App Store Google Play

Кузьма Скрябін: Дніпропетровськ - країна в країні

02.04.2010 08:31

Хотя фронтмен известной группы навестил Днепропетровск 1 апреля, разговор на пресс-конференции был вовсе не шуточным - о тех вещах, на которые вряд ли закроешь глаза даже в День смеха. Визит яркой личности к своим поклонникам был связан с горьким послевкусием от результатов зимней Олимпиады в Ванкувере - как раз на их фоне и пошел разговор о том, что нужно сделать для возрождения национального спорта.  Кузьма Скрябин сообщил, что он приехал в город для того, чтобы поддержать руководителя НОК Украины в Днепропетровской области, Андрея Павелко, а также, в целом, привлечь внимание к  пропаганде и популяризации спортивного движения в Украине.

 «Сегодняшнее отсутствие необходимого пакета социальных программ для детей, молодежи и людей с ограниченными физическими возможностями идет явно в ущерб развитию страны. Доказательство тому - позорное выступление украинских олимпийцев в Ванкувере. Но это не их вина, а государства, которому так и не удалось создать нормальных условий для отечественных спортсменов. Я всегда буду поддерживать тех людей, которые посвящают себя развитию социальных программ, ведь их деятельность идет на благо общества. Мне хочется, приезжая в чужую страну, показывать свой паспорт с гордостью, зная, что моя Родина - Украина!»

 По мнению Кузьмы Скрябина, Днепропетровск - это страна в стране, т.к. он является  самодостаточным городом. Оттого и развивается стабильно, а отток ценных кадров  здесь минимальный. Городу удалось сохранить особую лидерскую атмосферу и глубокий потенциал. Вот почему важно поддержать такую позитивную тенденцию, чтобы не обеднел ген днепропетровской элиты. Когда люди уезжают из обжитых мест, с которыми  они глубоко связаны, то это не идет на пользу, как случилось, например, со Львовом - очень самобытным городом.  

 Знаменитый артист и деятель культуры назвал преступлением тот факт, что у Днепропетровска отобрали право на проведение Евро-2012. «Я считаю, что Днепропетровск находится по степени подготовки к Еврочемпионату на одном уровне с Донецком. А зная о проблемной ситуации, которая есть нынче во Львове и Харькове, я, вообще, не понимаю, почему в Днепропетровске не должен быть проведен Евро-2012. Видимо, причина состоит в том, что большой спорт - это большие деньги, и как раз они сыграли здесь главную роль».

Как далекое от идеала рассматривает Кузьма Скрябин и состояние дел по отбору кандидатов для участия в «Евровидении» - он сравнил эту ситуацию, вообще,  с дурдомом. Большой вред культуре наносит, по мнению лидера музыкальной группы,  также ее излишняя заполитизированность. Причем, очередные политические выборы и смена кураторов здесь, увы, ничего не изменили. Напротив, дело может зайти в тупик из-за чересчур большого и неоправданного вмешательства чиновников. Фронтмен был,  в  частности, удивлен присутствием в экспертной среде Анны Герман. «Неужели она какой-то эксперт по музыке? Зачем она была там? Да, и, вообще я отнюдь не являюсь фанатом «Евровидения», поскольку считаю, что его придумали для того, чтобы привлекать внимание к малоразвитым странам, к  которым нас, видно, и относят. Если с нашей стороны на конкурс едет первый эшелон участников, то другие выставляют непонятно кого, чтобы все увидели очень большую разницу. В общем, относиться к этому фестивалю серьезно  довольно трудно».

Кузьма Скрябин пояснил, отчего он  решил остаться в стороне от нынешних политических игр - при выборах Президента-2010. Известно, что в прошлые выборы-2004 он участвовал в концертах, которые проводились в поддержку Виктора Януковича. Но это была инициатива телеканала «Интер», где ему сказали, что артист очень многим обязан в плане раскрутки в шоу-бизнесе. Да, и Виктору Януковичу он верил в тот момент больше, чем Виктору Ющенко, за что был  жестко раскритикован земляками на западной Украине. Порою ситуация даже искрила, как оголенные провода - целая партия музыкальных дисков фронтмена была уничтожена прямо под окнами дома его матери.

Именно тогда лидер музыкальной группы решил выстроить такую схему, чтобы не быть никому и ничего должным. Тем более, что, как он отметил, брать в качестве гонорара ворованные деньги у него просто не поднимается рука. Ведь даже если курица несет золотые яйца (учитывая близость Пасхальной темы - прим. авт.) - это еще не гарантия, что несушка является здоровой. Вот почему музыкант сосредоточился на чисто культурных проектах, а также рад откликнуться на благое дело, скажем, такое, как пропаганда здорового образа жизни и спорта, ведь это и есть путь к укреплению здоровья нации. 

А еще музыкант рассказал днепропетровским поклонникам о планах на будущее - новом альбоме «Гондурас». 

Здесь-то в зале и запахло шуткой (сегодня все-таки 1 апреля), мол не ту страну назвали Гондурасом.

Действительно, не пора ли Украине сменить эту вывеску?

Юстус



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...