зелеными насаждениями. Поэтому проблема стояла остро - стояла по сносу этих зеленых насаждений».

Как бедному жениться, так и ночь коротка. Хватит ли очередного наступившего бюджетного года на этот раз - пока неизвестно. На проект выноса магистральной трубы из подвалов в 2010-ом городские депутаты пожаловали ещё 500 тысяч. В очередной раз из-за дырок финансовых это может оказаться синицей в небе - говорят скептики. Но народные избранники пока воодушевлены.

Сергей Воробьёв, депутат Днепропетровского горсовета: «В прошлом году в бюджете города не хватило денег оплатить. Поэтому в бюджете этого года мы заложили погашение кредиторской задолженности по этому проекту, есть договоренности с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Этот проект защищен в ЖКХ в этом году. У меня твердая уверенность, что эти 539 тыс. грн. в этом году точно реализуем».

Избежать катастрофы может только тот, кто считает её возможной. На тонущий от собственных дыр Парус и Коммунар власти Днепропетровска всё-таки обратили внимание. Хорошо бы перекреститься успели до того, как грянет гром.

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...