App Store Google Play

"Авгієві конюшні" міліції

26.04.2010 08:12

Мне кажется, что когда горячей осенью 2004 года по всей Украине звучали лозунги «Милиция с народом!», то это был призыв милиции почувствовать свою ответственность за сохранение мира и демократии, обеспечение внутреннего порядка, прав и свобод граждан в независимой и демократической стране, а не быть опасным оружием в противоборстве политических сил. Слава Богу, тогда хватило благоразумия генералам не пойти против своего народа, все-таки на дворе не 1905 год, а полки и батальоны внутренних войск сохранили верность присяге. В большой политике дело было сделано, и войска МВД вернулись в казармы. Но на то она и большая политика, потому что касается очень больших  политиков и затрагивает их интересы. А что же «маленькие украинцы» в городах и весях Украины?

Статистика безрадостна и неутешительна: жить стало опаснее. Хотя, если верить милиции, их отчетность стала более объективной и правдивой, а преступления стали регистрироваться без оглядки на показатели. Но требования ко второму показателю работы милиции - раскрываемости преступлений - не изменились. А вот здесь и «зарыта собака». Ведь раскрываемость для милиционера означает уровень его профессионализма, который прямо отражается на  его материальном и профессиональном положении и росте.

К сожалению, в результате прихода к власти топ-менеджеров бизнеса, банков и предпринимателей разного калибра, пошиба и уровня культуры и просто «нужных» людей и «любых друзів» в правоохранительных органах за последние 5 лет утвердилась кадровая политика, далекая от профессионализма и компетентности, особенно на среднем и низшем уровнях. В результате уже не на майданах и не в высоких кабинетах решается вопрос защиты демократии и прав человека, а в конкретных райотделах милиции. Именно там проходит граница, линия условных баррикад, на которых вопрос «Милиция с народом?» часто остается без ответа.

В связи со сменой власти в Украине в 2010 году к руководству областного управления милиции пришли новые люди. Новый начальник облУВД полковник милиции Бабенко В.Н. поставил перед аппаратом управления амбициозные задачи: бороться с коррупцией, предательством и беспределом в собственных рядах многотысячной милиции Днепропетровщины.  

Примеры, которые будут здесь приведены, свидетельствует, что задача. прямо скажем, не из легких, вернее, почти нереальная с учетом глубины коррупции и размаха непрофессионализма в органах. Тем не менее хочется надеяться и верить, что изменения к лучшему в работе областной милиции по защите прав граждан все-таки настанут.

Итак, на прием к Бабенко В.Н. 09.04.2010, в котором принимал участие и автор этих строк, пришла гражданка К.Ольга Анатольевна и со слезами рассказала невероятную историю о том, что в Бабушкинском РОВД г.Днепропетровска милиционеры удерживают ее мужа и требуют «выкуп» в три тысячи долларов, а после «торгов» сошлись на двух тысячах. Несмотря на то, что на часах уже было начало восьмого вечера (а прием в тот день продлился до последнего посетителя до 22.40), были срочно вызваны руководители соответствующих служб. Результаты превзошли мои ожидания: удерживаемый муж был освобожден в 19.40, в ходе проверки факты подтвердились, горе-вымогатели в погонах были уволены. А сколько таких вымогателей еще портят честь мундира милиции области?

Следующие примеры не столь оптимистичны. Из многих обращений граждан в Общественный совет при облГУВД по соблюдению прав человека я выбрал те, которые наиболее ярко характеризуют низкий профессионализм случайных людей в милиции и «благодаря» которым так низок авторитет и доверие к милиции населения.

«Дело» Ткаченко Алексея не только удалось «слепить» милиционерам Индустриального РОВД, но пропихнуть его через прокуратуру и «порешать вопрос» с судом о «правильном» приговоре в пятнадцать лет лишения свободы. За что же такой срок получил 24-летний молодой человек? По приговору суда за умышленное убийство, разбойное нападение и хранение наркотиков. А на самом деле никто убийцу искать не собирался. Просто подвернулся подходящий «объект», на которого все и повесили. При этом милиционеры не только не утруждали себя соблюдением процессуальных «мелочей», но и над доказательствами даже не напрягались. Чем больше я вчитывался в материалы дела, в приговор суда, тем больше я убеждался в невиновности парня.

В связи с «делом» Ткаченко А. мне вспомнилось, что прежде, чем поймать серийного убийцу и маньяка Чикатило благодаря таким же следователям, как в Индустриальном РОВД, было приговорено к смерти два невиновных человека и эти приговоры были приведены в исполнение, несколько человек было приговорено к длительным срокам лишения свободы, один невиновный даже повесился в камере СИЗО. Но больше меня поразило в деле Чикатило то, что гособвинитель прокурор А. Куюмджи совершил беспрецендентный поступок: он заявил своему руководству, что отказывается поддерживать обвинение по одному из самых скандальных эпизодов дела. Просто потому, что считал вину Чикатило в данном эпизоде недоказанной. А ведь обвинение подписал лично Генеральный прокурор! Не удалось. Руководству пришлось выкручиваться: обвинение по этому эпизоду поддержал другой прокурор! К сожалению, в органах прокуратуры Днепропетровщины в основном засели «другие прокуроры».

А в «деле» Алексея Ткаченко все доказательства высосаны из пальца. Даже подписи арестованного Ткаченко сфальсифицированы следователем. А «явка с повинной» просто была выбита физически, что подтверждается актом СМЭ и почерком самого Алексея. Так что «дело»Ткаченко А. на совести милиционеров, прокурора и судьи Индустриального суда. Хотя, очевидно, они не отягощены таким «излишеством» как совесть.

Следующая история случилась в поселке Васильковка Днепропетровской области. Молодой человек, не найдя туалета, который и в городе не так просто найти, вынужден был справить нужду «по-малому» после выпитого пива возле забора. Вызванный по звонку граждан наряд милиции так «воспитал»  провинившегося  Д., что, причинив ему  согласно акта СМЭ ТЯЖКИЕ телесные повреждения с признаками опасными для жизни, сделали из 22-летнего бывшего десантника инвалида 2 группы. Даже если ввиду отсутствия туалета человек, извиняюсь, пописал под забором, какая необходимость была делать его инвалидом нерабочей группы? Кто понесет уголовную, дисциплинарную и материальную ответственность за то, что жизнь у парня кончилась, не начавшись? Как оценят правоохранители Васильковки величину морального ущерба несостоявшегося бизнесмена или политики, спортсмена или фермера и т.д., которому закрыт  путь в вуз и на высокооплачиваемую (и просто любую оплачиваемую) работу в ближайшем обозримом будущем?

В этом ряду и «дело» по обвинению жителей Софиевки молодых ребят Кулиша, Овдиенка и Юхимчука в убийстве местного авторитета Н. Как уж старались следователи прославиться «раскрытием» этого преступления: и ток к гениталиям подключали, и в противогаз запускали сигаретный дым больному астмой, наслаждаясь при этом видом захлебывающейся от рвотной массы жертвы, и адвокатов не допускали и многие другие «приемчики» по выбиванию «признательных показаний» и явки с повинной. Профессиональные убийцы Чикатило и Оноприенко отдыхают. И в этом случае следователи нашли «общий язык» с прокуратурой и спихнули дело в суд. И это при том, что в деле есть заявления обвиняемых о применении к ним пыток и при том, что отсутствуют доказательства причастности обвиняемых к этому преступлению.

Бывшее руководство облГУВД обвиняло членов Общественного совета в защите непричастных к убийству софийчан из меркантильных соображений. Но тогда непонятно из каких соображений с таким упорством следователи обвиняют парней в том, что они не совершали, при этом зная, что они не виновны? Звездочки на погонах мерещатся или более уютные кабинеты с секретаршами? А может быть хотели подзаработать, ведь у подследственных родители небедные? Все это предположения на один вопрос: кому это нужно, чтобы молодые ребята, вина которых не доведена милицией безусловными доказательствами ни в ходе дознания, ни в ходе следствия были отданы под суд. А суд тем не менее был вынужден вернуть материалы на доследование. 

Все эти примеры были приведены не с целью очернения милиции. Ведь в ней есть здоровые силы, действительные профессионалы, работающие по совести. Есть порядочные и честные сотрудники. Но, к сожалению, есть такие, которые опускают авторитет милиции ниже плинтуса, которые своими поступками и действиями портят честь мундира.

Общественный совет при ГУ МВД в Днепропетровской области по соблюдению прав человека и дальше продолжает мониторить ситуацию с соблюдением прав человека в органах милиции и готов помогать органам внутренних дел очищаться от случайных людей, перевертышей и тех, кто пришел в милицию делать свое процветание на чужом несчастье.

                                                                    Василий СУХОВ, секретарь ОС 
                                                                    при ГУ МВД в Днепропетровской области
                                                                    по соблюдению прав человека, 
                                                                    координатор общественной организации ГРАД

Почтовый адрес Общественного Совета при ГУ МВД Украины в Днепропетровской области по соблюдению прав человека для обращений граждан:
49000, Днепропетровск, Главпочтамт, а/я 254

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...