App Store Google Play

Буферна зона

28.04.2010 10:56
Всего в нескольких километрах от аэропорта находится бывший военный городок Авиаторский. Уже 14 лет здешние жители пытаются добиться от властей всех уровней ответа на один простой вопрос: где они живут? Имея прописку в Бабушкинском районе города Днепропетровска, они одновременно являются жителями поселка, подчиненного Новоалександровскому сельскому совету.  

Проблемынекогда благополучного городка военных летчиков начались еще в 96 году, когда воинскую часть расформировали. Тогда многочисленное здешнее имущество отдали в распоряжение созданного областного КП «Аэродром». Коммунальщики добром распорядились, а потом обанкротились. Все, что осталось жителям, - разруха и забвение. Последней каплей стал местный дом культуры.

Надежда Ширяева, председатель инициативной группы пгт Авиаторского: «Это сердце городка было, суть нашей жизни, потому что все праздники, вся наша жизнь проходила здесь. Здесь был спортивный зал, кинозал, студии для детей, великолепнейшая библиотека... Это было все разрушено в связи с расформированием городка. Детям заняться совершенно нечем».

Сейчас, говорит Надежда Ширяева, жителей городка больше всего пугает неопределенность. Уже 14 лет Авиаторский висит между областью и городом. Еще в 2004 году, несмотря на просьбы жителей включить городок в границы Днепропетровска, при загадочных обстоятельствах его статус изменили на поселок городского типа и переподчинили Новоалександровскому сельскому совету. Для жителей это вылилось в бесконтрольную раздачу окрестных земель.

Надежда Ширяева, председатель инициативной группы пгт Авиаторского: «Новоалександровский сельский совет принимает вопросы по земле, выделяя участки. Представителей наших в раде нет, и мы получили на территории военного городка такие предприятия, как изготовление крысиных ядов, биодобавок, по очистке металлических труб».

Деньги от земли пошли в сельсовет, а городок остался со своими коммунальными проблемами: полным отсутствием уличного освещения, нормальных дорог и аварийными домами.

Нина Солохова, жительница аварийного дома №4 пгт Авиаторского: «В эту зиму очень ощутимо ислышно потрескивание. Сидишь на диване ислышишь,как трещит... Потек потолок, погорела люстра, разошлись обои. Ниоткуда помощи никакой».

Юлия Лихая, жительница пгт Авиаторского: «У нас нигде ночью не горит. Мне с больными ногами как выйти? Нету нигде ни одной лампочки».

Восстанавливать уличное освещение, и тем более платить за него, ремонтировать дороги и аварийные дома некому. Ведь у пгт Авиаторского нет даже собственного бюджета. Жители Тьмутаракани под мегаполисом обращались к «Куличенко и компании» с просьбой помочь хотя бы с маршрутками в город. Но так и не были услышаны.

Дмитрий, житель пгт Авиаторского: «Вечером тяжело. Много молодежи - поехать куда-то погулять в тот же центр - потом не уедешь. Потому что последняя маршрутка уезжает в 9 часов».

Кроме маршруток связующее звено жителей с мегаполисом - прописка в Бабушкинском районе. Если городские власти продолжат тормозить процесс включения поселка в границы Днепропетровска, 3 тысячи жителей Авиаторского могут оказаться селянами с пропиской в Днепропетровском районе. А это значит, что все объекты социально-административной сферы будут находиться не в нескольких, а в 40 километрах от поселка.

Надежда Ширяева, председатель инициативной группы пгт Авиаторского: «Это поселок Юбилейный. То есть для жителей будет весьма проблематично: оформление пособий молодым семьям на ребенка, военкомат, пенсионный фонд - доехать пожилым людям туда значительно сложнее, чем на Двенадцатый квартал».

За те годы, что жители оббивают пороги кабинетов чиновников, сменился не один губернатор. Мэр Иван Куличенко 10 лет сочувствовал людям, был с ними душой, но так ничего и не сделал. Хотя еще в 2005-ом было решение областного совета о передаче Авиаторского Днепропетровску.

Александр Шикуленко, председатель Днепропетровской районной госадминистрации: «И районная администрация, и районный совет, и Новоалександровский сельсовет с радостью его передали б. Даже под это выделяются деньги для подготовки документов».

Для этого, говорит Александр Шикуленко, из областного бюджета в прошлом году было выделено 78 тысяч гривень. Сейчас землеустроительный институт определяет границы поселка. Но главное, чтобы от этого был толк. Первый заместитель городского головы подтвердил истинную причину проволочки - земля. Раз уж брать поселковое имущество, не мешало бы заполучить и окрестные территории.

Анатолий Крупский, первый заместитель городского головы Днепропетровска: «Для того чтобы эта территория была присоединена к городу Днепропетровску, мы вышли с предложением в сторону аэропорта от ж/м Тополь отвести нам земельный участок - там земли института кукурузы и так далее, которые на сегодняшний день можно выводить из сельхозназначения».

Сергей Веретник, депутат горсовета, автор депутатского запроса по пгт Авиаторскому: «Если можно будет решить вопрос с землей, нужно будет решить вопрос с имуществом. Ведь, для того чтобы его передавать с баланса на баланс, его нужно привести в порядок».

Привести в порядок поселковое хозяйство не могли 14 лет. И нет никакой гарантии, что смогут сейчас. Судя по всему, городские и областные власти свой торг еще не закончили. Но жители поселка сдаваться не намерены.

Сергей Веретник, депутат горсовета, автор депутатского запроса по пгт Авиаторскому: «Люди в этом поселке занимают активную позицию именно как горожане. Яркий тому пример - прошедшие выборы. У них на этом избирательном участке самая высокая явка по городу».

Идеальный электорат для предстоящих выборов мэра. Вот только, жонглируя живыми людьми, нынешняя власть рискует навсегда потерять их расположение.

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...