App Store Google Play

Сучасний фашизм

14.05.2010 11:19

Водоразборная колонка во дворе вместо центрального водоснабжения. Ноу-хау с садистским душком от городского водоканала днепропетровские ветераны уже назвали современным фашизмом. Чем провинились перед поставщиками воды жители кооперативных домов?

После трехдневной засухи, устроенной водоканалом жильцам кооператива на Фрунзенском, восьмидесятичетырехлетняя Зоя Павловна - ветеран Великой Отечественной - вынуждена запасаться водою впрок. Вместо благодарности за чистое небо над головой, говорит женщина, ее и сотни таких же ветеранов в мирное время обрекают на жизнь в блокадном Ленинграде.

Зоя Павловна, жительница дома № 15 по ул. Шолохова: «Я очень исправно плачу. Как только получаю пенсию, плачу все, что связано с коммунальными услугами, а получается наоборот».

Сергей Иванченко, председатель ассоциации ЖСК и ОСМД «Наш дом»: «Закончилось тем, что люди пошли устраивать самосуд, закончилось тем, что вызывали милицию и разводили людей... Я хотел бы спросить у властей: это вы этого добиваетесь? Вы хотите, чтобы ветеран вспомнил свое военное дело и пошел на своего соседа - наркомана, который не платит, и действовал, как ворошиловский стрелок?»

В малосемейке на Тополе-2 без воды сидели 4 дня. Контингент в основном - пенсионеры и малоимущие. За долги 20 квартир заложниками стали больше 150. Девяностолетняя Екатерина Ивановна - женщина одинокая. Тащить самой воду из колонки - непосильная задача.

Екатерина Ивановна, жительница дома № 23 ж/м Тополь-2: «Всю жизнь всегда оплачиваю. Отключили воду эту, а я ж не могла за ней идти никак, я не могла оттуда тащить».

В то время как водоканал отключает целые дома, говорят люди, неучтенная вода льется ручьями из прохудившихся труб и коллекторов. Из-за постоянных прорывов трубы асфальт во дворе Шолохова, 15, положенный за деньги кооператива, коммунальщики перерыли, как кроты.

Нина Богуцкая, ветеран труда, жительница дома № 23 ж/м Тополь-2: «Они поставили этот кран, и потом лилась рекой вода двое суток. И только на третий день они пришли и закрутили этот кран. Куда это? Кто будет за эту воду платить? А с нас ведь они берут по 40 гривень с человека! Почему за то, что течет вода по дороге, мы должны платить?»

За каждую копеечку долга водоканал готов содрать с кооператива три шкуры. Метод репрессий дает ожидаемый результат.

Павел Корженко, директор ГКП «Днепроводоканал»: «В течение марта-апреля есть определенный сдвиг. То у нас до марта оплата по ЖСК и кооперативам составляла около 60 % от полученных услуг, после проведенной работы к концу марта оплата достигла в целом 100 %».

Сергей Черноморец, председатель ЖСК по ул. Шолохова, 15: «Это могли быть деньги теплосети, лифта, экологии... Приходится перекидывать с одного счета на другой».

Заключать индивидуальные договоры с жильцами ОСМД и кооперативов водоканал отказывается. Объединению выставляют сумму по общему водомеру, а потому плательщики вынуждены перекрывать долги своих нерадивых соседей. Водоканал неплохо устроился: выбивать долги не нужно, проплаты, в отличие от ЖЭКовских домов, кооперативы преподносят на золотом блюдечке. А если плохо себя ведут - можно и водичку отрезать.

Павел Корженко, директор ГКП «Днепроводоканал»: «Члены правления ЖСК имеют юридические возможности, есть права. Они должны на своих собраниях принимать жесткие решения и жесткие меры к тем нерадивым жителям, которые проживают в их домах».

Сергей Иванченко, председатель ассоциации ЖСК и ОСМД «Наш дом»: «Мы не имеем права ни войти к нему в квартиру, отключить ему, как должнику, свет, воду, а все коммунальные платежи ложатся на общий счет кооператива». Председатели кооперативов и объединений, как правило, - энтузиасты без специального образования. Нанять юриста попросту не за что. А вот в тарифе на воду наоборот заложена зарплата оравы юристов водоканала, которые обязаны работать с должниками. Кроме того, коммунальщики могут отключать неплательщиков индивидуально, но наказывают целый дом. Ведь для директора водоканала люди, заманенные городской властью в бесправный колхоз, - лишь безликое юридическое лицо.

Павел Корженко, директор ГКП «Днепроводоканал»: «И договора заключаются только с юридическими лицами, как единого потребителя услуг. Индивидуально мы не заключаем. Ведется акция по работе с задолженностью наших юридических лиц - ОСМД и ЖСК, потому что только эти предприятия - юридические организации задолжали более 5 миллионов за потребленную питьевую воду. Сегодня мы не можем с этим мириться».

Уже три года жильцы ОСМД «Затишок-3» пытаются заключить индивидуальные договоры на воду, но воз и ныне там. По решению суда кабальный общий договор с водоканалом объединение разорвало, а вот с персональными счетами так и не вышло.

Мария Лопатнева, председатель ОСМД «Затишок-3»: «Мы население, а не предприятие, а к нам относятся, как к предприятию. Жильцы - все 100% - написали заявления с просьбой заключить договора, опломбировать счетчики. До сегодняшнего дня это не сделано, полтора года мы за воду не платим».

Евгений Большаков, юрист: «Согласно Закону о «Предоставлении жилищно-коммунальных услуг», ОСМД и ЖСК может заключать как общий договор, так и индивидуальные на каждую квартиру. Отключать воду всему дому за долги нескольких квартир - это нарушение конституционных прав человека».

Впрочем водоканалу закон не указ, ведь он действует с ведома городской власти. И говоря пафосные речи в канун Великой Победы, и мэр, и чиновники вряд ли вспомнят, на какие пытки они обрекают и без того замученных ветеранов.

Нина Богуцкая, ветеран труда, жительница дома № 23 ж/м Тополь-2: «Городские власти должны следить за тем, как поступают коммунальщики. Почему-то даже никто ничего, никакого действия не было. Четыре дня сидели без воды, и никто к нам сюда не приехал».

Студия "Акцент-медиа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

У нас чергова серія саги про #мовнийпатруль у Дніпрі. Цього разу у центрі нашого епізоду феєрична відмазка Стоп Нелегал - Закон один для всіх, два активісти якої ̶Б̶о̶ш̶и̶р̶о̶в̶ ̶т̶а̶ ̶П̶е̶т̶р̶о̶в̶ і...
Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...