App Store Google Play

Ошибка соединения с сервером

05.05.2010 18:10

Проинформирован - значит предупрежден. Увы, жизненно важная информация для днепропетровцев остается закрытой. Наша областная столица - единственный крупный город в Украине, где не работает официальный сайт. Открытость нашей власти, видимо, не нужна.

Dniprorada.gov.ua - единственная официальная веб-страничка Днепропетровского городского совета. Рупор власти, где теоретически можно найти последние решения сессий горсовета и депутатских комиссий, узнать о тендерах и аукционах, приемных днях и коммунальных тарифах. На практике - технические сообщения на любой вкус, которые означают одно: сайт не работает, и баста.

Общественному деятелю Андрею Денисенко не безразлично, что происходит в родном городе. Практически каждый день, он по привычке набирает dniprorada.gov.ua.    

- Сайт або не завантажується і "лежить" в принципі, або завантажуються мляво. Головна відкривається, а додаткові - ні. Тоді, коли працює, найактуальніших та найважливіших документів, зокрема, рішень виконкому міської ради, рішень сесій, на сайті немає.

Сообщение об ошибке соединения с сервером - наиболее распространенный привет для посетителей портала.     

Евгений Пилипов, системный администратор: «Ошибка подключения к серверу связана с тем, что либо он выключен, либо же мало ресурсов для выделения пользователям».    

Вот она святая святых - тот самый сервер, с которым все никак не удается соединиться. Парадокс, но в самом управлении внутренней политики горсовета сайт работает на пятерочку.    

Станислав Палей, главный специалист управления внутренней политики горсовета: «С сайтом нашим мы работаем постоянно, сайт проверяется и пополняется постоянно. Сейчас была установлена линия 5 мегабит, которая нам упростила работу».    

Евгений Пилипов, системный администратор: «Если будет скорость доступа к серверу 2-3 мегабита, это достаточно для того, чтоб 2000 пользователей пользовались этим сайтом без проблем. Если предположить, что скорость доступа 5 мегабит, то достаточно для 4 тысяч пользователей, даже большее количество человек смогут пользоваться этим сайтом одновременно».    

В городском управлении внутренней политики, которое напрямую отвечают за работу портала, своя арифметика. Сайт блокируется, объясняют чиновники, как только на него заходят одновременно 200 человек. А поскольку веб-страничка практически всегда офф-лайн, то складывается впечатление, что портал действительно такой востребованный. Но в разгар рабочего дня в момент интервью на сайте было всего 7 человек.    

Станислав Палей, главный специалист управления внутренней политики: «Как сайт правительственной организации сайт интересует многих хакеров, как наших украинских, так и заграничных. Есть даже случаи, когда из Китая пытались взломать наш сайт».    

Выходит, сайт горсовета такой популярный, что ночами после работы на швейной фабрике его взламывают миллионы китайских хакеров? И такой практичный, что его отмечают на специальных конкурсах.   

Владимир Михайлишин, начальник управления внутренней политики горсовета: «Наш сайт був учасником всеукраїнського проекту, його розглядали серед інших сайтів міських рад та органів влади, і з чотирьох номінацій наш сайт отримав перше місце у номінації «Функціональність». Він дійсно функціональний».    

Эта функциональность радует пока только чиновников. Чтобы чудом работающего сайта смогли насладиться и обычные пользователи, не хватает, говорит Владимир Михайлишин, каких-то 70 тысяч гривень на покупку новых серверов и программного обеспеченья. В масштабах двухмиллиардного бюджета деньги не такие и большие, но сколько уже потрачено на сайт - большой секрет. На этот вопрос начальник городского управления внутренней политики не мог найти ответ в течение трех дней.    

Игорь Латышев руководит работой самого популярного городского портала, который собирает на своих страничках до 5 тысяч посетителей одновременно. Говорит: отлаженная работа сайта - не проблема, главное, чтобы собственники были в этом заинтересованы.

- Есть надежда, что при некоторых капиталовложениях и правильном подходе, он заработает быстро. Вопрос - как использовать эти вложения.   

Официальные сайты Киевского, Харьковского, Одесского горсоветов отличаются оперативностью, полнотой информации и возможностью интерактивного общения. Пользователи киевского портала могут не только задать вопрос чиновникам, но и получить на него ответ. В Днепропетровске официальные новости представлены веб-страничкой политического Блока Куличенко. Там можно узнать, с кем встретился и что сказал Иван Иваныч. В то же время решения исполкома и горсовета, которые влияют на жизнь горожан, прячутся за сообщением «Сайт недоступен».    

Сергей Демченко, специалист по массовой коммуникации: «Люди ж неглупые сидят в горисполкоме, к тому же они игроки этой избирательной гонки. Поэтому проще немножко убрать эти возможности, сославшись на какие-то проблемы, о которых вам объявят».  

Андрей Денисенко, общественный деятель: «Я бачу абсолютно чітку систему закритості міської влади, яка була вибудувана за останні 5 років, починаючи від того, що звичайний громадянин не може зайти до міської ради, і закінчуючи такою важливою для мене технічною особливістю, як закритість офіційного веб-сайту».

Мария ВЯТКИНА, Акцент-медиа

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.Межа 1918-1919-го ріку. Коли вони гинули за Україну, то хтось домовлявся з ворогами. Тільки січові ст...
Томос - це прекрасно! Я теж радію і святкую, і теж вважаю, що це велетенський крок від Москви в плані духовної та релігійної незалежності. І хоча зараз не середньвіччя, а тому церква формально - це ще...
В українських ЗМІ як регіонального так і національного рівня багато недоліків і проблем. Серед них пріоритетна швидкість подання інформації замість якості, через що інформація буває недостовірною. Окр...
Раджу всім, хто має намір віддати свій голос за кандидата-#ідітьусраку не обмежуватися полумєрамі і одразу голосувати за Тимошенко.Завжди логічно голосувати за основного кандидата, а не за його т...