App Store Google Play

Безхазяйне сміття

10.05.2010 09:56
Журналисты «Акцента» обнаружили не совсем обычную для города свалку в районе жилого массива Красный камень - сотни коровьих черепов. Общими усилиями милиции, санэпидстанции, студентов-ветеринаров и районных чиновников останки вывезли. Но эта разовая акция не решает проблемы уборки городских территорий. Несмотря на заявления властей о десятках и сотнях убранных стихийных свалок, мусор в Днепропетровске продолжает благополучно плодиться и множиться.

Я - Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!

(К. Чуковский, «Мойдодыр»)

Главный мойдодыр Днепропетровска - мэр Иван Куличенко. На городских субботниках - в первых рядах, под прицелом видеокамер чистит улицы от грязи. Во власти веника Ивана Ивановича и его свиты - центральные проспекты и парки.

Амур-Нижнеднепровский район:  Жители улицы Циолковского о городских субботниках знают лишь из телевизионных сюжетов. За окном картина совсем другая. Увидеть коммунальщиков живьем людям так и не посчастливилось. Свалке под их дворами уже с десяток лет. Жильцы за вывоз мусора платят исправно, но чище возле домов от этого не становится.

Кира Васильевна, местная жительница: «Обращались во все инстанции, но толку никакого нет».

Ленинский район Краснокаменская коса: От начисто вылизанной Заводской Набережной каких-то метров сто пятьдесят - двести. Зеленая зона на берегу Днепра, когда-то излюбленное место отдыха горожан. Сейчас - зона неприятных сюрпризов. Горами бытового и строительного мусора местных аборигенов уже не удивишь. А вот головы убитых коров - зрелище не для слабонервных. Такой картинке позавидовал бы, пожалуй, сам Спилберг. Ветеринарная служба и местные коммунальщики о скотомогильнике в парковой зоне - ни сном, ни духом. Пришлось главному ветеринарному врачу области, ветврачу Ленинского района, начальнику карантинной службы МВД закатывать рукава и своими руками убирать останки коров. Больше некому - райисполком нищий, как церковная крыса.

Анжела Гаращенко, начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского райсовета: «У нас нет ни копейки. Даже денег на ручку нет, какая техника? Кредиторская задолженность - 140 тысяч. И денег на благоустройство - ноль». Среди останков крупного рогатого скота - бирки с идентификационными номерами. Проще говоря - паспорта. По этим биркам можно вычислить хозяина.    

Вадим Кулиш, начальник карантинной службы МВД Украины в Днепропетровской области: «Будем искать хозяев и возбуждать уголовное дело по статье о загрязнении окружающей среды. Разберемся и направим материалы в прокуратуру».

Ветеринарная служба косу вычистила, в милиции нарушителей закона обещают наказать со всей строгостью. А вот с руководства Ленинского района опять взятки гладки. Территория закреплена за заводом имени Петровского. Ответственных за чистоту зеленой зоны районные коммунальщики обещают потревожить.

Анжела Гаращенко, начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского райсовета: «Сейчас пойдут телефонограммы на завод Петровского. Каждый четверг они выходят на уборку. Сейчас дадим телефонограмму, чтобы они обратили внимание на свою территорию».

Александр Беленко, прокурор: «Прокурор имеет право привлечь к ответственности и также с помощью органов посчитать ущерб и возбудить уголовное дело против такого нерадивого руководителя коммунального предприятия».

Почему прокурор не пользуется своим правом - сказать сложно. Александр Беленко утверждает, что привлечь виновных тяжело. Фиксировать нарушения обязаны профильные службы: СЭС, природоохранная инспекция, экологическая милиция. Но поскольку все они находятся на другой планете, а связи с ними нет, днепропетровские чиновники остаются безнаказанными. За 2009 год прокуратура возбудила всего 16 уголовных дел за мусор в неположенном месте. Все - в отношении частных лиц. Может быть, поэтому Днепропетровск напоминает дом, в котором перед приходом гостей мусор распихивают по углам, а грязные носки прячут под кровать. Максимум, что грозит коммунальщикам, - отеческое порицание из уст городского головы.

Иван Куличенко, городской голова Днепропетровска: «Кто не понимает, что в Украине новая власть, что в Украине новый президент, что строится вертикаль исполнительной власти, тот пойдет искать себе работу полегче. Получать зарплату и ничего не делать - такого не будет».

Какое отношение новая власть в стране имеет к обязанностям коммунальщиков, Иван Иванович не объяснил. А может, мэру тоже поискать работу полегче? По крайней мере, махать лопатой, садить деревья и немножечко пугать подчиненных у городского головы получается хорошо, почти как у настоящего начальника ЖЭКа.

Студія "Акцент"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

У нас чергова серія саги про #мовнийпатруль у Дніпрі. Цього разу у центрі нашого епізоду феєрична відмазка Стоп Нелегал - Закон один для всіх, два активісти якої ̶Б̶о̶ш̶и̶р̶о̶в̶ ̶т̶а̶ ̶П̶е̶т̶р̶о̶в̶ і...
Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...