App Store Google Play

Бути співвласником вигідно економічно, але не психологічно

23.04.2010 14:54

Идея создать объединение совладельцев многоквартирного дома - мечта многих. Подсчитали вы экономическую целесообразность отказа от услуг ЖЭКа. Забрали дом с баланса города на баланс созданного совместно с жильцами объединения. Стали заниматься благоустройством вашего общего жилища. И стал пробиваться к вам свет в конце коммунального туннеля: потихоньку меняем стояки, приблизились к ремонту текущей много лет крыши... и вдруг чувствуем резкий и совсем неласковый пинок под зад... в виде общественного мнения.

Экономия денег бесспорна

Оказывается, денег от квартплаты нам хватит, чтобы восстановить стены, заменить трубы, отремонтировать крышу, установить тепловой счетчик. Специалисты утверждают, что понадобится лет пять на то, чтобы устранить все проблемы дома, и приятно, что собранных с жильцов денег на это хватит. А вот хватит ли нервов? Чтобы не сразу пугать вас, милый читатель, мы расскажем об экономической и очень важной части создания объединения жильцов своего дома (далее - ОСМД), которое поможет наконец-то оторваться от надоевшего ЖЭКа.

И только после этого, если вы, конечно, не передумаете заниматься спасением своего дома, мы советуем прочитать послед­нюю главку этой статьи. В ней мы расскажем о самом плохом и возможном неизбежном конце, который ожидает, касалось бы такое благое начинание - о том, как вас «достанет» человеческая неблагодарность, о том, что вам придется отчитываться перед каждым жильцом, причем и днем и ночью, и об агрессивности, с которой на вас будут реагировать «благодарные соседи».

А также о том, что вместо слов благодарности, вы можете получить палкой по голове от тех же соседей, потому что они вдруг решат, что вы воруете их деньги. О том, что можно слечь в больницу с инфарктом, который может случиться, так как спокойно перенести такое отношение невозможно. И о том, что потратив оставшиеся силы и здоровье на создание коммунального рая в многоквартирном доме, кто-то может даже умереть... Да, да, оказывается такие случаи уже есть на Днепропетровщине. Но пока не будем об этом. Начнем с приятной, выгодной стороны.

ОСМД - единственное спасение

Для тех, кто еще не в курсе, справочная информация. ОСМД - это Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома, в котором люди объединяются, чтобы совместно с соседями за свои же деньги поддерживать коммунальную жизнедеятельность своего же дома. В момент создания организации, дом с баланса города переносится на баланс объединения жильцов, после чего квартплата начисляется не на счет ЖЭКа, а на счет свеже  созданной ор­ганизации. Судьбу поступившей на счет суммы жильцы во главе с председателем ОСМД решают сами.

Теперь, чтобы поверить в экономическую целесообразность отказа от ЖЭКа и перехода к ОСМД, ощутить реальные цифры мы пообщаемся с деятелями ОСМДэшного движения. Начнем с Раисы Черняховской, одного из самых активных деятелей ОСМД «Едність», которое было создано в Днепро­дзержинске первым, мягко сказать, в неблагоприятных для этого условиях: под бюро­кратическими пулями врагов и простым непониманием оБЫЧных недоброжелателей. Ведь первым всегда сложнее, не правда ли, и они своей грудью прорывают для последователей большую часть всякого рода преград?

Цифры раскроют глаза

«Безусловно, выгодно содержать дом своими силами!» - утверждает бывший подвижник ОСМД Раиса Семеновна и приводит несколько веских доводов:

Довод первый: все деньги пойдут не ЖЭКу, который неизвестно как ими распорядится, а на счет вашего дома!

Деньги не достанутся ЖЭКу - это хорошо! А вы сомневаетесь? А что вы скажете, если узнаете, что по официальным данным около 59 %, а по неофициальным - все 85 %, то есть больше половины суммы, собранной ЖЭКом «Крона», который в Днепродзержинске обслуживает всю спальную часть города, квартплаты, уходит на содержание аппарата этой организации: на заработные платы, на амортизацию лопат и т.п. Думаю, что с другими ЖЭКами ситуация не лучше. Так представьте, сколько остается денег на обслуживание вашего дома! Не представляете? Вот! А с деньгами в ОСМД будет все понятно и прозрачно.

Довод второй: Вы будете знать, сколько и на что было потрачено денег в этом месяце.

Итак, чтобы понять, на что пойдут наши деньги, приведем простой пример из жизни. Возьмем самый обыкновенный панельный 9-этажный дом. Речь пойдет только об одном подъезде из 36 квартир. Наш читатель может потом самостоятельно прикинуть, со скольких подъездов будет состоять его ОСМД и, умножив их количество на размер квартплаты от одного подъезда, представить, сколько денег в месяц будет собираться на содержание дома. Площадь одного этажа нашего дома, примерно, 250 квадратных метров. Умножаем на 9 этажей и получаем 3.375 гривен в месяц квартплаты на обслуживание одного подъезда, если считать по ЖЭКовским расценкам. Отнимем из ежемесячной квартплаты подъезда примерно 30 % тех, которые не придут на счет - так как не все жильцы сознательно будут платить квартплату. Конечно, со временем, мы сможем их перевоспитать - с помощью доброго убедительного слова подкрепленного судебным решением.

Услуги ежемесячные

Для начала определимся с рабочим персоналом. Нам для функционирования ОСМД понадобится 3 человека: председатель, дворник и бухгалтер. Последних двух можем оформлять на пол- или четверть ставки, как получится.

Гривен 250 из месячной квартплаты подъезда дома идет на оплату услуг дворника, то есть по 3-5 гривен с одной квартиры. И не забываем, что за эти деньги дворник будет убирать как следует, ведь, во-первых, деньги идут лично ему, а во-вторых, дворником может стать любой житель дома, которому будет интереснее убирать в своем любимом дворе.

Бухгалтер будет отвечать за бухгалтерию и делать отчеты.

И, самое главное, мы определяем заработную плату председателю, от которого будет зависеть эффективность всей системы. Тут уж у каждого своя цена.

На вывоз мусора нам придется заключать договор все же с ЖЭКом, потому что у них уже заключен договор с АТП, которое занимается вывозом мусора (информация касается Днепродзержинска! - ред.). Отдельно заключать договор с предприятием только для ваших мусорных баков не выгодно. Обойтись это может, в средней, гривен в 500, то есть 6-9 гривен в месяц с квартиры.

Около сотни гривен пойдет на оплату электричества, затраченного на освещение лестничных площадок и подвала. Ставьте выключатели и учите жильцов экономить свет!

На обслуживание лифта придется заключать договор с лифтовым хозяйством. Только специализированное предприятие имеет право на обслуживание оборудования повышенной опасности. По словам Раисы Семеновны, ее дом хоть и платил с подъезда 360 гривен, так зато лифт работал, как часики. Ремонтные бригады приезжали в случае необходимости немедленно и все неполадки сразу устраняли. Разница была в том, что лифтовое хозяйство, получая деньги напрямую, минуя посредника ЖЭК, было заинтересовано, чтобы так длилось вечно.

Около сотни гривен уходило на оплату услуг организации, которая ведет все счета и выдает справки по коммунальным долгам и справки с данными паспортного стола. По словам бывалых ОСМДэшкников от услуг этих посредников можно и отказаться, но в некотором смысле жильцам так удобнее. Чуть что - туда за справкой!

Довод третий: деньги остаются еще и на капитальный ремонт износившихся агрегатов!

Определившись с ежемесячными расходами, мы теперь можем определить, на что пойдут оставшиеся деньги. Сколько их, сказать точно трудно, ведь, по словам Раисы Черняховской, «каждый председатель идет своим путем». И поэтому всех подвести под одну черту мы не можем. Все зависит от того кто, как и за сколько договорится. Но прикинуть приблизительно мы можем - это будет тысяча-две гривен с подъезда. Достаточно для того, чтобы постепенно ремонтировать и крышу, и стояки, и двери железные установить там, где надо.

Ремонты редкие, но дорогие

Мы умышлено не говорим в этой части о постоянных и неизбежных расходах, про оплату обслуживания систем водоснабжения и теплообеспечения, так как подразумеваем, что разумные жильцы быстро соберут сумму на замену всех труб на пластиковые, новые и нетекущие. А если у нас все новое, с гарантией лет 50, то зачем это ежемесячное обслуживание? Если что случится, мы по любому объявлению разово вызовем специалиста, устраним проблему, оплатим услугу и все.

Кстати, замена труб увеличит эффект и при установке теплового счетчика. Так как старые трубы забиты, и теплу трудно пробиваться к вам в квартиру и так же трудно там задерживаться. Пример из жизни: там, где люди уже поменяли стояки и установили счетчики, платят за отопление в 10 раз меньше! Вместо 4 гривен за квадратный метр - 40 копеек. Вот как, учитесь и берите пример.

Дорого конечно обойдется и ремонт крыши, и установка теплового счетчика. Но и здесь можно попытаться сэкономить. Например, если вам повезет с председателем, который будет неугомонным и грамотным, то пару десятков тысяч гривен вам не придется тратить на счетчик. Нужно будет потребовать его у городских властей. Одна председатель ОСМД в Днепродзержинске даже умудрилась «вытрусить» из горисполкома установку пластиковых труб в многоквартирном доме, и трубы были куплены за бюджетные деньги. (Правда, в этом доме живет помощник депутата областного совета, и это, возможно, сыграло свою роль - авт.).

На ремонте крыши сэкономить не удастся, разве что можно будет под чутким руководством и контролем жильцов сделать качественный ремонт. А значит, он долго простоит - в этом и будет экономия.

Кстати, все эти колоссальные расходы город обязан по закону взять на себя. Ведь перед тем, как передать дом на баланс ОСМД, власти, согласно закону, должны сделать в нем капитальный ремонт. Но об этом говорить пока не будем, ведь мы живем в стране, где в бюджетах всегда нет денег.

Можно и с ума сойти или умереть, создавая ОСМД

А теперь поговорим о другой, негативной стороне вопроса. И если вы уже определись, что создание ОСМД в вашем доме для вас будет выгодно экономически, и решили создать его и возглавить, то хорошенько подумайте, будет ли это выгодно для вас психологически.

Автор этой статьи, например, перед общением с Раисой Черняховской сам подумывал вырвать из лап ЖЭКа свой дом и навести в нем порядок. Но после состоявшегося разговора, у него появилось больше доводов «Против», чем «За».

Раиса Семеновна свидетельствует: «Не трудно организовать ОСМД, труднее перенести то, что люди будут поливать тебя грязью. Они отвыкли верить, что кто-то искренне хочет изменить ситуацию к лучшему... И спустя время, когда твои силы уже потрачены, система налажена, и все жильцы видят, что порядок наводится, обязательно появляются «доброжелатели», которые хотят тебя «сковырнуть».

Так же произошло в этом объединении - «конкуренты» зажали в подъезде председателя и избили. Били сильно, безжалостно, по голове. Так что он потом долго лечился. Избили также и того, кто помогал создавать ОСМД, печать объединения хотели забрать, чтобы скорее к работе приступить, думали, что там большие деньги завязаны. За несколько лет было еще много чего сказано и сделано в знак «благодарности» активистам ОСМД.

Плюс пришлось пережить несколько въедливых проверок экономической части работы объединения совладельцев. Однажды, в момент проверки один из сотрудников ОБЭПа, в очередной раз вчитываясь в отчетные документы объединения, огласил свою характеристику жильцам дома: «Вы знаете, эти люди сволочи и лучше их не видеть и жить в частном доме!» При этом выяснилось, что никто из руководства домкома не брал за свою работу заработную плату, которая могла бы, вообще-то, составлять минимум тысячу гривен в месяц. Все деньги шли на ремонт дома. А руководители ОСМД тянули на своем горбу дом в сторону коммунального рая совершенно бесплатно, при этом вместо зарплаты получая по голове.

Этого не оценили жители. Но время расставило все по свои местам, и сейчас, по словам Раисы Семеновны, когда она отошла от дел, многие при встрече благодарят ее за проделанную работу словами: «Это же все вы сделали, спасибо вам!» А жильцы других домов, проходя мимо ухоженного двора многоэтажки восхищаются: «Как у вас тут прекрасно! А вот у нас...» И разводят руками или нецензурно выражаются.

Только уместна ли эта запоздалая благодарность?

Наверное, не уместна!

Так вот, по словам Раисы Семеновны, «сгорела на работе» председатель ОСМД по проспекту Дружбы Народов Вера Андреевна. Кстати, автор статьи при подготовке публикации неделю пыталась дозвониться к этой женщине, и только потом выяснилось, что она умерла.

Раиса Семеновна знала покойную лично и вместе с ней переживала все рабочие невзгоды. «Сколько раз прибегала ко мне Вера Андреевна и плакала, и нервничала, со слезами на глазах ... она костьми легла на работе... Положила на дело ОСМД свою жизнь!» - говорит коллега покойной.

Раиса Семеновна вместе с мужем тоже очень много сил и времени положили на восстановление «своего жилища» (так говорит она, а по сути - общей многоэтажки). При этом она не сетует на несправедливость человеческую, потому что глубоко верующий в Бога человек, и говорит: «Мы знали, на что идем и чего хотим - мы хотели жить в хорошем, чистом доме. И мы этого добились».

А готовы ли вы на такой альтруистиче­ский шаг? Если да, то о том, как без ущерба для своих нервов из оБЫЧных соседей сделать порядочных, молча платящих жильцов, которые не будут мешать вам ремонтировать ваш общий дом, мы расскажем в следующих статьях.

Анна ГАВРИК, ЛИЦА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...