App Store Google Play

Наливайченко: "Жодну з існуючих партій не розглядаємо в якості союзника"

23.05.2010 13:29

Когда СБУ руководили вы, там активно проводилась политика декагэбизации и демилитаризации. Не кажется ли вам, что сегодня происходит откат в прошлое?

Декагэбизация и демилитаризация - это была не столько политика, сколько требование времени. Во всем мире главное оружие контрразведчика - компьютер и интеллект, а форма и пистолет уже не нужны. Единственное исключение - подразделение по борьбе с терроризмом, сотрудники которого должны быть вооружены и специально подготовлены. Поэтому демилитаризация должна продолжаться. Открытие архивов тоже должно продолжиться - это требование украинского закона. Кроме того, назрел вопрос о компенсациях жертвам репрессий, жертвам войны, детям войны и членам их семей.

А ваш преемник пошел по пути декагэбизации и демилитаризации?

Я уже не раз говорил, что из этических соображений не комментирую действия своего преемника, так же, как и мой предшественник не комментировал мои шаги.

Недавно советник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что идут активные переговоры о задержанном СБУ в январе за шпионаж офицере ФСБ. Поговаривают, что скоро он может возвратиться в Россию. Что думаете по этому поводу вы?

Этот полковник ФСБ занимался на нашей территории незаконной шпионской деятельностью, вербовал гражданина Украины, использовал шпионскую технику, и его задержали на горячем с санкции суда под надзором органов прокуратуры. То есть налицо все признаки преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом. Говорить об экстрадиции можно лишь после выполнения предусмотренной украинским законодательством процедуры - прежде всего, должен быть приговор суда. Напомню, что до сих пор украинская сторона так и не получила объяснений, что делал этот полковник ФСБ на нашей территории.

Сейчас оппозиция проводит акции протеста с требованием денонсировать «харьковский пакт». Скажите как дипломат с большим опытом - это в принципе возможно?

Любое соглашение предусматривает возможность денонсации - это неотъемлемая составляющая универсальной Венской конвенции о праве международных договоров. Но, к сожалению, нынешние соглашения заключены таким образом, что любой односторонний шаг Украины, ставящий под вопрос пролонгацию пребывания ЧФ РФ в Севастополе, ведет к разрыву экономических договоренностей о скидке на газ. Ситуация абсолютно невыгодная украинской стороне. Но у меня вопрос в первую очередь ко всем партиям, представленным в парламенте: как допустили ратификацию?

За ратификацию «харьковского пакта» вы упрекаете в том числе оппозиционеров. А что бы вы сделали на их месте?

То, что предусмотрено законодательством! Почему харьковское соглашение не прошло ни через один комитет? Почему не было обсуждения в зале? Почему вообще не регистрировались народные депутаты? Попробуй проголосуй в таких условиях против! Выполнения этих процедур оппозиция должна была настойчиво и спокойно добиваться, а не просто неуспешно срывать заседание. Оппозиция отвечает за своих «политических туристов», перешедших в коалицию. Их следует хотя бы исключать из партий.

Как, по-вашему, может повлиять на состояние национальной безопасности Украины реализация широкомасштабных планов по объединению активов Украины и России в транспортной отрасли, в атомной энергетике, нефтегазовой сфере, судостроительной и авиастроительной отраслях?

Сейчас самое главное - отстаивать национальные экономические интересы Украины. Ответственная политика должна обеспечить экономическую выгоду, прозрачность любых соглашений и пользу от такой политики для граждан. Пока я этого не вижу.

В своем последнем интервью «k:» вы говорили, что хотели бы вернуться на дипломатическую службу. Однако сегодня все чаще говорят, что Валентин Наливайченко желает попробовать себя на новом поприще - в публичной политике и создать новое общественное объединение.

Ситуация в государстве складывается таким образом, что я не вижу для себя ни малейшей возможности уехать за границу. Продолжаю сотрудничать с общественными организациями и активистами, которые поддерживали нас во многих проектах. Вместе мы создали общественную инициативу «Обновление страны». Это надпартийный, не вождистский проект. Уверен, что начинать нужно с обновления политической системы. Украина нуждается не в новых партиях, а в новой политике, политике в интересах народа, главную роль в которой будут играть граждане.

Чем ваша инициатива будет отличаться от уже существующих движений?

Мы выступаем с общественной инициативой «Обновление страны» не для того, чтобы из «политических туристов» сделать очередной «колхоз» политиканов. Я не хочу никого обидеть, не буду называть фамилий. Наш первый постулат - слушать людей и учиться у людей, а затем составлять народную программу обновления страны. И ее мы будем составлять не в Киеве, а после того, как объедем страну. Мы уже имеем партнеров во многих городах - в Днепропетровске, например, это Общественный актив Днепропетровска, инициативы Львова, Севастополя, Чернигова. Мы ежедневно по всех городах будем встречаться со специалистами, которые станут основой движения. Наш подход: сначала - люди, их потребности, их программа. На основании потребностей конкретных регионов, местных программ (качество питьевой воды в конкретном населенном пункте, качество и доступность образования в конкретном городе, качество здравоохранения в конкретной больнице) будет сформирована общенациональная программа. Если мы пообещали, например, разрешать проблему вымывания почв в районе Западного Буга, где уже потеряны сотни гектаров украинской территории, то мы за это отвечаем. Люди увидят не малопонятные партийные лозунги, а конкретные предложения по модернизации инфраструктуры, улучшению качества жизни.

Какие ближайшие цели преследует ваш проект?

Я уже сказал, во-первых, необходимо разработать четкую программу обновления страны и каждого региона, во-вторых, участие в местных выборах. Изменения следует начать снизу - с наших городов и сел. Чрезвычайно важно, чтобы на местном уровне к власти пришли эффективные, профессиональные незапятнанные граждане.

Но без политической партии на данный момент участие общественных организаций в выборах невозможно. Кто будет вашими политическими партнерами?

Из тех партий, которые в настоящее время представлены в парламенте, ни одну мы не видим своим союзником. Мы им не доверяем, как и почти половина наших граждан. Мы будем бороться, чтобы изменить избирательное законодательство и народ мог выбирать конкретных людей в местные советы, чтобы люди имели больше возможностей избираться и в своем городе политику творить по-новому. Но при любой избирательной системе - мажоритарной, пропорциональной или смешанной - мы будем вводить в советы не самых известных людей, не пиариться в Киеве на ток-шоу и создавать какие-то мифологемы. О нас услышат, потому что мы будем работать в регионах, а не тусоваться перед камерами в Киеве.

То есть вы принципиально отказываетесь ходить на ток-шоу?

Ну, видите, и сейчас не хожу, а занимаюсь конкретными делами.

Хорошо. Вот вы вспомнили, что решите проблему вымывания почв в районе Западного Буга. А каким образом вы это сделаете, не имея ни одного представительства во власти?

Сначала будем разговаривать с представителями местной власти. Мы можем предлагать четкие, и если нужно - альтернативные планы. Если у них нет денег на решение этой проблемы, пошлем запрос в бюджетный комитет ВР. Ведь обновлен должен быть и бюджетный процесс. Финансирование решения каждой проблемы должно осуществляться не посредством государственных программ, когда непонятно, в каких тендерных откатах теряются деньги. Максимально прозрачный механизм таков: есть локальная проблема, под нее выделяются деньги и используются по назначению. Есть Западнобужский округ, определяем, сколько нужно средств на этот год и ближайших два-три, чтобы еще там семь метров не размыло. А на долгосрочную перспективу эти вопросы можно решать и с Еврокомиссией. Я же дипломат и знаю, где есть деньги. Их не дают, потому что до сих пор разворовывали. Использовать средства следует под пристальным контролем общественности. Это очистит местную власть от партийно-бизнесовых проектов и коррупционеров.

Все политики последние годы только и говорят о борьбе с коррупцией, но еще никому не удалось ее побороть. Вы знаете какие-то простые рецепты?

Знаю. Первое - это сужение поля для коррупции посредством уменьшения полномочий и количества чиновников. Вот, например, государственные закупки - главное, прозрачность компаний, которые берут участие в тендере, а не дополнительные бюрократические процедуры. Проще говоря, если компания провела открытый аудит, у нее прозрачные доходы, то откаты она никому не заплатит, потому что не из чего. А у нас создаются однодневные структуры под конкретный тендер и потом исчезают с деньгами. Чиновники говорят: украли деньги. А я говорю: нечего напрасно разговаривать, надо бороться с причинами.

Кого вы хотите видеть своими соратниками в этом проекте?

Формирование команды у нас публично и выглядит следующим образом - едем в регион, видим там активные общественные инициативы и предлагаем им сотрудничество. Не назначаем кого-то, а берем под свою опеку уже существующих активистов. Критерии отбора у нас простые - человек должен быть специалистом своего дела и украинским патриотом.

Вы взяли кого-либо из СБУ в команду?

Нет. Никого из военнослужащих я не приглашал. Я, кстати, сам возглавлял Службу безопасности Украины, не имея воинского звания.

А кого-то из политиков вы бы пригласили в свою команду?

Нет, особенно если говорить о парламентариях. У людей к ним много претензий.

Создание общественно-политического проекта требует хотя бы минимального финансирования. Каким образом вы планируете решить эту проблему?

Основой любой настоящей гражданской инициативы является самофинансирование. Люди готовы давать деньги на общественные цели, если они видят в том свой интерес и конкретный результат. Поэтому мы создаем общественный фонд. Просить денег у больших бизнесменов не будем. Местная община сама решит, каким способом будут финансироваться ее начинания. Наша инициатива достаточно экономна - нам же не надо тратиться, как политическим партиям, на дорогую рекламу. О нас будут говорить наши дела.

Коментарі

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...