App Store Google Play

Хто полює на "Криворіжсталь"

01.04.2010 14:05
Акции «АрселорМиттал Кривой Рог» подорожали на треть. Несколько малоизвестных фирм целенаправленно скупают эти ценные бумаги.

С начала 2010 года цена акций крупнейшего металлургического комбината Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» повысилась на 30%. По информации источников «ДЕЛА» на фондовом рынке, ценные бумаги резко выросли в цене, так как в последние несколько месяцев малоизвестные компании проводили их активную скупку.

Эксперты склонны полагать, что ценными бумагами бывшей «Криворожстали» заинтересовалась группа «Приват». Активность эта заметна и на внебиржевом и на биржевом рынках. «По слухам, с начала года акции покупают оффшорные компании, связанные с группой «Приват», что приводит к росту стоимости актива. Насколько это достоверная информация, на сегодняшний день сказать сложно», - поясняет ситуацию Дрибнюк Андрей, директор инвесткомпании «Оптима-Капитал».

Сегодня примерно 95% акций бывшей «Криворожстали» принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, около 3,5% - находится у физических лиц, остальное - в свободном обращении. То есть если допустить, что ценные бумаги скупает именно «Приват», то потенциально совладелец группы Игорь Коломойский может сконцентрировать в своих руках до 5% акций «АрселорМиттал Кривой Рог».

Доля в акционерном капитале комбината может, во-первых, дать возможность «Привату» влиять на его управление. В частности через суды блокировать собрания акционеров предприятия, что не позволит Митталу принимать стратегические для его украинского актива решения. Во-вторых, через давление на мажоритарного акционера предприятия Коломойский получает шанс лоббировать в Кривом Роге интересы других предприятий группы, которые ведут бизнес с меткомбинатом Миттала. В частности это касается ферросплавных заводов Коломойского. Напомним, что ферросплавы стали поводом для самого громкого в прошлом году в металлургической отрасли скандала. Как сообщало «ДЕЛО» (№151 от 22.09.09 г.), в прошлом году подконтрольный «Привату» Запорожский завод ферросплавов через суд обязал «АрселорМиттал Кривой Рог» закупить продукцию предприятия на 340 млн. грн.

В-третьих, не исключено, что в группе «Приват» рассчитывают, что новое правительство может инициировать повторную приватизацию криворожского предприятия. И группа, как один из действующих собственников, будет требовать права первоочередного выкупа акций комбината. Напомним, что впервые «Криворожсталь» была приватизирована правительством Виктора Януковича в 2004 году. Однако после «оранжевой» революции, с приходом Юлии Тимошенко результаты конкурса были аннулированы. Тогда новая власть посчитала проведение аукциона по продаже «Криворожстали» «не прозрачным», и предприятие было продано повторно. С очередной сменой Кабмина вопрос о прозрачности продажи «Криворожстали» может опять стать актуальным.

Эксперты также отмечают, что с финансовой точки зрения группа Коломойского вполне может себе позволить сделать выгодные предложения миноритарным акционерам комбината. «Приват» не так давно неплохо заработал на манипуляции с акциями другого украинского промышленного актива - Полтавского ГОКа, подконтрольного компании Ferrexpo Константина Жеваго. Как сообщало «ДЕЛО» (№21 от 15.02.10 г.), по оценке инвестиционной компании «Драгон Капитал», за последние полгода на перепродаже ценных бумаг Ferrexpo Коломойский заработал около $16-16,5 млн.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» вопрос о манипуляциях с акциями предприятия не комментируют.

Газета "Дело"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...