App Store Google Play

Працюючих студентів оцінили

16.05.2010 09:04

Техническая специализация большинства днепропетровских вузов не оставляет им шансов стать востребованными среди абитуриентов и в нынешнем году, ведь, несмотря на прогнозы о популяризации заводских профессий, поступающие по-прежнему выбирают модные экономику и юриспруденцию. Демографический же кризис может еще больше усугубить ситуацию и по многим направлениям не исключен недобор. Но местные институты смогут поправить дела за счет заочников, для которых недавно отменили обязательное тестирование. Тем более что последние как раз предпочитают технические факультеты и готовы оплачивать дипломы деньгами работодателей.

Мода на технарей откладывается

По информации Украинского центра оценивания качества образования, Днепропетровск наряду с Киевом и Донецком вошел в тройку лидеров по количеству желающих получить высшее образование. О намерении штурмовать местные институты заявило 90% от общего количества выпускников школ. Но усугубляющийся демографический кризис заставляет преподавателей нервничать. Представитель Днепропетровского университета экономики и права Анна Бронская говорит, что если в небольших населенных пунктах региона в прошлом году было по 60-100 выпускников, то в этом потенциальных абитуриентов в два-три раза меньше. По данным Днепропетровского регионального центра регистрации участников внешнего независимого тестирования, в нынешнем сезоне сдавать тесты будет чуть более 33 тыс. местных жителей (в 2009 г. - 40,7 тыс.). Ответственный секретарь приемной комиссии Национальной металлургической академии Ярослав Фролов прогнозирует, что в текущем сезоне количество абитуриентов снизится как минимум на 10%.

Формально особых поводов для беспокойства нет - вузы наперебой рапортуют о заоблачных конкурсах. Заместитель ответственного секретаря Национального днепропетровского университета им. О. Гончара Алла Селифанова отмечает, что у них в минувшем году конкурс на наиболее популярные специальности (юридические, экономические, психологию) достигал 25-30 чел./место. Аналогичные цифры называет и ответственный секретарь приемной комиссии Государственного химико-технологического университета Алексей Сигунов, утверждая, что в их вузе желающих поступить на экономические специальности было в 40 раз больше, чем свободных мест, на технологические (технология пищевых добавок и косметических средств, фармацевтических препаратов и пр.) - до 20 чел./место. Но столь высокие показатели, по словам г-жи Селифановой, поясняются в первую очередь особенностями прошлогодней вступительной кампании, когда абитуриентам позволили подавать копии документов в неограниченное количество учебных заведений, а наплыв на наиболее престижные специальности льготников вообще приобрел масштабы катастрофы. «К примеру, у нас на 20 бюджетных мест социально-гуманитарного факультета претендовало 30 льготников», - поясняет преподаватель. Но уже на момент зачисления рекордные конкурсы заметно снизились и не превышали 3,5-4 чел./место. По некоторым же специальностям вузы вообще не закрыли лицензионные объемы набора. Так, в университете экономики и права сетуют, что не смогли набрать нужного количества желающих учиться по направлению «Экономическая кибернетика». Алексей Сигунов говорит, что у них традиционно невысоким спросом пользовались технические специальности, в частности, технология тугоплавких материалов, машиностроение, химия органических веществ. Как утверждает ответственный секретарь приемной комиссии Государственного технического университета Виталий Таран, невзирая на многочисленные прогнозы об увеличении популярности технических специальностей и снижении спроса на модные экономические и юридические направления, судя по предварительным запросам, в этом году перелома в предпочтениях поступающих ожидать не приходиться. Он считает, что абитуриенты по-прежнему выберут такие направления, как перевод, экономика, социология, несмотря на то, что в их техническом вузе эти специальности можно получить только на контрактном отделении. В то же время интерес к профильному машиностроительному, как и ранее, будет низким.

Если учесть, что большинство днепропетровских вузов специализируются именно на подготовке технических кадров, а модные специальности предлагают в ограниченном количестве и зачастую лишь на платной основе (по 15-20 мест по каждому из направлений), проблемы с набором не исключены. Тем более что нынешняя вступительная кампания дает абитуриентам гораздо меньше пространства для маневра (сроки подачи документов уменьшены вдвое - до двух недель, количество вузов, в которые можно подавать документы, ограничено пятью, а число направлений в одном институте - тремя). Так что преподаватели прогнозируют невысокие конкурсы даже на этапе поступления, не говоря уже о моменте формирования студенческих списков.

Выручат заочники

Подправить статистику днепропетровские вузы планируют за счет заочников. Как уже писала «ДС», новый профильный министр Дмитрий Табачник не так давно утвердил изменения в правила приема на 2010 г., которые разрешают выпускникам прошлых лет поступать на заочные факультеты не по сертификатам внешнего оценивания, а по результатам вузовских экзаменов. Алексей Сигунов заявляет, что они рассчитывают на существенное увеличение количества заочников. Ведь ранее они принимали на обучение без отрыва от производства по 800 студентов в год, а после того как работающих граждан обязали сдавать тесты, число желающих подучиться снизилось вчетверо. В этом году можно говорить если не о полном восстановлении потока заочников, то, по крайней мере, об его увеличении в 2-2,5 раза. Схожего мнения придерживается и Виталий Таран, добавляя, что, как правило, среди заочников наиболее популярны как раз мало востребованные на стационаре технические специальности, поскольку учиться идут преимущественно работники местных предприятий, многим из которых руководство готово оплачивать обучение, несмотря на кризис. «Выросло количество и тех, кто не против учиться и за собственные деньги, чтобы избежать сокращения или продвинуться по карьерной лестнице», - добавляет эксперт.

Поступающим, которые будут штурмовать заочные отделения вузов, придется сдавать экзамены по тем же предметам, по которым на стационаре требуют сертификаты внешнего оценивания. Практически во всех институтах их три. К примеру, на технические специальности (металлургия, теплоэнергетика, машиностроение и пр.) нужно сдавать украинский язык и литературу, математику и в зависимости от специфики будущей профессии - физику или химию. Экономические специальности (менеджмент, экономика предприятия, международная экономика и пр.) предусматривают экзамены по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины (для международной экономике - английский). Для гуманитарного направления (филология, социология, психология и пр.) обязательна проверка знаний по украинскому языку и литературе, иностранному и истории Украины. Поскольку вузам вновь позволили проводить экзамены совсем недавно, преподаватели, по словам Аллы Селифановой, лишь начали разрабатывать экзаменационные задания для заочников. Ее коллеги из других институтов утверждают, что времени, чтобы придумать билеты с нуля в этом году нет, поэтому, скорее всего, экзаменаторам придется достать из архивов старые программы, по которым и станут проверять знания поступающих. Впрочем, преподаватели вряд ли будут очень строгими. Прием заочников, особенно на контрактное отделение, никогда не отличался особой строгостью. Сейчас же, когда вузы рады любому дополнительному студенту, сдать экзамены будет еще проще.

Предвкушая возможность привлечь больше учащихся, днепропетровские вузы не сдерживали себя в формировании цен на следующий учебный год. Большинство институтов повысили тарифы на 10-20%. В Государственном техническом университете сообщили, что у них учеба дорожает на 20%. Так, технические специальности будут стоить от 3,4 тыс. грн. для стационара и от 2 тыс. грн. для заочников, экономические и юридические - от 5 тыс. и 3 тыс. грн. в год соответственно. В химико-технологическом университете расценки выросли на 10% и колеблются от 2,6 тыс. грн. для стационара и 2 тыс. для заочников (технологические специальности) до 5,8 тыс. и 3,5 тыс. грн. в год в зависимости от формы обучения по экономическим специальностям и фармации. В таких же пределах подорожали и дипломы металлургической академии. Желающим получить техническую специальность год учебы обойдется в 5 тыс. грн., будущим экономистам - в 8-9 тыс. грн. Для заочников цены составят соответственно 3,2 тыс. и 4,1 тыс. грн. в год. В некоторых вузах (Национальный днепропетровский университет им. О. Гончара, университет экономики и права и пр.) со стоимостью еще не определились. Их представители утверждают, что тарифы увеличатся как минимум на 10% (примерно до 3-5 тыс. грн. для заочников и 5-10 тыс. грн. в год для стационара)

Но все же расценки днепропетровских вузов остаются сравнительно невысокими, еще в прошлом году, когда регион захлестнула массовая безработица, преподаватели, опасаясь оттока контрактников, умерили свои аппетиты и согласились отложить пересмотр тарифов до лучших времен. Даже сейчас, по словам г-жи Бронской, они готовы брать деньги помесячно и отменили пеню для должников. Подобная сговорчивость, как ожидают в вузах, привлечет не только местных, но и иногородних абитуриентов. Ярослав Фролов рассчитывает, что в структуре поступающих не менее трети составят жители соседних областей, в частности, Полтавской, Кировоградской, Запорожской. В химико-технологическом университете планируют довести этот показатель до 50%. Тем более что, в отличие от многих других крупных образовательных центров, Днепропетровску удалось сохранить достаточно большое количество студенческих общежитий, так что особых проблем с поселением иногородних студентов у местных вузов нет.

Деловая столица

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...
У місті Кривий Ріг працює 7 центрів первинної медико-санітарної допомоги яким підпорядковані 39 амбулаторій. На першу ланку медицини у місті за перше півріччя витрачено більш ніж 90млн. грн.. Вже з ли...