App Store Google Play

На "земельному" крадієві й шапка горить?

19.04.2010 12:32

Непрозрачность принятия решений по земельным вопросам была и остается главной претензией к работе Днепропетровского городского совета. Еще в конце прошлого года, на 52-й сессии горсовета Евгений Бачев внес депутатский запрос по вопросу нарушения городским советом Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Нарушение закона, по мнению депутата, заключается в том, что в течение 4-х лет в городе так и не была создана система «Единого окна» при предоставлении земельных участков в пользование. По сути, депутат­ский запрос поднимал те же вопросы, рассмотрения которых 2 декабря 2009 г. требовали у власти митингующие перед зданием горсовета, 4 декабря - делегаты І съезда строителей Днепропетровской области, а 10 февраля этого года - участники областной строительной конференции. Кроме того, запрос Бачева указывал на системное нарушение городским советом Земельного кодекса (ЗК) Украины - в части соблюдения сроков рассмотрения и принятия решений по земельным вопросам.

Однако городской совет не поддержал депутатский запрос, так же, как не прислушался он к мнению строителей и горожан, тем самым дав понять, что он не собирается приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, продолжая грубо нарушать нормы закона. Впрочем, такая реакция была предсказуемой. Руководству городского совета и его исполкому просто не выгодно создание прозрачной системы земле­отвода с жёстким контролем сроков на каждом этапе, при которой заявитель не имеет непосредственного контакта с работниками разрешительного органа. Днепропетровские СМИ не раз поднимали вопрос о том грандиозном размахе злоупотреблений в земельной сфере, который уже невозможно утаить от общественности. Годами на рассмотрении в постоянных комиссиях, после принятия решений исполкомом, находятся более 250 проектов решений по земельным вопросам. Срок рассмотрения по большинству из них колеблется от двух месяцев до трёх лет.

Интересно, что по некоторым из них исполком городского совета принимал решения ещё в 2006 году. Именно в этом году количество нарушений закона превысило все разумные рамки: к 27 сентября 2006 года накопилось уже 649 проектов решений, связанных с землёй. Дальше такая практика стала применяться постоянно. Так, по состоянию: на 02.09.09 таких проектов решений было 509; на 21.10.09 - 433, на 25.11.09 - 581; на 17.02.10 - 310; на 10.03.10 - 283.

Добавьте к этому «заколдованному кругу» время, которое уходит на подготовку земельным управлением проектов решений горсовета и его исполкома, на принятие решения исполкомом. Напрашивается простой логический вывод: горсовет систематически нарушает сроки принятия решений по земельным вопросам, установленные ЗК Украины.

Согласно экспертной оценке, это приводит к тому, что город­ской бюджет недополучает от платы за землю более 10 миллионов гривен в год. Землепользователи, не имеющие договоров аренды земельных участков, в т.ч. переоформленных и продлённых, платят налог на землю, который минимум в 3 раза (!) меньше, чем арендная плата.

Не получив ответ в установленные законом сроки, депутат Бачев вынужден был обратиться в органы прокуратуры. Ведь должностные лица городского совета причиняют существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам граждан, юридиче­ских лиц, а также интересам общества и государства.

Отсутствие «Единого окна» и грубые нарушения Земельного кодекса Украины существенно вредят финансовому положению города и государства в целом, что требует неотложной реакции со стороны правоохранительных органов и городской общественности. Эту свою позицию Евгений Бачев всегда отстаивал публично. Так, в эфире 9-го канала, в одной из передач «Битва за Днепр» депутат заявил, что за 4-е года бюджет города недополучил более 4-х миллиардов гривен. Это произошло в результате того, что 416 га инвестиционно привлекательной свободной земли были переданы в аренду без проведения аукционов.

Видимо, это заявление переполнило чашу терпения тех, кто полностью подпадает под поговорку «на воре шапка горит». Хотя в своих выступлениях Евгений Бачев не называл никаких конкретных фамилий.

Дело дошло до того, что 10 марта Александр Лупандин, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам земельных отношений и охраны окружающей среды, впервые за четыре года проявил несвойственную ему публичность. Он пригласил СМИ на заседание комиссии, где проинформировал журналистов о том Евгений Бачев в своем депутатском запрос ложно обвинил членов комиссии в том, что они берут деньги за получение решений городского совета по земельным вопросам.

Таким образом, своей неадекватной реакцией Лупандин «сдал» сам себя, поскольку в депутатском запросе не говорилось, кто конкретно занимается вымогательством денег. В нем буквально сказано следующее: «Ведь всем известно, - для того, чтобы получить решение городского совета по земельным вопросам (кроме приватизации земельных участков), необходимо заплатить деньги, причём немалые, по имеющейся информации - в пределах 10% от рыночной стоимости земельного участка, или уступить соответствующую долю бизнеса. Если не заплатишь или не уступишь, - проекты решений будут лежать в постоянных комиссиях месяцами, а то - и годами, пока не рассчитаешься».

Удивительно, как быстро в это «безадресном» тексте Александр Лупандин сумел опознать себя и своих коллег.

Коллеги Лупандина «опознали» себя настолько, что 11.03.10 в прокуратуру поступило обращение секретаря горсовета Тимошенко А.С. о привлечении депутата Евгения Бачева к уголовной ответственности по ст.ст. 383 и 396 Уголовного кодекса Украины. Бачева обвиняли в распространении клеветнического заявления о том, что за получение решений городского совета по земельным вопросам берутся деньги. Однако прокуратура, естественно, состава преступления в заявлении Бачева не нашла, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Поскольку запугать депутата и состряпать уголовное дело на него не получилось, в ход пошли подконтрольные СМИ, которые по заданию хозяев бросились поливать грязью «неудобного» депутата.

18 марта передача «Между строк», подконтрольная Загиду Краснову - «патрону» Лупандина - обвинила Евгения Бачева в том, что он по заданию «кукловодов» Вадима Ермолаева и Николая Швеца пытается бросить тень на Загида Краснова. Для этого он и придумал мифические 4 млрд, недополученные бюджетом. В отместку за критику противозаконной деятельности руководства горсовета телепрограмма заподозрила в коррупции самого Бачева. Для усиления эффекта экс-начальнику управления земельных ресурсов города приписали столь баснословное движимое и недвижимое имущество, что ему позавидовал бы даже арабский шейх.

Очередной информационный залп по неугодному депутату дало еще одно «загидовское» СМИ - газета «Громадська сила» за 26 марта. В своем желании «перевести стрелки» с хозяина издание пошло еще дальше: «Экс-начальник Госкомзема в Днепропетровске Евгений Бачев обвинил своих коллег из комиссии городского совета по земельным вопросам, что дескать кто-то кое-где у нас порой берёт взятки за землеотводы и ускорение процесса оформления документов, связанных с землёй. А если копнуть, выясняется, что основная фигура всех коррупционных схем - он сам». Подобные безосновательные заявления - явный повод для судебного иска.

В статье Евгений Бачев предстает титанической фигурой - оказывается, именно он, а не горсовет на протяжении аж 15 лет (!) был распорядителем городской земли. Конечно, в такое глобальное всемогущество начальника Госкомзема здравомыслящий человек вряд ли поверит. Поэтому автор придумал какое-то мифическое служебное расследование, которое проводила в отношении Бачева транспортная прокуратура. Но ведь по закону служебное расследование может проводиться по приказу руководства организации в отношении должностных лиц работающих в этой организации! А Бачев никогда не работал в транспортной прокуратуре.

Вспомнили депутату и пожар в архиве управления земельных ресурсов в августе 2008 года. При этом забыли упомянуть, что пожар начался в соседнем помещении. И если бы пожарники вовремя потушили там пожар, архив управления остался бы целым.

В желании обелить «хозяев», автор также пытается манипулировать фактами, утверждая, что в 2008-2010 годах поступления в бюджет города значительно возросли по сравнению с 2004-2005г.г. При этом забывается, что с 1 января 2008 года установленная государством арендная плата возросла в 6,2 раза. И депутатский корпус не имеет к этому никакого отношения. Более того, в городе делались попытки приостановить действие новой денежной оценки земли.

Чем же так не угодил депутат Бачев днепропетровской «земельной мафии»? Ведь в своем запросе он не назвал ни одной фамилии. Дело в том, что Евгений Бачев, имея 25-ти летний стаж работы в отрасли земельных отношений, смог аргументировано определить круг проблемных вопросов, от решения которых зависит наполнение городского бюджета и принятие антикризисных мер. Он решился во всеуслышание заявить о негативных явлениях в горсовете, что городской совет не выполняет законы Украины. В принципе решился сказать публично то, что и так всем известно. Именно поэтому ему и устроили настоящую травлю.

Однако они не учли одного - сегодня горожан обмануть довольно сложно. Особенно после того, как виновники «разрешительного беспредела» с таким шумом выдали сами себя. Думается, что окончательный ответ в этом деле должны дать правоохранительные органы. Ведь именно в их компетенции положить конец недопоступлению денег в бюджет города, к которому приводит затягивание сроков рассмотрения и принятия решений городским советом по земельным вопросам.

"Лица"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...