App Store Google Play

Батьківські почуття

06.04.2010 11:16

Днепропетровщина - одна из первых областей, получивших губернатора после президентских выборов. Виктор Янукович назначил руководителем ключевого региона страны молодого «регионала», депутата ВР Александра Вилкула. Интрига заключается в том, что его отец - спикер местного парламента с 2006 г. Юрий Вилкул - незамедлительно заявил о сложении своих полномочий. И в области уже началась борьба за вакантное место.

Дорогу молодым

В последние месяцы днепропетровские «регионалы» активно занимались перераспределением сфер влияния внутри партии. Основная борьба разгорелась между группами нынешнего министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы и многолетнего руководителя областной организации ПР нардепа Олега Царева. Последнему оппоненты ставили в вину то, что подконтрольное ему депутатское большинство в Днепропетровском горсовете фактически вошло в подчинение к главе фракции блока Лазаренко Загиду Краснову. Следствием этого стал раскол среди месных «сине-белых» и появление в горсовете новой фракции «Наш дом - Днепропетровск», которую возглавил «регионал» Игорь Цыркин. В разгар президентской кампании Олег Царев был отстранен от руководства избирательным штабом партии, который возглавили Александр Вилкул и Иван Ступак, а в марте Олег Анатольевич официально лишился и должности главного областного «регионала» опять же в пользу г-на Вилкула, назначение которого губернатором Днепропетровской области стало знаком окончания внутрипартийных скандалов.

Александр Вилкул, несмотря на свою молодость (35 лет), хорошо знаком представителям крупного бизнеса региона. Окончив в 1996 г. Криворожский технический университет, где доцентом работал его отец, он сделал головокружительную карьеру: сначала на Южном горно-обогатительном комбинате, входившем в сферу влияния группы «Приват», за четыре года дослужившись до заместителя председателя правления по коммерческим вопросам, а потом - в структурах Рината Ахметова (с 2003 г. - председатель правления Центрального, а затем и Северного ГОКов). Очевидно, что работа на таких предприятиях в годы перераспределения собственности в горнорудной отрасли подразумевает широкие связи и информированность о происходящих в области бизнес-процессах.

Учитывая высокий рейтинг молодого управленца, еще до президентских выборов в родном Кривом Роге ему предрекали роль основного конкурента действующего мэра Юрия Любоненко. Но когда Виктор Янукович смог получить на родине Юлии Тимошенко 62,7% голосов избирателей, обойдя свою основную соперницу более чем на 30%, наблюдатели стали поговаривать, что Александр Юрьевич может рассчитывать и на губернаторскую должность, заняв которую сможет блюсти интересы бизнес-империи Рината Ахметова. При этом не лишними окажутся и связи, наработанные в бытность работы на приватовском ЮГОКе. В регионе говорят, что во время последних президентских выборов Игорь Коломойский, рассорившись с Юлией Тимошенко, оказывал поддержку Виктору Януковичу и теперь вправе рассчитывать на лояльность со стороны Президента.

Предполагается, что уже в ближайшее время Днепропетровскую ОГА ожидают большие кадровые ротации. Ведь должности руководителей большинства областных управлений за последние годы заняли протеже «оранжевых» экс-губернаторов - сначала Юрия Еханурова, а затем и Виктора Бондаря. Теперь многим из них придется уступить насиженные места своим политическим оппонентам. Заявление Александра Вилкула о персональной ответственности чиновников за реализацию политики главы государства говорит о том, что областной центр ожидает наплыв перспективных кадров из Кривого Рога, но аполитичных чиновников-старожилов, скорее всего, не тронут.

Ходят слухи, что сохранят свои места заместитель губернатора Вячеслав Антонов, курирующий вопросы экономики, Виктор Сергеев, опекающий промышленность, и Евгений Бородин, отвечающий за образование, науку, соцзащиту и здравоохранение. Правда, полномочия последнего могут сократить, отдав соцзащиту и медицину Андрею Шипко, который работает заместителем у Вилкула-старшего. А вот Петру Декальчуку, курирующему вопросы строительства и земельных отношений, возможно, придется уйти. Еще более радикальными будут перемены в руководстве управлений ОГА.

Назначение Александра Вилкула не стало неожиданностью для местной деловой и политической элиты, а вот его отец Юрий Вилкул, с 2006 г. возглавлявший Днепропетровский облсовет, преподнес своим соратникам по Партии регионов настоящий сюрприз. На церемонии представления новоиспеченного губернатора чиновникам облгосадминистрации Вилкул-старший заявил, что в связи с новой должностью сына попросил депутатов принять его отставку. Юрий Григорьевич сообщил, что будет и дальше работать в областном парламенте, но уже в качестве рядового депутата от фракции ПР. В пресс-службе облсовета «ДС» подтвердили информацию о намерениях своего шефа сложить полномочия, сообщив, что соответствующее заявление Юрия Вилкула рассмотрят на ближайшей сессии и тогда же будут проведены перевыборы. Судя по всему, решение многолетнего предоблсовета отказаться от должности стало неожиданностью даже для его однопартийцев. Дата проведения судьбоносной сессии еще не назначена, и, похоже, потому, что «регионалы» пока не определились с кандидатурой преемника.

Танцы вокруг кресла

Найти замену Юрию Вилкулу днепропетровским «сине-белым» будет непросто. Несмотря на то что ПР принадлежит 39 из 100 мандатов в облсовете, ни один из депутатов-«регионалов» не обладает должным авторитетом среди народных избранников, чтобы возглавить областное законодательное собрание. Наиболее известные представители партии от Днепропетровщины - Олег Царев и Юрий Самойленко - заседают в Верховной Раде, а Владимир Яцуба получил должность министра регионального развития и строительства в новом составе правительства. Среди оставшихся в Днепропетровске наибольшим весом обладают глава правления Ингулецкого ГОКа Владимир Пивень и руководитель областной ветеранской организации Станислав Шевченко. Правда, уже поползли слухи о выдвижении на место Юрия Вилкула председателя комиссии по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания Анатолия Адамского, работавшего прежде в управлении промышленности ОГА.

Теоретически претендовать на кресло спикера могли бы и партнеры «регионалов» по большинству в облсовете - представители блока Лазаренко (17 депутатов) или Компартии (7). Из числа лазаренковцев на должность главы регионального собрания наиболее подходит первый заместитель председателя, родной брат беглого премьера Иван Лазаренко, а от коммунистов - еще один вице-спикер, управляющая делами облсовета Екатерина Видякина. Но вопрос в том, захотят ли «регионалы» отдать кому-либо главное кресло в областном парламенте. Впрочем, как только Юрий Вилкул сложит свои полномочия, бразды правления автоматически перейдут к Ивану Лазаренко, который получит шанс удерживать это место за собой до новых местных выборов, саботируя голосование за остальных претендентов. Ведь с недавних пор он разуверился в представителях областной верхушки ПР. Ходят слухи, что в прошлом году Иван Иванович якобы обратился за помощью к «сине-белым», чтобы те посодействовали возврату собственности, ранее принадлежавшей его брату Павлу Лазаренко. Речь идет о достаточно лакомых объектах коммерческой недвижимости в Днепропетровске - гостиницах «Европейская», «Астория» и деловом центре на улице Комсомольской, находящихся теперь в собственности группы «Приват», где квартируют региональное отделение Фонда госимущества и другие организации. Однако «регионалы» то ли не смогли ничего сделать для своего политического партнера, то ли не захотели. И теперь перспективы дальнейших взаимоотношений между днепропетровскими лазаренковцами и «сине-белыми» зависят от успехов Ивана Лазаренко в вопросе возврата его семье недвижимости брата.

Ну и, наконец, опустевшее место предоблсовета дает прекрасный шанс предшественнику Юрия Вилкула - Николаю Швецу - вернуться на любимую работу. Истосковавшийся по руководящему посту Николай Антонович нынешней весной объявил о своем участии в будущих выборах мэра Днепропетровска, хотя всем понятно, что этой должностью его амбиции не ограничиваются. Правда, собрать 51 голос в нынешнем составе облсовета г-ну Швецу будет очень непросто. В лучшем случае он может рассчитывать на 17 штыков от БЮТ, 7 - своей родной фракции НСНУ, 5 - от блока Литвина и еще столько же - от блока Наталии Витренко. Но в сумме симпатики Николая Швеца дадут ему лишь 34 голоса, а недостающие 17 придется вербовать среди «регионалов» и лазаренковцев. А это чревато скандалом, похожим на произошедший во время последних выборов в местные органы власти в 2006 г., когда днепропетровцы три месяца не могли определиться с личностью спикера. Конечно, г-ну Швецу сейчас откровенно на руку участие в долгоиграющем политическом спектакле, во время которого он получил бы бесплатное паблисити, напомнив о себе электорату. Однако поражение в борьбе за заветное кресло может дорого стоить Николаю Антоновичу. Ведь оппоненты на выборах мэра Днепропетровска не преминут растиражировать в СМИ все его проколы, что может несколько подорвать доверие к нему населения.

Ярослав ДМИТРЕНКО, Деловая столица



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...