App Store Google Play

Обличчям в багнюку

24.05.2010 10:55

В доблестном Амур-Нижнеднепровском районе, как и везде по Днепропетровску, проблем хватает. В том числе и криминального плана. Говорят, в АНД районе с этим даже похлеще, нежели в других. Славные криминальные традиции «амурских войн» так просто в никуда не уходят.

Но в последние годы стало склады­ваться впечатление, что районные законники только и занимаются поисками криминала в скромном гаражном кооперативе «Ранок». Сами водители, в нём объединившиеся, здесь усматривают причину только одну. Дело в том, что в «Ранке» до поры до времени председательствовал, как они уверяют, выходец из местных силовых структур. И его деяния членов кооператива так допекли, что они высказали этому выходцу недоверие и избрали на его место работящего человека, всю свою жизнь протрудившегося водителем, Александра Пришляка.

Казалось бы, на этом конфликт может считаться исчерпанным. Но, увы, всё только началось... Выходец оказался человеком злопамятным и, как утверждают члены кооператива, всячески пытается натравить на них местных законников. Те, мол, хотят подобраться к неуступчивому «Ранку» и так, и эдак. Однажды в таком порыве настолько перестарались, что вляпались по-крупному. Ведь в районном отделе милиции состряпали уголовное дело, санкционированное район­ной прокуратурой, по поводу... подделки протокола собрания членов кооператива, на котором собственно и был избран председателем Александр Пришляк. Законники усмотрели криминал в том, что, по их убеждению, участниками этого собрания стало куда меньше людей, нежели зафиксировано в документе.

Здесь районная милиция вместе с прокуратурой забыли об одном: кооператив является общественной организацией и легитимность собрания - компетенция его внутреннего контролирующего органа. Более того, существует отдельное решение Конституционного суда Украины, которое чётко гласит о том, что внутриуставные отношения в общественных организациях даже не подлежат рассмотрению в судебном порядке, поскольку это - сугубо внутреннее их дело. Об этом вопиющем факте рассказала одна из днепропетровских газет. А милицейский следователь, с журналистом оной пообщавшийся, сознался как на духу, что он о вышеупомянутом решении Конституционного суда, являющемся обязательным и не подлежащим обжалованью, и вовсе... не знал. Что вполне сопоставимо с математиком, который не знает, что дважды два четыре.

В конце концов это дело «замяли». И даже на некоторое время замолчали. Видать, все законники района сосредоточились в раз­думье, как бы неуступчивый «Ранок» достать. И придумали такое, что впору им воскликнуть...

ЭВРИКА!

Ещё бы - 23 марта нынешнего года прокурор Амур-Нижнеднепровского района А. Бороненко подписал постановление о возбуждении уголовного дела против (конечно же) Александра Пришляка. Теперь в его деяниях усмотрели грубое нарушение законодательства о труде согласно части 1 статьи 172 Криминального кодекса Украины. Дескать, он не оформил в установленном порядке трудовой договор с двумя гражданами, которые в кооперативе сторожили, за что получали вознаграждение сугубо из взносов членов кооператива, не предоставлял отчётность на этих работников в государственные контролирующие органы, не перечислял, соответственно, взносы на общеобязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и другие обязательные платежи. Один из этих граждан с горем пополам проработал один год, а второй - и вовсе каких-то четыре месяца.

Оба сторожа ни к кому никаких претензий не предъявляли, а когда от их услуг отказались, вдруг обратились в доблестную прокуратуру. А там с ходу усмотрели уголовное деяние, а не гражданско-правовые отношения или же повод для ответственности административной. Притом что в отечественном уголовном праве чёткой трактовки того, что является именно грубым нарушением трудового законодательства, кроме незаконного увольнения, нет. А ссылка уважаемого прокурора района на Конституцию здесь и вовсе неуместна, поскольку в Основном законе речь идёт о праве на труд, отдых, социальную защиту.

А СУДЬИ КТО?

Поэтому не удивительно, что Александр Пришляк, посоветовавшись с защитником, решил обжаловать постановление прокурора в суде того же АНД района, в адрес которого и изложил свои аргументы.

Здесь уместно небольшое объяснение. Дело в том, что до недавнего времени обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела до окончания досудебного следствия не позволялось вовсе. Что, разумеется, создавало почву для бесконтрольного произвола органов и должностных лиц, ведущих именно досудебное следствие на стадии возбуждения уголовного дела. С целью защиты граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, в конце 2006 года был принят Закон Украины «Про внесення змін до Кримінально-процесуального кодексу України щодо оскарження постанови про порушення кримінальної справи». С того времени обжаловать правомерность возбуждения уголовного дела стало возможным именно на стадии досудебного следствия.

Этим правом и решил воспользоваться Александр Пришляк. Две его жалобы суд АНД района оставил без удовлетворения по весьма спорным, скажем так, мотивам, на подробностях которых останавливаться не будем. Поскольку вершиной - здесь так и хочется употребить слово «беспредела» - стало обращение Пришляка с третьей жалобой, датированной 12 мая.

И ещё одно маленькое уточнение. Согласно статьи 236-8 Криминально-процессуального кодекса Украины, жалоба на постановление органа дознания, следователя, прокурора о возбуждении дела рассматривается судьёй единолично не позже пяти дней со дня её поступления в суд. Об открытии производства по жалобе на постановление о возбуждении дела, судья в течение суток со дня поступления жалобы в суд выносит постановление, к содержанию которого предъявляется целый ряд требований.

Стало быть, судья Амур-Нижнеднепровского районного суда Вадим Лысенко уже 13 мая должен был вынести вышеупомянутое постановление об открытии производства, в котором, кроме прочего, согласно закону, он обязан определиться и относительно целесообразности остановки следственных действий на время рассмотрения жалобы. Но в достопочтенном Амур-Нижнеднепровском районе, видать, другие законы, то бишь, понятия, в почёте. Ведь 13 мая никто никаких постановлений не выносил, а наоборот, Александра Пришляка срочно позвали в... прокуратуру. Как законопослушный человек, он туда явился и с ходу заявил, что общаться будет только при защитнике. В ответ следователь сделал, так сказать, ход конём - если, дескать, с защитником, то придётся всё протоколировать. А так поговорим о жизни да и разойдёмся.

Этой прокурорской сказке Александр Ярославович поверил настолько, что не только побеседовал о жизни, а и подписал какие-то бумаги, в содержание которых особо не вчитывался.

А на следующий день уже было назначено судебное заседание, явившись на которое Александр Пришляк понял, что его обвели вокруг пальца. Ведь судья Вадим Лысенко уже держал в руках готовое... постановление, которое гласило, что именно 13 мая было окончено судебное следствие, и обвиняемому 13 мая об этом было объявлено, а от услуг защитника Пришляк... отказался. А посему судья торжественно произнёс: «...Оставить без удовлетворения».

Из всего этого вывод напрашивается один: в Амур-Нижнеднепровском районе рука руку моет. То ли рука милицейская, то ли прокурорская, то ли судейская. И попади под эту длань беззащитный гражданин, ему не сдобровать. Александр Пришляк на себе уже успел это испытать сполна, но не устаёт верить в справедливость.

От редакции. Хочется верить в справедливость и нам. Поэтому данную публикацию просим расценивать как официальное обращение к прокурору Днепропетровской области Михаилу Косюте.

Иван САПОЖНИКОВ, ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Аэропорт «Днепр», который международный, мы видели. У меня есть знакомый со странной привычкой. Он ездит туда пить кофе. На мои расспросы он отвечает: «Это – заповедник девянос...
Максим Мірошниченко

Як Січеславська покроїла голови

За час кампанії Громадська підтримка СічеславськаТАК особисто мені дуже сподобалося кроїти голови. І собі і іншим людям:1) Почалося із моєї голови, бо, чесно кажучи, я був шокований тим, що...
24 листопада - День пам’яті жертв голодомору.З чотирьох моїх прадідів і чотирох прабабусь 1933 рік пережила одна прабабаця. Скільки їх дітей не пережили 1933 і 1946- порахувати важко, а може й н...
Здавалося б, народ, який хоче вижити в буремному світі перманентної агресії, має усвідомлювати необхідність наявності сильної армії, а також мовної та духовної ідентичності. В даний момент кому як не...