App Store Google Play

Знову без медалей

16.05.2010 08:02
Вот и подошел к своему завершению очередной чемпионат Украины по футболу. Это был уже девятнадцатый его розыгрыш в истории суверенной Украины.

Многие мои знакомые из разных городов Украины, в том числе и не имеющие отношения к журналистике, а простые любители футбола, удивляются в разговоре со мной. Главное их недоумение заключается в том, как? Как такой клуб, как «Днепр», имея в своем распоряжении столь потрясающе сильный подбор исполнителей, базу, финансовые возможности, до сих пор не может на равных соперничать с «Шахтером» и «Динамо» за первое-второе место в чемпионате?! Эти люди, мои собеседники, они даже не рассматривают харьковский «Металлист» (если судить по нынешнему подбору футболистов в этих двух командах) как клуб, который мог бы составить реальную конкуренцию «Днепру» в борьбе за третье место! Эта позиция должна принадлежать днепровскому клубу априори! На поверку же в последние четыре сезона получается с точностью до наоборот. «Металлист» имени Александра Ярославского - четырежды кряду становится бронзовым призером чемпионата Украины, а «Днепру» в тоже время уготовано более низкое место в табеле о рангах среди 16-ти сильнейших отечественных команд. По этому показателю харьковчане даже обрели статус самого стабильного клуба украинской «вышки».

Перед стартом весенней фазы чемпионата Украины шансы «Днепра» на то, чтобы сломать печальную традицию последних лет и сезонов, и потеснить-таки «Металлист» с третьей строчки таблицы были достаточно высоки. Дружина Владимира Бессонова отставала от харьковчан» по набранным очкам на 7 пунктов. Что, как показали перипетии второго круга, и нестабильная игра «Металлиста», когда он терял очки в играх, где этого не должен был допускать, не казалось не отыгрываемым преимуществом. Однако начало нынешнего игрового года для «Днепра» поставило фактически жирный крест на высоких целях и амбициях команды. А цели, напомню, были - занять место в тройке призеров. И о цели этой говорили все - главный тренер Владимир Бессонов, генеральный директор Андрей Стеценко, да и сами футболисты вплоть до 28 тура, когда днепряне в очередной раз споткнулись на выезде, не сумев обыграть «Кривбасс» (или не захотев этого?!). Та игра завершилась нулевой ничьей.

Но я не об этом сейчас. Я о том, что безликие стартовые игры нового футбольного года, когда игроки днепропетровского клуба во встречах с такими командами, как «Заря» и «Арсенал» показали не самый лучший свой футбол, и все на что сумели сподобиться - это набрать на два очка в двух матчах. И если «Заря» чудом сумела спастись на «Днепр-Арене», забив спасительный мяч на последней компенсированной минуте, то в Киеве уже днепряне едва ушли от поражения, сравняв счет за 10 минут до окончания игры. Эти неудачи на старте сезона снова подняли вопрос о резонности пребывания на тренерском мостике «Днепра» Владимира Бессонова, кредит доверия к которому со стороны начальства, казалось, был неисчерпаем. Болельщики клуба были в ярости! Наверное не было такого форума и сайта в интернете, где не звучали бы требования об отставке коуча. И это притом, что в зимнее межсезонье состав команды усилил очередной количественный и качественный (на сей раз - в большей степени) десант новичков. Их было трое: защитники Виталий Мандзюк и Уча Лобжанидзе, а также полузащитник Сергей Кравченко! Казалось, ничто не сможет помочь «Днепру» во главе с Владимиром Бессоновым. Признаюсь честно, и ваш покорный слуга также не был в восторге от первых проведенных игр, критикуя главного тренера.

Но назло всем скептикам постепенно «Днепр» стал выходить из крутого пике, насчитывавшего три игры без побед (с учетом проигрыша «Металлисту» еще осенью), и стал демонстрировать футбол, который, в свою очередь, стал приносить клубу результат. Не всегда, когда команда добивалась положительного итога, она в то же время показывала «ураганный» футбол, равно, как и не всегда, когда теряла очки, она играла плохо. Но главным на данном этапе было привить игрокам психологию победителя. Что постепенно стало удаваться Владимиру Бессонову. Три победы кряду над «Оболонью», «Черноморцем» и «Кривбассом» вкупе с потерей очков «Металлистом» привели к тому, что отрыв от третьего места сократился до вполне «удобоваримых» 5 очков.

И все вокруг снова заговорили о том, что «Днепр» возвращается. Тем более, что команда стала демонстрировать привлекательную игру, забивая в каждой игре не менее 2-3 мячей. Но не успели отзвучать торжественные фанфары, как поражение во Львове, где наш главный конкурент (как оказалось позже) в борьбе за 4-е место «Карпаты» обыграли нас почти без вариантов - 0:1. И после 22-го тура «Днепр» был откинут уже на 5-ую строку в турнирной таблице. А ведь впереди у команды числились выездные игры в Донецке и Киеве с «Динамо»...

Не опустив рук после весомого поражения от «Карпат» днепряне сумели победить неуступчивое «Закарпатье», которое на тот момент еще не считалось главным аутсайдером сезона (победный мяч на счету Калиниченко). И отправились в гости к уже экс-обладателю Кубка УЕФА донецкому «Шахтеру». Как это ни странно, но возвращались днепропетровцы домой также в добром расположении духа. Показав высокий организационный уровень и надежную игру в защите, игроки «Днепра» сделали подопечным Мирчи Луческу неожиданную подножку, которая, впрочем, как показало время, не стала фатальной в борьбе за чемпионское звание. Ничья 0:0, и «Днепр» стал первым отечественным клубом, который не проиграл на «Донбасс-Арене», да к тому же еще не познал горечи пропущенного гола от «Шахтера». Интересно, что за все 90 с лишком минут игры команда Владимира Бессонова практически не позволила традиционно мощному и атакующему «Шахтеру» создать опасность у своих ворот. Из таковых можно вспомнить лишь один эпизод, когда по воротам Яна Лаштувки пробивал Илсиньо, но голкипер спас команду от гола. В тоже время, сам «Днепр» усилиями Пашаева и Селезнева мог и вырвать победу, но не срослось...

Именно с этого матча против чемпиона Украины пошли разговоры о том, что команда получила от Владимира Бессонова и его помощников мощную тактическую подготовку - каждый знал, что должен делать на футбольном поле и методично и точно выполнял установку тренерского штаба. Это же можно сказать и об игре с киевским «Динамо», когда даже играя две трети матча вдесятером да еще в гостях «Днепр» выглядел гораздо активнее и интереснее, чем «Динамо». Достаточно лишь вспомнить, что в ходе второго тайма «Днепр» имел как минимум 4-5 голевых момента (трижды Калиниченко, и по разу Феррейра, Коноплянка и Лобжанидзе), но спортивная удача была на стороне столичных футболистов. Особенно в свете того, что те, в свою очередь, использовали из трех своих моментов два, и сумели вырвать победу. Не смотря на поражение, тогда «Днепр» приняли в родном городе очень тепло. И даже появилась мысль, что таки Бессонов может что-то дать этим футболистам, и чему-то их научить. О тактической выучке игроков «Днепра» говорили все, равно как и о том, что это - прямая заслуга тренера. Это можно считать едва ли не главным достижением наставника в «Днепре»...

А вот со знаком минус снова проявилась давняя болезнь футболистов «Днепра» - несдержанность и не дисциплинированность на футбольном поле. Так, в течение (без малого) второго круга чемпионата игроки команды получили массу желтых и красных карточек. Если быть точным, то в 14 сыгранных матчах судьями было предъявлено для днепровской дружины 3 красных и еще ?? желтых прямоугольничков. Все мы помним, что в суперпринципиальной игре против «Карпат» во Львове красный свет был зажжен перед Русланом Ротанем, который в простом эпизоде отмахнулся ногой от Самсона Годвина, за что был удален с поля. В матче с киевским «Арсеналом» был изгнан с поля главный бомбардир «Днепра» Евгений Селезнев, за что также как и Ротань в прессе публично извинялся перед болельщиками команды. За превселюдный мат да еще в телекамеру хоть и не был удален, но снова таки извинялся перед любителями футбола Максим Калиниченко, который был буквально обурен удалением во встрече с «Динамо» Виталия Мандзюка...И вообще, до поры до времени за постоянные разговоры с главным, а также боковыми арбитрами карточками наказывались Калиниченко, Селезнев, Ротань, да что говорить, даже вечно спокойный Виталий Денисов удостаивался «горчичников» за разговоры с арбитром! Не знаю, насколько это связано между собой, но когда Владимир Бессонов провел работу внутри коллектива над улучшением игровой дисциплины, когда футболисты перестали апеллировать к судьям, то и результата команда стала добиваться практически регулярно. Все мы помним игру полуфинала Лиги чемпионов в Каталонии, где «Барселона» принимала «Интер». Помним и момент, когда судья уже на 28 минуте удалил игрока миланцев Тиаго Мотту. Да и после этого эпизода продолжал не всегда объективно судить игру в пользу «барсиков». Но коуч итальянцев Жозе Моуриньо только то и делал, что красноречиво и недвусмысленно показывал жестами своим футболистам, чтобы те играли и молчали, ничего не обсуждая с рефери! И они молчали. Вполне возможно, что это принесло им победный результат по итогам двухматчевой дуэли. Ведь бытует мнение, правда, не подтвержденное, что разговаривая с судьей и соперниками на поле, оспаривая тот или иной момент, футболист лишается части своей силы. Так что - делаем выводы.

...Другим достижением «Днепра» под руководством Владимира Бессонова можно считать привитое умение добиваться побед над командами, которые ниже по классу, и в матчах с такими соперниками, как «Днепр», согласны на ничью, ради чего выстраиваются в защиту всем составом. «Днепр» Олега Протасова, например, с этой проблемой справиться так и не сумел. А вот здесь - пожалуйста! Такое умение было проявлено футболистами команды не в одной, а во многих играх. Так было и в матчах с запорожским «Металлургом» и с «Таврией», «Закарпатьем» и «Кривбассом», «Черноморцем» и другими. Эти победы вкупе с яркой и привлекательной игрой команды настолько укрепили позиции Бессонова на тренерском мостике «Днепра», что руководство команды решило продлить соглашение с наставником до конца 2010 года. И все разговоры о том, что с лета клуб примет другой специалист (называлась даже конкретная фамилия - Миодраг Божович) оказались беспочвенными.

И лишь бесцветная ничья в Кривом Роге за 2 тура до конца чемпионата, которая досрочно расставила «Металлист» и «Днепр» по местам (3 и 4 соответственно) навела на мысль: а вдруг все те достижения, о которых я говорил выше, были случайными? А может, здесь, в игре с «Кривбассом», мы и увидели настоящий и привычный нам «Днепр» и это - типичный сезон «Днепра» последних лет? Крупная домашняя победа над «Ильичевцем» немного подсластила пилюлю от в целом неудачного сезона для ребят Владимира Бессонова. Хотя тогда, как я уже говорил выше, днепряне уже не решали никакие турнирные задачи.

Главным открытием второй части сезона стала вдохновенная игра полузащитника команды Евгения Коноплянки. Во многих играх этот 20-летний футболист брал на себя функции лидера команды. Команды, в составе которой имеются такие признанные мастера, как Назаренко, Ротань, Русол, Калиниченко и каждый из которых способен решить судьбу любого эпизода самолично. Коноплянка обратил на себя внимание прессы и поклонников «Днепра» еще в период зимнего межсезонья, когда стал автором сразу нескольких забитых голов. В интервью Евгений говорил, что придает особое значение даже голам, проведенным в товарищеских играх, и что они должны стать залогом будущих успехов на официальном уровне. В итоге, Коноплянка весной отыграл все 14 игр в основном составе «Днепра», забив в них 4 гола! Этот полузащитник своей игрой привлек внимание тренеров национальной сборной Украины, и на «Днепр-Арене» мы то и дело лицезрели то Мирона Маркевича собственной персоной, а чаще - его помощника Александра Хацкевича, которые были поражены прогрессом Коноплянки. Он не боится брать игру на себя, обладает хорошо поставленным ударом с обеих ног, может сыграть на любом из флангов, а также его конек - высочайшая скорость и дриблинг на этой скорости. Кроме этого, Евгений получил неофициальное прозвище в команде специалиста по праздникам. Дело в том, что именно его забитые мячи стали подарком для сначала Мандзюка, а затем Калиниченко, у которых родились дети.

Неожиданно быстро и, судя по всему, надолго, влился в состав ансамбля Владимира Бессонова грузинский правый защитник Уча Лобжанидзе (равно как и Мандзюк), за которого было уплачено нынешней зимой грузинскому «Зестафони» 2 миллиона в зарубежной валюте. Дебют грузина пришелся на игру с «Карпатами», когда он вышел на замену вместо Феррейры. И с тех пор он стал неизменным правым защитником в «Днепре», проведя все оставшиеся игры чемпионата. Похоже, с его приходом в «Днепре» снята с повестки дня проблема этой позиции.

Как всегда был хорош Виталий Денисов, у которого, похоже, не бывает неудачных игр. А все благодаря своей работоспособности на поле, которой можно лишь по-доброму позавидовать. Так «пахал» на поле, пожалуй, лишь Максим Калиниченко. Отлично весной проявил себя аргентинец Осмар Феррейра, который успевал и передачи отменные на партнеров раздавать и голы забивать, и танцевать на поле по этому поводу. Даже не знаю, что лучше у него получалось, но судить вам: в 12 играх Ферри трижды отличался сам и еще 5 раз ассистировал партнерам.

Думаю, хорошую часть своей карьеры в команде провел также голкипер Ян Лаштувка. Чех не был первым номером после зимней паузы, и место в рамке занял Боровик. Однако травма, полученная после игры с «Арсеналом», отправила его в лазарет, и открыла дорогу для Лаштувки в основной состав. Во многих матчах чех полностью оправдал свое место в числе первых одиннадцати футболистов. В середине второго круга у него даже была рекордная «сухая» серия, которая насчитывала 385 минут!

С другой стороны не самую удачную часть сезона провел Евгений Селезнев. Наклепав в ворота соперников в течение первого круга ни много ни мало 9 мячей, за всю вторую часть чемпионата он отличился лишь четырьмя точными попаданиями. И проиграл гонку снайперов лиги и Милевскому и Коэльо. Хотя желание забить буквально захлестывало Женю в каждой игре. Он был помешан на забитых голах, работал на гол, но не получалось. Беды Селезнева можно считать взяли свое начало со злосчастной встречи с «Кривбассом», когда он не сумел реализовать пенальти в ворота Каниболоцкого. И с тех пор пошла «непруха».

Но в целом за исключением нескольких игр, которые, хочется верить, являются исключением из правила, нежели самим правилом, «Днепр» во второй части сезона, понравился больше, чем не понравился. И будем надеяться, что летом в клубе будет проведена соответствующая работа над ошибками, и в будущем чемпионате (и Лиге Европы) мы увидим уверенный в собственных силах коллектив, который, наконец, займет достойное место в отечественном первенстве. Место, которого он достоин по своему потенциалу! Главное, что сами футболисты, уверен, поверили в себя, в свои возможности, и будут доказывать это на футбольном поле.

Статистика «Днепра» в весенней фазе 19-го чемпионата Украины

Игрок

Матчи в основе

Матчи на замену

Голы

Передачи

Желтые карточки

Красные карточки

Вратари

 

 

 

 

 

 

Ян Лаштувка

12

 

-8

 

1

 

Евгений Боровик

2

 

-3

 

1

 

Защитники

 

 

 

 

 

 

Павел Пашаев

6

4

 

 

1

 

Андрей Русол

12

 

2

 

1

 

Виталий Денисов

12

 

 

 

3

 

Виталий Мандзюк

7

 

 

 

 

1

Евгений Чеберячко

12

1

 

 

1

 

Уча Лобжанидзе

8

1

 

 

1

 

Полузащитники

 

 

 

 

 

 

Виталий Каверин

1

 

 

 

 

 

Евгений Коноплянка

14

 

4

1

 

 

Сергей Назаренко

7

6

3

4

1

 

Максим Калиниченко

13

 

2

2

2

 

Сергей Кравченко

7

3

1

 

1

 

Осмар Феррейра

11

1

3

5

1

 

Руслан Ротань

10

1

2

3

2

1

Евгений Шахов

 

1

 

 

 

 

Марио Холек

4

4

 

 

2

 

Нападающие