App Store Google Play

Ошибка соединения с сервером

05.05.2010 18:10

Проинформирован - значит предупрежден. Увы, жизненно важная информация для днепропетровцев остается закрытой. Наша областная столица - единственный крупный город в Украине, где не работает официальный сайт. Открытость нашей власти, видимо, не нужна.

Dniprorada.gov.ua - единственная официальная веб-страничка Днепропетровского городского совета. Рупор власти, где теоретически можно найти последние решения сессий горсовета и депутатских комиссий, узнать о тендерах и аукционах, приемных днях и коммунальных тарифах. На практике - технические сообщения на любой вкус, которые означают одно: сайт не работает, и баста.

Общественному деятелю Андрею Денисенко не безразлично, что происходит в родном городе. Практически каждый день, он по привычке набирает dniprorada.gov.ua.    

- Сайт або не завантажується і "лежить" в принципі, або завантажуються мляво. Головна відкривається, а додаткові - ні. Тоді, коли працює, найактуальніших та найважливіших документів, зокрема, рішень виконкому міської ради, рішень сесій, на сайті немає.

Сообщение об ошибке соединения с сервером - наиболее распространенный привет для посетителей портала.     

Евгений Пилипов, системный администратор: «Ошибка подключения к серверу связана с тем, что либо он выключен, либо же мало ресурсов для выделения пользователям».    

Вот она святая святых - тот самый сервер, с которым все никак не удается соединиться. Парадокс, но в самом управлении внутренней политики горсовета сайт работает на пятерочку.    

Станислав Палей, главный специалист управления внутренней политики горсовета: «С сайтом нашим мы работаем постоянно, сайт проверяется и пополняется постоянно. Сейчас была установлена линия 5 мегабит, которая нам упростила работу».    

Евгений Пилипов, системный администратор: «Если будет скорость доступа к серверу 2-3 мегабита, это достаточно для того, чтоб 2000 пользователей пользовались этим сайтом без проблем. Если предположить, что скорость доступа 5 мегабит, то достаточно для 4 тысяч пользователей, даже большее количество человек смогут пользоваться этим сайтом одновременно».    

В городском управлении внутренней политики, которое напрямую отвечают за работу портала, своя арифметика. Сайт блокируется, объясняют чиновники, как только на него заходят одновременно 200 человек. А поскольку веб-страничка практически всегда офф-лайн, то складывается впечатление, что портал действительно такой востребованный. Но в разгар рабочего дня в момент интервью на сайте было всего 7 человек.    

Станислав Палей, главный специалист управления внутренней политики: «Как сайт правительственной организации сайт интересует многих хакеров, как наших украинских, так и заграничных. Есть даже случаи, когда из Китая пытались взломать наш сайт».    

Выходит, сайт горсовета такой популярный, что ночами после работы на швейной фабрике его взламывают миллионы китайских хакеров? И такой практичный, что его отмечают на специальных конкурсах.   

Владимир Михайлишин, начальник управления внутренней политики горсовета: «Наш сайт був учасником всеукраїнського проекту, його розглядали серед інших сайтів міських рад та органів влади, і з чотирьох номінацій наш сайт отримав перше місце у номінації «Функціональність». Він дійсно функціональний».    

Эта функциональность радует пока только чиновников. Чтобы чудом работающего сайта смогли насладиться и обычные пользователи, не хватает, говорит Владимир Михайлишин, каких-то 70 тысяч гривень на покупку новых серверов и программного обеспеченья. В масштабах двухмиллиардного бюджета деньги не такие и большие, но сколько уже потрачено на сайт - большой секрет. На этот вопрос начальник городского управления внутренней политики не мог найти ответ в течение трех дней.    

Игорь Латышев руководит работой самого популярного городского портала, который собирает на своих страничках до 5 тысяч посетителей одновременно. Говорит: отлаженная работа сайта - не проблема, главное, чтобы собственники были в этом заинтересованы.

- Есть надежда, что при некоторых капиталовложениях и правильном подходе, он заработает быстро. Вопрос - как использовать эти вложения.   

Официальные сайты Киевского, Харьковского, Одесского горсоветов отличаются оперативностью, полнотой информации и возможностью интерактивного общения. Пользователи киевского портала могут не только задать вопрос чиновникам, но и получить на него ответ. В Днепропетровске официальные новости представлены веб-страничкой политического Блока Куличенко. Там можно узнать, с кем встретился и что сказал Иван Иваныч. В то же время решения исполкома и горсовета, которые влияют на жизнь горожан, прячутся за сообщением «Сайт недоступен».    

Сергей Демченко, специалист по массовой коммуникации: «Люди ж неглупые сидят в горисполкоме, к тому же они игроки этой избирательной гонки. Поэтому проще немножко убрать эти возможности, сославшись на какие-то проблемы, о которых вам объявят».  

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Я бачу абсолютно чітку систему закритості міської влади, яка була вибудувана за останні 5 років, починаючи від того, що звичайний громадянин не може зайти до міської ради, і закінчуючи такою важливою для мене технічною особливістю, як закритість офіційного веб-сайту».

Мария ВЯТКИНА, Акцент-медиа

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

У нас чергова серія саги про #мовнийпатруль у Дніпрі. Цього разу у центрі нашого епізоду феєрична відмазка Стоп Нелегал - Закон один для всіх, два активісти якої ̶Б̶о̶ш̶и̶р̶о̶в̶ ̶т̶а̶ ̶П̶е̶т̶р̶о̶в̶ і...
Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...